今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3-4级,白天最高气温-5度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市散煤污染治理行动方案(2020-2022年)》的政策解读

关于《双鸭山市散煤污染治理行动方案(2020-2022年)》的政策解读

来源: 市生态环境局 时间:2020-11-04 09:31:20.0 【打印本页】 【关闭窗口】

关于双鸭山市散煤污染治理行动方案(2020-2022年)的政策解读


为全面贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020-2022年)的通知》(黑政办规2020〕13号,以下简称《散煤实施方案)。做好燃煤污染防治工作部署,提升我市散煤污染防治水平,推进散煤替代改造,持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。

为使社会了解我市大气污染防治专项实施计划的内容,现就各界关心的一些政策问题解读如下:

1.制定《散煤实施方案》的背景和意义是什么?

答:以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻国家和省委、省政府关于加强燃煤污染治理工作的决策部署,严格落实王文涛省长提出的“加快冬季散煤污染治理,大力削减散煤用量”和徐建国副省长提出的“统筹城市棚户区、城中村、城乡结合部、商户、农村地区5个散煤削减关键点,坚持四大举措攻坚散煤污染治理”工作要求,坚持经济发展与环境保护统一、政府调控与市场调节统一、部门联动与协同管理统一,逐步建立政府负责、部门联动、企业参与的长效治理机制,实现民用散煤污染有效治理。经认真研究和调研,最终制定了我市的《散煤实施方案》。《散煤实施方案》在集中供热工程、棚户区拆迁改造工程、清洁能源替代工程、农村地区秸秆压块替代工程、节能建筑和老旧管网小区改造工程、燃煤小锅炉淘汰工程、规范散煤经营行为、打击非法经营行为等八方面采取措施,实现2020年到2022年,利用三年时间,削减和替代散煤使用量53.19万吨。通过落实《散煤实施方案》,各县区政府、市直相关部门和重点企业将进一步明确职责,根据分工开展工作,努力完成环境空气质量改善的目标。

2.请问《散煤实施方案》的主要内容有哪些?

答:《散煤实施方案》共分五个部分:一是指导思想,二是主要目标,三是重点任务及责任分工,四是进度安排,五是管理机制。

 主要目标,2020年到2022年,利用三年时间,开展散煤污染治理专项行动,以实施重点工程为牵引,实施专项整治措施,从源头削减、清洁替代、质量管控、节能减排等方面,削减和替代散煤使用量53.19万吨。2020年,计划削减和替代散煤使用量26.31万吨,完成总目标的49.46%;2021年,计划削减和替代散煤使用量23.03万吨,完成总目标的43.30%;2022年,计划削减和替代散煤使用量3.85万吨,完成总目标的7.24%。

重点任务,共有4个部分:第一部分“统筹推进城乡区域散煤治理”,安排集中供热工程、棚户区拆迁改造工程、清洁能源替代工程等3项散煤污染治理任务。第二部分“农村地区推广秸秆固化成型燃料替代”,安排农村地区秸秆压块替代工程。第三部分“推进节能改造,提高能源转化率”,安排节能建筑和老旧管网小区改造工程、燃煤小锅炉淘汰工程2项任务。第四部分“流通领域重点强化煤炭质量管控 ”,安排规范散煤经营行为、打击非法经营行为2项任务。进度安排上分启动推进、攻坚治理和巩固提升三个阶段。

3.市政府对贯彻落实《散煤实施方案》有哪些要求?

答:进度安排上分启动推进、攻坚治理和巩固提升三个阶段。此外,确定了明确责任目标、整合政策资金、实施绩效考核、坚持科学治理、加强宣传引导、落实联防联控六项管理机制。《散煤实施方案》的顺利实施需要各县、区政府落实主体责任,市直有关部门的共同努力和协调配合,以及广大人民群众的积极参与,严格监督。确保在集中供热工程、棚户区拆迁改造工程、清洁能源替代工程、农村地区秸秆压块替代工程、节能建筑和老旧管网小区改造工程、燃煤小锅炉淘汰工程、规范散煤经营行为、打击非法经营行为等八方面工作取得实效,实现全市环境空气质量总体改善。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/zwgkx/index/detail_wj.jsp?id=13403720

(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!