今天白天到夜间,晴间多云,西北风3-4级,白天最高气温3度,夜间.. (气象专栏)

首页 正文 《关于深化消防执法改革的实施方案》政策解读

《关于深化消防执法改革的实施方案》政策解读

来源: 市消防支队 时间:2020-08-31 10:23:40.0 【打印本页】 【关闭窗口】


《关于深化消防执法改革的实施方案》政策解读

 

一、起草目的、必要性及可行性

2019530日,中办、国办印发《关于深化消防执法改革的意见》,之后2020117日,省政府办公厅下发了《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》,认真贯彻落实习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的重要训词精神,推动消防执法理念、制度、作风全方位深层次变革,打造清正廉洁、作风优良、服务为民的消防执法队伍,构建科学合理、规范高效、公正公开的消防监督管理体系,增强全社会火灾防控能力。应急管理部要求各地应急管理部门和消防救援机构积极配合地方党委政府抓紧出台具体实施办法。市应急管理局、市消防救援支队按照要求,深入基层调研组织座谈研讨,先后征求了市公安、住建、司法、市场监管、营商环境建设等5部门意见,并达成一致,形成了提交本次会议的讨论稿。

二、文件依据

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化消防执法改革的意见>的通知》(厅字〔201934)及《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)精神,全面深化消防执法改革,经市政府同意,现结合我市实际情况,制定本实施方案。

、基本框架

《实施方案》不涉及重大复杂敏感问题,分为总体要求、取消和精简消防审批、加强消防事中事后监管、规范消防执法行为、严格消防执法队伍管理、优化便民利企服务和加强消防执法改革保障七部分,共20条具体改革内容,并细化分解为30项重点任务,明确了牵头部门和完成时限。

四、重要改革举措

《实施方案》在细化中央、省政府改革要求的基础上,结合我市“放管服”改革和“办事不求人”要求,提出了具体改革措施,主要体现在以下方面:

(一)深化简政放权取消消防设施维护保养检测、消防安全评估机构资质许可,制定消防技术服务机构服务标准;简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,实施消防安全承诺制,让企业对标落实,宽进严管。

坚持放管并重。建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、“互联网+监管”为支撑、火灾事故责任调查处理为保障的消防监督管理体系。同时,在国家放宽消防产品市场准入限制后,建立联合执法机制,强化消防产品质量监管。

规范执法行为执行全省统一的消防行政处罚裁量标准,全面落实消防执法公示制度全过程记录制度和执法事项法制审核制度,开展网上执法巡查和案卷评查,加强执法过程管理。

(四)严格队伍管理。严禁消防人员(含退休、离职人员)及其近亲属违规从业,开展消防人员涉消事项申报核查,加强监督执纪建立健全消防执法责任制和执法质量终身负责制,明确执法岗位职责,落实消防执法责任。

(五)优化消防服务。建立公众聚集场所承诺管理事前服务机制,畅通消防服务受理渠道。最大限度缩小火灾现场封闭范围,降低对周边生产生活影响。实行容缺后补、绿色通道等便利化措施,推行预约办理、一对一专办等服务方式,提高办事效率和服务水平。

五、内容解读:

第一部分,总体要求。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)文件中的第一部分总体要求。

第二部分,取消和精简消防审批。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)文件中的第二部分取消和精简消防审批。

第三部分,加强消防事中事后监管。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)文件中的第三部分加强消防事中事后监管。

 “加强消防事中事后监管”中“(四)加强重点监管,强化服务指导”。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)文件中的第三部分加强消防事中事后监管,以及双鸭山市实际情况。

第四部分,规范消防执法行为。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)文件中的第四部分规范消防执法行为。

第五部分,严格消防执法队伍管理。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)文件中的第五部分严格消防执法队伍管理。

第六部分,优化便民利企服务。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)文件中的第六部分优化便民利企服务。

第七部分,加强消防执法改革保障。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于深化消防执法改革的实施意见》(黑政办规〔201922号)文件中的第七部分加强消防执法改革保障。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/zwgkx/index/detail_news.jsp?newsid=13449223

(责任编辑:市消防支队)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!