(气象专栏)

首页 正文 关于出台《双鸭山市加快推进企业上市工作方案》的政策解读

关于出台《双鸭山市加快推进企业上市工作方案》的政策解读

来源: 市金融服务中心 时间:2020-12-09 09:09:59.0 【打印本页】 【关闭窗口】

一、制定背景

企业上市对企业自身发展以及所在地经济发展有着非常重要的促进作用,推动企业上市是全省现阶段重点工作之一。省政府于2019年制定了《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进企业上市工作方案的通知》(黑政办规〔2019〕17号),计划用3年时间,建立健全推进企业上市工作机制,显著提升省内上市公司的数量、质量及对全省经济的带动和引领作用。

二、制定依据

在《双鸭山市加快推进企业上市工作方案》(以下简称《方案》)制定过程中,我单位认真学习和研究了《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进企业上市工作方案的通知》(黑政办规〔2019〕17号)文件精神,并结合我市实际情况,经过反复讨论修改后,制定本《方案》。

三、主要内容

(一)工作目标

按照“政府推动、市场主导、多方联动、分类推进”的工作原则,建立健全推进企业上市工作机制,推动落实省“紫丁香计划”。争取用三年左右时间,实现上市企业零的突破。具体目标为:力争到2023年,市级上市资源库企业达到20家以上,进入省级资源库企业达到5家以上,力争推动1家以上企业成功上市。

(二)工作任务

1.建立上市后备企业资源库。各县区、经开区和行业主管部门要结合区域重点、产业发展目标,深入挖掘企业资源,建立上市后备企业资源库,予以重点培育。

2.加强对重点上市后备企业的分类指导。根据上市后备企业经营业绩、市场规模、行业特点、发展规划等情况,将上市后备企业按照上市方向分为主板(中小板)、创业板、科创板、新三板转板上市四类,构建梯次推进格局,通过规范引导和辅导培育,打造境内外上市“后备军”。

3.支持企业进行股份有限公司改造。积极帮助企业协调解决股份制改造过程中遇到的问题,以及改制上市前3年生产经营活动中需要规范的事项,支持企业进行股份制改造。

4.加大上市后备企业辅导培育力度。各县区、经开区和行业主管部门对上市后备企业共同开展有针对性的“一对一”培育,梳理上市问题清单,定期研究、协调、解决入库企业在上市过程中反映的具体困难和问题。市金融服务中心通过开展学习辅导、观摩培训、项目路演、资本对接、走进交易所等活动,实行常态化精准培育。

5.加强对企业上市的金融服务。各金融机构要加强对重点上市后备企业的金融服务,持续加强信贷支持力度,为企业提供增信服务。

(三)保障措施

从加强组织领导、建立沟通协作机制、落实奖励扶持政策、建立上市工作考核机制四个方面为各项工作安排的落实提供保障,确保《方案》能够全面实施、顺利推进、落实到位。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/zwgkx/index/detail_wj.jsp?id=13403728

(责任编辑:市金融服务中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!