(气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市公共租赁住房管理实施办法》的政策解读

关于《双鸭山市公共租赁住房管理实施办法》的政策解读

来源: 住房和城乡建设局 时间:2020-12-23 10:30:44.0 【打印本页】 【关闭窗口】

一、制定背景和依据  为完善我市住房保障管理体系,改善城镇低收入及中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员家庭的居住条件,有序扩大住房保障范围,进一步规范我市住房保障管理工作,落实市委市政府深化改革工作任务。依据《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《城镇保障性安居工程建设管理办法》(黑龙江省人民政府令 第1号)、《住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号)、《黑龙江省住房和城乡建设厅、黑龙江省民政厅、黑龙江省自然资源厅、黑龙江省公安厅、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省市场监督管理局关于进一步健全我省公租房保障动态监管工作机制的通知》(黑建住〔2020〕1号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

二、任务目标     明确市、区、街道办事处三级住房保障实施机构职责。  

明确相关职能部门职责及适用范围。    

明确公共租赁住房资格申请条件。    

明确公共租赁住房申请受理、审核、确认等流程。  

明确公共租赁住房轮候与分配原则,明确公共租赁住房租金收取标准、租赁补贴标准。  

明确优先优待的条件。  

明确申请人的权利和义务及退出条件。  

明确市、区住房保障管理部门管理职能。  对相关政府职能部门及其工作人员进行了纪律约束。  

明确该《办法》的实施时间。 

三、主要内容    《办法》共分为九章四十二条。  

第一章为总则,共四条。

第二章为资格条件,共六条。  

第三章为申请与审核,共八条。

第四章为轮候与分配,共六条。

第五章为优先优待,共一条。

第六章为使用与退出,共八条。

第七章为监督管理,共六条。  

第八章为责任追究,共一条。

第九章为附则,共两条。

原文件链接:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/zwgkx/index/detail_wj.jsp?id=13403730

(责任编辑:住房和城乡建设局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!