今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3-4级,白天最高气温13度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 市政府召开二○二○年第十七次常务会议 郑大光主持会议并讲话

市政府召开二○二○年第十七次常务会议 郑大光主持会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2020-10-26 08:57:54.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)10月23日下午,市委副书记、市长郑大光主持召开2020年第十七次市政府常务会议。

会议以视频形式召开。市政府领导冯海军、姜涛、孙宇,以及市政府秘书长、二级巡视员郎峰岐出席会议。

市政府二级巡视员、一级调研员,市政府工作部门、市政府直属事业单位、市经开区管委会、各县区人民政府主要负责同志列席会议。

会前,全体参会人员共同学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》。

会议传达了全省农村乱占耕地建房问题摸排工作电视电话会议精神、全省秋粮购销工作电视电话会议精神、全省“淘化”领导小组办公室专题会议精神,听取了全市安全稳定工作情况汇报、2020年前三季度全市经济形势分析,并安排部署相关工作。会议研究讨论并原则通过了《双鸭山市关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施方案(讨论稿)》《双鸭山市市容环境综合提升整治实施方案(讨论稿)》《双鸭山市关于新时代深入推行科技特派员制度的实施方案(讨论稿)》。会议还研究了其他事项。

关于做好当前和今后一个时期安全稳定工作,郑大光强调,各县区、各部门要提高政治站位,增强确保安全稳定的责任感、紧迫感,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实政府属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,深入研判风险、排查隐患,有针对性地制定严密的防范管控方案,坚决抓好安全稳定工作。要突出重点环节,狠抓安全检查整改,扎实做好秋季防火,压实落靠信访稳控和包案化解责任,坚决杜绝各类安全事故。要加强应急值班值守,提高事故防范应对能力,严格执行24小时领导干部和值班人员“双在岗”值班制度,进一步健全安全稳定风险应急协调联动机制,完善相关应急预案,严格执行事故信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象。

关于做好第四季度全市经济工作,郑大光强调,当前经济恢复性增长步伐在加快,各县区、各部门要按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府的要求部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移,精准发力,围绕“六保”“六稳”实现第四季度经济工作目标任务。要继续加大招商引资力度,努力实现大上项目、上大项目,着力提高项目建设开复工率、资金到位率、投资完成率、竣工投产率,为全市经济增长奠定坚实基础。要突出抓好秋粮抢收和粮食收储工作,切实做到颗粒归仓,保证既丰产又丰收。要全力保障工业经济持续增长,大力推进“一企一策”,对困难企业实行包保帮扶,为企业平稳运行提供坚实保障。要进一步激发市场活力,创新方式方法释放消费潜能,有针对性地制定促销计划,大力组织线上线下各类优惠促销活动开展。要积极谋划明年各项重点工作,立足“今年怎么看、明年怎么干”抓好“十四五”专项规划实施,超前谋划、提前部署、有序推进。要统筹抓好疫情常态化防控和经济社会发展,始终绷紧疫情防控这根弦,杜绝麻痹思想和侥幸心理,坚决防范疫情反弹。

关于农村乱占耕地建房排查整治问题,郑大光强调,保护耕地资源、维护国家粮食安全是一项重大政治任务,各县区、各部门必须切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识坚决遏制乱占耕地建房现象的重要性、紧迫性,以高度的政治责任感推进乱占耕地建房排查整治工作。要完善排查整治工作方案,进一步明确目标任务和时间节点,以“图斑+大数据+现场勘查”等方式摸清底数,建立整改台账,依法依规进行处置。要强化督导考核,成立工作专班,加强统筹协调,及时跟进工作进度,坚决实行包庇问责、失职追责。要加强宣传引导,利用各类媒体途径广泛宣传,让广大群众明悉乱占耕地的危害和“八不准”原则,营造共同保护耕地资源的良好氛围。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!