今天白天到夜间,晴间多云,西南风3-4级,白天最高气温10度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 关于做好冬春季特别是春节期间疫情防控的倡议书

关于做好冬春季特别是春节期间疫情防控的倡议书

来源: 市卫生健康委 时间:2021-01-15 07:41:27.0 【打印本页】 【关闭窗口】

关于做好冬春季特别是春节期间疫情防控的倡议书

 

广大市民、群众们:

当前国外疫情仍在持续蔓延加剧,国内部分地区出现局部聚集性疫情。冬春季正是呼吸道疾病高发季节,同时我国传统春节将至,人员流动和聚集频繁,多种因素交织叠加,疫情形势异常严峻复杂。为巩固我市疫情防控形势持续向好的态势,做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作,保障全市人民的生命安全和身体健康,市文明委特倡议如下:

一、文明健康过节,减少人员流动。倡导非必要不出行,非必要不前往中高风险地区,非必要不离境;倡导非必要不离双,减少不必要的异地出行,如确需外出尽可能错峰出行、降低旅途风险;倡导在家、工作地过年,避免人员流动造成的疫情传播风险;倡导“网上拜年”“线上消费”等方式,不举办、不参加大规模聚集活动,做到红事缓办、白事简办。

二、遵守防疫规定,避免人群聚集。节假日期间尽量减少串门、聚餐,少去人员密集场所;不提倡家庭聚会聚餐,确有需要,人数应严格控制,座位拉开社交距离,合理控制聚会时长;尽量选择在室外开放的空间休闲运动,避开热门景点、人员聚集场所;随身携带口罩,去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯,要规范佩戴口罩,保护好自己和他人。

三、加强个人防护,养成文明习惯。养成开窗通风、清洁消毒、佩戴口罩、勤于洗手、保持社交距离、少聚集不扎堆、“分餐制”、使用公勺公筷等健康生活方式和个人良好卫生习惯;不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘遮掩口鼻,鼻涕或痰液用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内;查收快递、货物时要戴上塑胶手套或一次性手套;要经常用流动水加肥皂或洗手液洗手,或使用免洗手消毒液、酒精、含氯消毒液等擦拭消毒,减少用手触摸口、眼、鼻等易感部位;要积极配合做好公共场所查验健康码、体温检测等工作。

四、关注食品安全,注意饮食安全。密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,在正规的超市或市场选购冷链食品,不采购没有明确来源信息的食品,尽量避免手部直接接触冷冻食品。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗,肉蛋海鲜等食物烧熟煮透,不食用野生动物,严防物品传疫,谨慎接触冷链食品及境外网购物品,增强自我防范意识和防护能力。

五、强化防护措施,提高健康水平。加强锻炼,规律休息,健康饮食,保持健康心态。主动做好个人及家庭成员的健康监测,如实报告风险地区旅居史;加强乡村管理,实行定点诊治,减少就医风险;一旦出现发热、干咳等相应症状,应立即向所在地疾控部门报告,及时到定点医疗机构排查,并主动告知近期活动轨迹及接触史,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

六、开展爱卫运动,助力疫情防控。围绕“文明双鸭山,美丽新家园”主题,加大环境卫生综合整治,特别是乡镇、村、城乡接合部和老旧小区,要突出清理卫生死角盲区,由屋内环境卫生清洁向室内庭院、周边环境拓展,消除病媒生物孳生地,减少疾病传播;各级文明城市、村镇、单位、校园、家庭要充分发挥带头示范作用,积极参与志愿服务活动,为打好疫情防控阻击战贡献力量。

七、关注官方信息,不信谣不传谣。要时刻保持高度警惕,及时关注政府官方公告、信息,以官方发布消息为准。切勿相信不实谣言,更不要传谣、造谣。如有造谣、传谣并造成影响、引发不良后果的违法行为,需要承担法律责任。如有政府部门、社区工作人员、医务人员询问情况,请积极配合。

疫情防控,人人有责,文明健康,有你有我。广大市民群众们,面对新冠疫情,我们不能疏于防范,但也无需恐慌。让我们从自己做起,从点滴做起,共同行动起来,齐心协力,共克时艰,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线。

最后,祝大家平安健康、阖家幸福、佳节快乐!

 

                双鸭山市精神文明建设指导委员会

2021年1月15日

(责任编辑:市卫生健康委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!