今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3-4级,白天最高气温-5度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市城乡环境综合治理暨再生资源回收网点专项治理整顿工作实施方案》的政策解读

关于《双鸭山市城乡环境综合治理暨再生资源回收网点专项治理整顿工作实施方案》的政策解读

来源: 市执法局 时间:2020-09-09 10:45:28.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2020年9月9日,双鸭山市人民政府办公室印发了《双鸭山市城乡环境综合治理暨再生资源回收网点专项治理整顿工作实施方案的通知》(双政办规[2020]17号),《方案》自印发之日起实施,现就《方案》进行政策解读。

一、制定《方案》的依据

《再生资源回收管理办法》(商务部令2019年11月1日修改)及各相关责任部门“三定方案”。

二、出台《方案》的目的和必要性

为有效解决全市再生资源回收网点行业污染扰民以及周边环境“脏、乱、差”等问题,彻底消除存在的治安、消防和疫情防控等隐患,坚决打击非法经营、收赃、销赃等违法犯罪活动,加快推进再生资源回收体系建设的步伐。

三、责任分工制定依据

(一)各县(区)人民政府负责本行政区域内再生资源回收网点的专项治理整顿工作。

政策依据:市委、市政府创建“全国文明城市”工作总体部署。

(二)市城市管理综合执法部门:为再生资源回收网点专项治理整顿工作的牵头部门。主要负责协调各相关部门做好专项治理整顿工作的监督、检查、指导工作;负责联合相关部门对已取得营业执照的再生资源回收网点的治理整顿工作;收网点要做到牌匾规范、门面整洁、围挡高度2米以上彩钢板。

法律依据:《双鸭山市城市城市综合管理条例》第十四条户外广告和门面招牌管理应当达到下列要求:

(二)户外广告和门面招牌标志使用的文字、商标、图案清晰、规范,广告内容合法,符合公共道德规范;

(三)户外广告和门面招牌应当保持完好整洁,无破损、污迹和严重褪色等。

政策依据:《中共双鸭山市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市城市管理综合执法局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(双办文[2019]46号)第三条第一款第(十一)项:行使环境保护管理方面的法律、法规、规章规定的部分行政处罚职能。

(三)市公安部门:主要负责再生资源回收的治安管理工作。

法律依据:《再生资源回收管理办法》第十四条第三款

公安机关负责再生资源回收的治安管理。

政策依据:征求市公安部门《双鸭山市城乡环境综合治理暨再生资源回收网点专项治理整顿工作实施案》(征求意见)的函。

(四)市自然资源部门:主要负责将再生资源回收网点纳入城市规划,负责对现有再生资源回收网点土地权属核查,依法对违反城市规划、建设管理有关法律法规的行为进行查处和清理整顿。

政策依据:《中共双鸭山市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(双办文[2019]27号)第三条第一(一)项:履行市政府行使所有权的全民土地、矿产等自然资源资产所有者职责和所有国有空间用途管制职责;第(六)项:负责全市空间规划体系建设并监督实施。

(五)市市场监督管理部门:主要负责对再生资源回收经营者的登记管理,并将企业信息共享给各相关部门;负责联合相关部门对无证照经营网点的取缔和查处工作。

法律依据:《再生资源回收管理办法》第十四条第四款:市场监督管理部门负责再生资源回收经营者的登记管理和再生资源交易市场内的监督管理。

政策依据:《中共双鸭山市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(双办文[2019]40号)第三条第一款第(二)项:负责市场主体统一登记注册;第(五)项:负责监督管理市场秩序,指导依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

(六)生态环境主管部门:主要负责对再生资源回收过程中的环境污染防治工作实施监督管理,依法对环境违法行为进行处罚。

法律依据:《再生资源回收管理办法》第十四条第五款:环境保护行政管理部门负责对再生资源回收过程中环境污染的防治工作实施监督管理,依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行处罚。

政策依据:《中共双鸭山市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市生态环境局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(双办文[2019]28号)第三条第一款第(二)项:负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理;第(五)项:负责环境污染的防治管理,拟订固体废物污染防治管理制度并监督实施。

(七)市应急管理部门:主要负责对再生资源回收站点消防隐患和安全隐患的排查整治工作。

政策依据:《中共双鸭山市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市应急管理局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(双办文[2019]37号)第三条第一款第(八)项:负责全市消防工作,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作;第(十一)项:依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查各县(区)政府、市直及在双中省直有关部门安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

(八)市卫生健康部门:主要负责对再生资源回收网点防疫排查整治工作;指导再生资源回收网点定期消杀工作。

政策依据:《中共双鸭山市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(双办文[2019]35号)第三条第一款第(三)项:负责组织实施严重危害人民健康公共卫生事件的预防工作;第(六)项:负责职责范围内环境卫生监督管理。

(九)市信访部门:负责做好整治期间经营者的来事上访协调接待工作,防止群体性上访事件。

政策依据:《中共双鸭山市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市信访局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(双办文[2019]15号)第三条第一款第(二)项:负责办理公民、法人及其他组织有关来信来电、网上投诉,接待来访。

(十)市委宣传部门:负责再生资源回收网点专项治理整顿工作的宣传报道及舆论监督。

政策依据:《中共双鸭山市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市市委宣传部职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(双办文[2019]8号)第三条第一款第(十一)项:统筹指导舆情信息工作,组织协调开展市内外舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

四、《方案》任务及步骤

任务:彻底解决城乡再生资源回收行业乱象,重点取缔小区内无照经营再生资源回收网点,逐步形成规范、整洁、有序的再生资源管理体系。

步骤:全市再生资源回收网点专项治理整顿工作分三阶段实施。

第一阶段:摸底排查阶段(2020年9月1日——9月30日);

第二阶段:清理整顿阶段(2020年10月1日——10月31日);

第三阶段:总结验收阶段(2020年11月1日——11月30日)。



双鸭山市城市管理综合执法局

2020年11月16日

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/zwgkx/index/detail_wj.jsp?id=13403695

(责任编辑:市执法局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!