今天白天到夜间,晴间多云,西北风2-3级,白天最高气温16度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 市政府召开二○二○年第十六次常务会议 郑大光主持会议并讲话

市政府召开二○二○年第十六次常务会议 郑大光主持会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2020-09-30 09:00:10.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)9月29日上午,市委副书记、市长郑大光主持召开2020年第十六次市政府常务会议。

会议以视频形式召开。市政府领导冯海军、赵励军、姜涛、孙宇,以及市政府秘书长、二级巡视员郎峰岐出席会议。

市政府二级巡视员,市政府工作部门、市政府直属事业单位、市经开区管委会、各县区人民政府主要负责同志列席会议。

会前,全体参会人员共同学习了《黑龙江省城市供热条例》和《黑龙江省消防安全责任制实施办法》。

会议听取了国庆节、党的十九届五中全会期间重点工作情况汇报,传达了全国、全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,传达了省疫情防控工作领导小组指挥部全体会议精神,传达了全省秋季农业生产暨2020-2021年秸秆综合利用、有效解决秸秆露天焚烧现场会议精神,听取了全市科技创新“七个抓手”推进落实情况的汇报,并安排部署相关工作。研究讨论并原则通过了《双鸭山市散煤污染治理专项行动方案(2020-2022年)(讨论稿)》。会议还研究了其他事项。

关于做好国庆节、党的十九届五中全会期间各项重点工作,郑大光强调,安全生产重于泰山,必须时刻绷紧安全生产这根弦,确保全市人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日。要狠抓行业监管,按照国家和省、市安全生产工作总体要求,对重点行业、领域和部位开展一次安全大检查,抓好隐患排查治理,对无法保证安全生产的,依法责令停产停业整改。要狠抓秋季防火,严格落实森林草原防灭火行政首长负责制,加强重点时段、重点区域、重点人员的火源管控工作,充分发挥护林防火检查哨卡作用,做好人员培训和实战演练,确保一旦发生火情,能够做到早报告、早出动、早处置、早扑灭。要狠抓应急值守,“两节”期间,各县区、各部门党政主要领导不得擅自离开岗位,对擅自脱岗的将予以全市通报,造成严重后果的严肃追责。

郑大光强调,要坚持把煤矿领域安全生产作为头等大事,一刻也不能放松警惕。要狠抓专项整治,严格按照国家和省煤矿安全生产集中整治“开小灶”及“四大行动”部署要求,统筹推进监管队伍建设、淘汰落后产能、“四化”建设、新安全标准化达标等重点工作,及时解决安全生产工作存在的突出问题。要全力排查隐患,制定针对性和操作性强的隐患排查工作方案,加大巡查力度,严厉打击非法违法生产行为。要严格落实责任,逐矿压实落靠监管责任,主要领导、分管领导带队检查重点企业、区域安全生产工作,按程序上报信息,杜绝迟报、漏报和瞒报。

郑大光强调,“两节”期间供水、供气、供热保障是事关百姓生产生活的重大民生工程,各县区、各部门一定要高度重视,采取有力举措,确保落实到位。要加快二次供水设施改造,全力抓好跑冒滴漏严重的市政管网、老旧小区管网和亟需改造的二次供水设施的改造维修工作,坚持高标准采购、高质量施工、高密度监管,结合二次供水设施改造,建设供水一体化信息综合管理平台,加快推进智慧水务建设,确保群众用水质量。要提高我市天然气普及率,全力推进我市燃气运营安全管理及服务的持续提升,优化管网合理布局,加快实施天然气管网建设。要保障今年供热期供热稳定,协调好煤炭经销企业和用煤企业之间的资金支付相关工作,做好应急煤炭的储备调运工作,加大供热设施维修改造力度,坚决杜绝因维修检修不及时出现供热故障,造成未按时供热和温度不达标等供暖问题,同时进一步加大热费收缴和清欠力度。

郑大光强调,要突出抓好食品安全工作。各县区、各有关部门要提高政治站位,把食品安全工作作为一项政治任务来抓,坚持“四个最严”,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,深入实施食品安全战略,协同配合,齐抓共管,有效防范各类食品安全事故,不断提升我市食品安全水平。要压实落靠责任,深入贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》要求,落实食品安全属地责任和首要责任,形成“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的食品安全工作格局。要形成工作合力,市食安办发挥综合协调作用,各县区和部门积极沟通、密切配合,严肃查办食品安全违法犯罪案件,推进省考核地市指标任务全面完成。

关于保持疫情防控常态化态势,郑大光强调,虽然我市疫情防控形势持续向好,但防控工作远远没有结束,只是转入一个新的阶段。全市上下要充分认识此次疫情防控的复杂性、严峻性和长期性,提高站位,强化慎终如始的防控意识,坚决防止和克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好打持久战的思想准备,切实巩固来之不易的疫情防控成果和经济社会发展良好态势。要突出重点,落实科学精准的防控举措,统筹做好疫情防控和其他传染病等疾病防控工作,确保“及时发现、快速处置、精准防控、有效救治”。要严把重点关口,守好国门、城门、家门。要盯牢企业、学校、商超、医院、特殊机构等重点场所,持续细致做好防控工作。要狠抓重点环节,做好监测预警、物资储备、检测能力提升、应急演练和宣传引导。要进一步压紧压实县区属地责任、部门主管责任、单位主体责任、家庭个人责任,形成常态长效的防控合力。

关于保障粮食安全和有效解决秸秆露天焚烧,郑大光强调,各县区、各部门要认真贯彻落实全省农业救灾工作视频会议、9月24日省政府常务会议、全省秋季农业生产暨2020-2021年秸秆综合利用、有效解决秸秆露天焚烧会议精神,扎实做好我市相关各项工作,努力实现今年丰收目标任务,当好维护国家粮食安全的“压舱石”。要高度重视秋季农业生产工作,强化领导,形成合力,积极克服台风等不利天气因素影响,深入村屯、农户、地块帮助农民解决生产中遇到的难题,保障秋季农业生产物资和资金供应,千方百计保障粮食产量,做到应收尽收、颗粒归仓。要抓好秸秆综合利用,加强网格监管,加快离田进度,开展督导检查,同时在秸秆利用“疏”上找到长远出路,促进资源永续利用。要严控秸秆露天焚烧,充分认清有效解决秸秆露天焚烧工作的重要性、艰巨性和紧迫性,通过各类舆论宣传途径广泛宣传有效解决秸秆露天焚烧工作的重要性,进一步形成全市秸秆禁烧工作合力,确保实现全时段、全域、全面禁烧的工作目标。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!