今天白天到夜间,晴间多云,西南风3-4级,白天最高气温13度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 邵国强在2020年度全市基层党建述职评议会议上强调压实管党治党责任 推动基层党建工作不断取得新成效

邵国强在2020年度全市基层党建述职评议会议上强调压实管党治党责任 推动基层党建工作不断取得新成效

来源: 双鸭山日报 时间:2021-04-06 14:27:51.0

本报讯(记者 李超)4月2日上午,市委以常委(扩大)会议暨市委党的建设工作领导小组会议形式,听取县(区)委和市直机关工委、市经济技术开发区党工委书记抓基层党建工作述职,并进行评议。市委书记邵国强主持会议,进行点评并讲话。

省委组织部组织一处二级调研员王刚出席会议并作指导讲话。赵荣国、张春姣、郑国志、魏丙新、于学胜、徐培友、王长泰、赵励军出席会议并点评。韩雪海出席会议。

在听取了大家的述职和常委点评后,邵国强指出,过去的一年,全市基层党组织和广大党员干部深入贯彻落实中央、省委、市委的要求部署,扎实践行新时代党的组织路线,较好地完成了各项工作任务,为推动双鸭山转型高质量发展夯实了基层基础。在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前工作中还存在着一些问题,必须引起高度重视,下大力气加以解决。

邵国强强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,抓好基层党建工作意义重大。要强化政治建设,筑牢思想根基,确保党建方向不偏离。要坚定政治立场,抓住党史学习教育这个重要契机,加强党员教育管理。要深化理论武装,始终把党的政治建设摆在首位,扛牢管党治党的政治责任,督促党员干部学习掌握构建新发展格局的新知识、新理论。要加强党的全面领导,引领广大党员干部群众始终听党话、跟党走。要建强组织体系,补齐短板弱项,确保党建工作不停步。要激发支部活力,加强党支部标准化、规范化建设,把党支部建设成为教育党员的阵地、团结群众的舞台、攻坚克难的堡垒。要加强带头人队伍建设,严管、育强、用好基层党组织书记,把村级党组织书记教育培训工作纳入干部教育培训体系,加强换届后“一肩挑”干部培训力度,切实提高履职能力和素质。要扩大有效覆盖,填补党建空白点,进一步延伸党建工作触角。要找准自身定位,抓好落实推进,确保党建质量不降低。农村基层党建要常态化开展软弱涣散村党组织整顿工作,进一步健全完善农村组织体系,继续选好管好用好各级选派第一书记、驻村工作队。城市基层党建要推动区域党建资源、服务资源和设施资源下沉,有效破解小区治理的难点痛点堵点。机关党建要坚持作风转变,大力解放思想,推进思路理念、方式手段、基层工作创新。国企党建要把党的领导融入公司治理、企业发展各层级各环节,推动建立完善现代企业制度。非公企业和社会组织党建要抓好组织设置和结对共建,全面提升“两新”组织“两个覆盖”质量。要树牢责任意识,加强组织领导,确保党建引领不松劲。要压实领导责任。各级党组织书记要担起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。要强化分级落实,上下联动、齐抓共管,构建横向到边、纵向到底的责任落实体系。要夯实基础保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,提升服务群众的能力水平。要严格考核奖惩,把抓基层党建工作情况作为党委(党组)书记工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据,作为评价所在单位年度党建工作情况的重要依据。

王刚对我市基层党建工作取得的成效给予充分肯定,指出了需要进一步研究和解决的问题,并就做好下一步工作提出了建议。

省委组织部指导组有关同志、市委党的建设工作领导小组成员、各县(区)委书记在主会场参加会议。市基层组织建设领导小组成员,市委组织部领导班子成员,县(区)委常委、组织部长,部分市级“两代表一委员”在分会场参加会议。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!