今天白天到夜间,小雪转多云,西南风2-3级,白天最高气温-7度,.. (气象专栏)

首页 正文 关于《双鸭山市食品安全事故应急预案》的政策解读

关于《双鸭山市食品安全事故应急预案》的政策解读

来源: 市市场监管局 时间:2021-01-20 16:06:49.0 【打印本页】 【关闭窗口】



双鸭山市人民政府办公室印发《双鸭山市食品安全事故应急预案》,现对主要内容简要解读如下:

一、制定的目的

建立健全应对食品安全事故运行机制,有效预防、积极应对食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。

二、制定的主要依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家食品安全事故应急预案》和《黑龙江省食品安全条例》《黑龙江省突发公共事件总体应急预案》《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省食品安全事故应急预案的通知》(黑政办规〔2020〕19号)等法律、法规及相关应急预案,结合我市实际,制定本预案。

三、主要内容

共分为七部分。

第一部分为总则,依据《黑龙江省食品安全事故应急预案》第一部分总则的相关内容,结合我市实际及应级响应级别制定,我市负责处置较大食品安全事故(Ш级响应)。

第二部分为组织机构及职责,依据《黑龙江省食品安全事故应急预案》第二部分组织机构及职责的相关内容,结合我市实际及应级响应级别制定。

第三部分为监测与预警,依据《黑龙江省食品安全事故应急预案》第三部分监测与预警的相关内容,结合我市实际及应级响应级别制定。

第四部分为应急处置,依据《黑龙江省食品安全事故应急预案》第四部分应急处置的相关内容,结合我市实际及应级响应级别制定。

第五部分为后期工作,依据《黑龙江省食品安全事故应急预案》第五部分后期工作的相关内容,结合我市实际及应级响应级别制定。

第六部分为应急保障,依据《黑龙江省食品安全事故应急预案》第六部分应急保障的相关内容,结合我市实际及应级响应级别制定。

第七部分为附则,依据《黑龙江省食品安全事故应急预案》第七部分附则的相关内容,结合我市实际制定。

四、拟解决的主要问题以及采取的主要措施

指导全市食品安全事故应对工作,最大限度地减少食品安全事故的危害。

一是明确事故分级、适用范围以及工作原则,我市负责处置较大食品安全事故。

二是明确了应急处置工作中的组织机构及职责。

三是明确应急处置中的信息报告与通报、信息报告责任单位、报告及通报时限、报告内容、事故评估、应急响应、应急处置措施、检测分析评估、响应级别调整、信息发布等工作程序,确保应急处置有序进行。

四是明确应急处置后期工作的善后处置、奖惩等工作,切实通过奖惩推进应急处置工作有效开展。

五是明确应急保障中信息保障、医疗保障、人员及技术保障、物资与经费保障主、社会动员保障、宣传培训等工作,切实为应急处置工作提供全方位保障。

五、适用范围

本预案适用于发生在我市的较大食品安全事故(Ⅲ级响应)的应对工作,指导全市食品安全事故应对工作。对食源性疾病中涉及传染病疫情、食源性寄生虫病的公共卫生事件,按照《中华人民共和国传染病防治法》《黑龙江省突发公共卫生事件应急预案》等相关规定,由卫生健康部门开展疫情防控和应急处置。


(责任编辑:市市场监管局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!