今天白天到夜间,多云间晴,偏东风2-3级,白天最高气温18度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 郑大光在集贤县检查农作物受灾情况时强调 将粮食安全放在突出重要的位置 千方百计保障粮食产量和农民收入

郑大光在集贤县检查农作物受灾情况时强调 将粮食安全放在突出重要的位置 千方百计保障粮食产量和农民收入

来源: 双鸭山日报 时间:2020-09-11 08:48:28.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)9月9日下午,市委副书记、市长郑大光深入到集贤县福利镇高丰村和集贤镇丰收村,实地检查农作物受灾及生长情况。

郑大光深入到田间地头,详细查看各类农作物受灾后生长发育情况及倒伏情况。他强调,粮食安全事关国计民生,必须打起万分精神,尽最大努力降低灾害对农业生产影响,千方百计保障粮食产量,端稳“中国饭碗”。要紧盯雨情汛情走势,提前做好农田防护,排查加固险工弱段,对农田沟渠进行防洪处理,减少受灾面积。要采取科学有效措施,加大受灾地区抗灾保产工作力度,组织好机具和人力,全力疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,减少农田被淹时间,最大限度减少农业损失、农民损失。要及时开展灾后生产自救,尽快修复重建受损设施,对出现绝产的地块科学研究规划改种补种方案,全力以赴保秋收,保障农民收入。要实事求是统计各类农作物受灾减产面积和对粮食总产量的影响,为今年经济指标统计提供依据,同时要创新方式方法,通过综合种养、深加工产业链等方式增加农民收入,拉动农业产值增长,强化经济发展的基础保障。

郑大光还深入到安邦河滨河路段检查防汛工作。他指出,当前台风天气影响虽然已经降低,但防汛形势依然严峻,必须时刻绷紧防汛这根弦,密切关注未来天气及上游下游水量变化,加强县区与气象、水务部门沟通协调,统筹安排泄洪排洪时间。要持续做好隐患排查治理,防范城市内涝,保障城市水电气等“生命线”安全。要加强值班值守,值班领导干部要24小时在岗,应急抢险队伍随时待命,确保出现险情及时处置。

市政府秘书长、二级巡视员郎峰岐,市应急局、市农业农村局、市水务局、市政府经研中心负责同志参加检查。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!