今天白天到夜间,中雨,偏南风3-4级,白天最高气温19度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市森林草原防灭火应急预案解读

双鸭山市森林草原防灭火应急预案解读

来源: 市应急局 时间:2020-07-08 09:12:00.0 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市森林草原防灭火应急预案解读

 

1、出台目的

    科学有效的开展森林草原火灾扑救工作,建立统一、精简、高效的森林草原火灾扑救应急机制,及时有效地扑救森林草原火灾,切实做好高效应急处置工作,保护人民生命财产和森林资源安全,把森林火灾造成的损失降到最低程度。

2、出台依据

    根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《森林火灾预警与响应工作暂行规定》、《黑龙江省森林防火条例》、《黑龙江省森林草原火灾应急预案》

3、预案适用范围

本预案适用于双鸭山市行政区域内发生的森林草原火灾的防范和应急处理。

4、应急指挥体系和职责

  总指挥由市政府常务副市长担任,市应急局、市林业和草原局、武警支队、消防救援支队、双鸭山林业局有限公司、红兴隆农垦分公司的主要领导任副总指挥,成员由市委宣传部、森林消防大队、武警双鸭山支队、军分区、中级人民法院、检察院、应急局、公安局、财政局、民政局、发改委、交通运输局、气象局、双鸭山车站、卫生健康委、文广旅游局、教育和体育局、通信管理办公室组成。

市森林草原防灭火指挥部办公室设在双鸭山市应急局,具体负责森林草原防灭火工作,指挥部负责全市较大、重大、特别重大森林火灾应急处置工作的组织领导和指挥协调,根据森林火灾规模等情况提出森林草原火灾应急处置的原则要求,组织市县区和市级有关部门、各级扑火队伍参加森林火灾的应急处置,向市政府和省森防指报告应急处置进展情况,及时派出工作组赶赴火灾现场,指导扑救工作。

5、灾害分级

按照受害森林草原面积和伤亡人数,森林草原火灾分为:

(一)一般森林草原火灾:受害森林草原面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;(Ⅳ级)

(二)较大森林草原火灾:受害森林草原面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;Ⅲ级)

(三)重大森林草原火灾:受害森林草原面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;Ⅱ级)

(四)特别重大森林草原火灾:受害森林草原面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。Ⅰ级)

灾害分级标准按照《森林防火条例》执行。

6、主要应对措施

扑救火灾,保护主要目标,火场清理,转移安置人员,救治伤员,善后处置,发布信息等。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews_wj.jsp?id=13403675

 

(责任编辑:市应急局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!