今天白天到夜间,多云,西北风4级,白天最高气温-11度,夜间最低.. (气象专栏)

首页 正文 企业电气自动化的创新者

企业电气自动化的创新者

来源: 双鸭山日报 时间:2021-02-23 08:58:00.0 【打印本页】 【关闭窗口】

——记市拔尖人才、双鸭山新时代水泥有限责任公司电气自动化车间主任、高级技师那振宽

本报记者韩庆权 李莹莹

在现年54岁的那振宽身上,有着许多耀眼夺目的荣耀,“全国劳动模范” “国务院特殊津贴” “全国技术能手” ,省“劳动模范” “龙江大工匠”“首席技师” “龙江技术能手” “创新能手” “龙江工匠”,市“‘十五’时期科技进步先进个人”“劳动模范”“优秀共产党员”,团市委授予的“新长征突击手”“五小技术能手”“优秀青年标兵”,市经委系统“优秀共产党员” ,市新时代水泥有限公司“技改功臣”……

刻苦钻研,痴心不改,小电工圆了大师梦。技术革新,在那振宽看来就是发挥自己善于钻研的长项,为企业创造节能增效的最大效益,在二十几年的时间里,那振宽担纲开展了一项又一项的技术革新,取得技术革新成果20多项,为企业创造了600多万元的经济效益,为企业的技术进步与高效发展做出了突出的贡献。

2013年,凭借突出的技术成就,那振宽被公司聘任为电气自动化车间主任。当时,正赶上公司的一条4000吨/天的熟料生产线进入总装,投产日期也已经确定,然而,生产线的电气控制的先进程度和复杂程度对整个公司来说前所未有,如何带领电气维护人员尽快学习掌握这些先进设备的性能和维修要领,是摆在那振宽面前的一个不小难题。仅生产性全线两千多盏照明灯智能控制安装工作,就成了他和他的团队面临的巨大困难。面对困难,那振宽总是深信一句话——“办法总比困难多”。他每天找出一切机会,让每个到现场的电气维护人员进行理论与实践相结合现场培训,为保障新生产线按期投产和稳定运行提供了保障。

开展科技创新改造,深挖节支创效潜能,那振宽这个电气车间主任心中,有着别样的保障企业高质量生产的努力方向。针对电气设备运行中一些不节能和不完全合理地方,那振宽带领团队从修旧利废、节能控制、创新改造入手,每年都多方面为公司节约资金100多万元。

2015年,80万吨/年粒状工业废渣综合利用项目正式开工,那振宽带领电气自动化车间技术团队,承担了项目的电气安装工程,打破常规、超前谋划、科学组织,工程施工质量达到行业先进水平,不仅为公司节约了150万元的安装费用,更锻炼了电气自动化车间技术团队。

那振宽诸多荣耀的取得,离不开他持之以恒的刻苦钻研,离不开他精益求精的工匠精神。

近年来,那振宽先后在国家重点期刊《水泥》《水泥工程》《四川水泥》《中国建材报》等期刊报纸上,发表多篇技术论文和技术探讨文章,成为国内水泥生产智造领域的电气自动化创新者。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!