今天白天到夜间,多云有阵雨,西南风3-4级,白天最高气温19度,.. (气象专栏)

首页 正文 黑龙江省群众信访举报转办案件清单

黑龙江省群众信访举报转办案件清单

来源: 市生态环境局 时间:2021-05-24 23:38:14.0

黑龙江省群众信访举报转办案件清单第二批

黑龙江省群众信访举报转办案件清单
(第二批 2021年5月19日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况 备注
1 SYSDH007   SYSDH009  饶河县饶河农场一棵树管理区一队,有一大型养殖场,异味严重,存栏将近1500多头猪,距离一连队住宅100米,距离公路50米,距离饮用水井约200多米。 饶河县  针对反映“饶河县饶河农场一棵树管理区一队,有一大型养殖场,异味严重,存栏将近1500多头猪,距离一连队住宅100米,距离公路50米,距离饮用水井约200多米。”该举报情况部分属实。双鸭山市饶河生态环境局到实地调查,饶河农场一棵树管理区内常住人口130人,养殖场2004年建设,占地面积40亩,养殖场内有3家养猪场,均不够规模养殖标准。养殖场距离居民住宅200米,距离公路50米,距离饮用水井约400米,养殖场东侧排水沟为自然排水沟,长约1000米,排向耕地沟渠。双鸭山市饶河生态环境局对饶河农场一棵树管理区内养殖场(福山养殖场、胡国占养殖场)做了《现场检查(勘验)笔录》,福山养殖场负责人:贾福山,目前生猪存栏量100头(能繁母猪已全部出售,决定弃养,仅存四头带崽母猪)预计2021年出栏160头,不够规模养殖场标准,无营业执照、无环境影响评价手续。养猪场尿液排入东侧排水沟,粪便露天堆放,有异味。
胡国占养殖场负责人:胡国占,目前生猪存栏量200头,(能繁母猪大部分已出售,决定弃养,仅存母猪10头),预计2021年出栏量是210头,不够规模养殖场标准,无营业执照、无环境影响评价手续。养猪场尿液排入东侧排水沟,粪便露天堆放,有异味。
孙姓养殖场,据现场调查目前生猪存栏量约100头,孙某因患脑梗,夫妻离异,行动不变,无法配合做笔录。不够规模养殖场标准,无营业执照、无环境影响评价手续。养猪场尿液排入东侧排水沟,粪便露天堆放,有异味。
养殖场东侧排水沟为自然排水沟,沟内存在养殖场排放的猪的尿液、部分居民倾倒的生活垃圾、生活污水,沟内未发现猪的粪便。
部分
属实
按照属地管理原则,饶河农场第一管理区正在对3家非规模化养殖场进行整改:1、对养殖场周边存有尿液的排水沟进行了清理,并把进村的排水口堵死以防养猪场尿液污水流进村;2、对露天存放的粪便进行了清理,铺上塑料布用于堆放粪便防止粪便尿液渗入地下,要求养殖户今后在粪便堆上覆盖塑料布防止气味散发,及时对产生的粪便进行清理外运,以免产生异味,影响居民正常生活。并要求业主在30日内完成场地硬化等措施,防止污染发生。 *
2 SYSDH010 双鸭山矿务局双阳矿住宅楼109栋、110栋后院,矸石山自燃,产生大气污染,同时灰尘大。 宝清县 大气 针对反映“双鸭山矿务局双阳矿住宅楼109栋、110栋后院,矸石山自燃,产生大气污染,同时灰尘大”该举报情况属实。
经宝清生态环境局调查,“双鸭山矿务局双阳矿”即为“黑龙江龙煤双鸭山矿业有限责任公司双阳煤矿”,矸石堆场位于宝清县双阳煤矿机关办公楼东侧500米处,距离举报人反映的矿住宅楼109栋、110栋300米左右。该矸石堆场于2019年3月平整场地,2019年6月开始堆存煤矸石,场地面积30000平方米左右;其中矸石场占地面积20000平方米左右,现堆存煤矸石10万立方米。该矸石堆场出现自燃现象,起火点位7处左右,现场采取了掩埋、倒堆等措施,但是效果不明显。
属实 宝清生态环境局针对龙煤集团双鸭山矿业集团双阳煤矿矸石堆场出现自燃的环境问题,立即对龙煤集团双鸭山矿业集团双阳煤矿下达了环境监察通知书,要求双阳煤矿立即对矸石堆场出现自燃的环境问题采取科学有效的防治措施,并制定有效防治方案。
目前龙煤集团双鸭山矿业集团双阳煤矿针对矸石堆场出现的自燃现象已开始重新排设水管进行24小时浇灌和防尘,局部地区用铲车进行封堵,对冒烟比较严重的地点,使用钩机钩开,用水降温后使用翻斗转运至采煤沉陷区水坑内填埋,同时对回填区开展自主监测。
下一步企业将开始使用矿区消防水浇灌的方式,对矸石堆场降温除尘,清理自燃的矸石回填至采煤沉陷区水坑内填埋。
*

(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!