今天白天到夜间,多云间晴,西北风3-4级,白天最高气温5度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 慎终如始抓脱贫 勠力同心奔小康 全省“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布会举行饶河专场

慎终如始抓脱贫 勠力同心奔小康 全省“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布会举行饶河专场

来源: 双鸭山日报 时间:2020-10-29 09:18:47.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 杨启坤)10月27日,由省委宣传部、省政府新闻办组织开展的“决战决胜脱贫攻坚”主题系列新闻发布会饶河专场在省政府新闻发布厅举行。市政协副主席、饶河县委书记韩雪海出席发布会并作了题为《慎终如始抓脱贫 勠力同心奔小康》的发言。

韩雪海就住房、饮水安全、基本医疗保险、交通、教育等方面的问题和县委相关负责同志一同回答了记者提问。饶河县邀请的嘉宾代表及全国30余家新闻单位记者参加发布会。

韩雪海说,饶河县2002年被确定为国家级贫困县,近年来,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决落实省、市脱贫攻坚工作的部署要求,做实精准文章,下足绣花功夫,用发展的办法、改革的思维、法治的理念解决问题,集中优势兵力、集聚优势资源打好打赢脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以解决贫困人口“两不愁三保障”、贫困村“三通三有”为基本目标,经过几年的持续攻坚,在人力物力财力上加大投入力度。2015年以来,累计投入资金3.1亿元,脱贫攻坚取得了实实在在的成效。主要成果体现在五个全覆盖。实现了贫困人口“两不愁三保障”全覆盖,对接帮扶全覆盖,产业帮扶和利益联结全覆盖,全县所有79个行政村“三通三有”全覆盖,综合性保障政策全覆盖。截至2017年底,全县31个贫困村全部达到“三通三有”标准出列,全县贫困人口370户618人中,有257户、409人脱贫,贫困发生率降至0.36%,2018年8月,省政府批准饶河县摘帽退出,2019年底,建档立卡贫困人口实现全部脱贫。饶河县连续两年在全省脱贫攻坚年度考核中被评为A等次。

韩雪海说,为持续巩固提升全县脱贫攻坚成果,饶河县制定了详尽的退出后巩固提升方案,统筹考虑全县贫困村与非贫困村、贫困人口与边缘人群、基础设施与产业发展、问题整改与返贫监测,通过统筹推进农村基础设施建设,持续加强问题整改,强化全方位帮扶措施,确保脱贫成效持续稳定。两年多来,全县优势产业、基础产业和扶贫产业加快发展,就业创业的贫困人口和普通群众不断增长。坚持驻村和结对帮扶力量不少、力度不减,打造了一支“不走的工作队”。全县各级干部职工、妇联、共青团、非公经济组织、慈善救助等各级帮扶力量进一步形成帮扶合力。2019年,全县农村居民人均可支配收入8978元,增长18.7%。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!