(气象专栏)

首页 正文 市政府召开2021年第一次常务会议郑大光主持会议并讲话

市政府召开2021年第一次常务会议郑大光主持会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2021-01-11 10:08:12.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李明鹭)1月8日上午,市委副书记、市长郑大光主持召开2021年第一次市政府常务会议。

会议以视频形式召开。冯海军、魏丙新、姜涛、孙宇、郎峰岐出席会议。

市政府二级巡视员、副秘书长、一级调研员,市政府工作部门、市政府直属事业单位、市经开区管委会、各县区人民政府主要负责同志列席会议。

会前,全体参会人员共同学习了《中华人民共和国疫苗管理法》和《保障农民工工资支付条例》。

会议传达学习了全省农业生产托管视频会议精神,并安排部署全市农业生产托管工作。会议研究讨论并原则通过了《政府工作报告(讨论稿)》、《双鸭山市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告(讨论稿)》、《双鸭山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(讨论稿)》及说明、《双鸭山市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算执行(草案)的报告(讨论稿)》、《双鸭山市与佛山市现代农业产业对口合作框架协议(讨论稿)》、《双鸭山市全面落实“证照分离”改革实施方案(讨论稿)》。会议还研究了其他事项。

关于全市农业生产托管工作,郑大光强调,推广以兰西为代表的农业生产托管模式,是贯彻落实习近平总书记关于农业生产性服务业发展工作重要指示精神、加快构建现代农业经营体系的有效路径。各县区、各部门要提高政治站位,深刻认识做好农业托管工作对于现代农业发展的重要推动作用,切实把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来。要压实落靠责任,主要负责同志要主动作为,亲自部署、亲自谋划、亲自安排,加快推动落实,制定工作方案,明确任务目标,细化落实措施,把农业生产托管工作摆上重要日程,做到工作早谋划、早部署、早启动。要完善体系建设,农业农村、发改、财政、粮食、金融等相关单位要充分发挥各自职能,加强协同配合,重点构建和完善生产托管服务标准体系、金融体系、农资体系、技术体系、保险体系以及营销体系六大服务体系,有效提升农业综合生产能力。要强化教育引导,结合实际,着力做好农业生产托管的宣传引导工作。

关于落实“证照分离”改革,郑大光强调,落实“证照分离”改革是降低市场主体准入门槛、降低制度性交易成本的有力举措,各县区、各部门要提高政治站位,深刻认识开展“证照分离”改革的重要意义,按照省委省政府、市委市政府“证照分离”改革部署,紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务,全面落实各项政策措施。要严格执行《双鸭山市全面落实“证照分离”改革实施方案》,对照《方案》确定的“证照分离”改革事项及任务分工,制定具体的改革措施,扎实推进改革任务的细化落实。要有针对性地研究完善事中事后监管措施配套制度,结合全省推行的群众和企业到政府办事“一门、一窗、一网”改革要求,利用各种渠道和媒介加大宣传力度,扩大改革政策知晓度,及时回应社会关切,营造有利于改革的良好氛围。要加强培训,提升工作人员素质和服务意识,切实提升群众办事实际体验,真正将改革措施落到实处。要强化领导,建立健全政府主导、相关部门协同的工作推进机制,层层压实责任,规范实施标准,提高工作质量,确保积极稳妥推进“证照分离”改革。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!