今天白天到夜间,多云有阵雨,西南风3-4级,白天最高气温20度,.. (气象专栏)

首页 正文 黑龙江省群众信访举报转办案件清单

黑龙江省群众信访举报转办案件清单

来源: 市生态环境局 时间:2021-05-26 21:03:42.0

黑龙江省群众信访举报转办案件清单第四批
(第四批 2021年5月21日)
序号 受理编号 交办问题    基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况 备注
1 SYSDH014     宝山区新安矿三路北锅炉房东侧,77号楼楼头位置,浴池烟囱排烟,影响附近居民。 宝山区 大气    经调查,该举报反映问题属实。具体调查核实情况如下:
   经双鸭山市宝山生态环境局调查,三路北浴池有一台0.2吨燃煤锅炉,处于试营业状态,锅炉除尘设备不完善,容易产生烟尘污染附近居民。 
属实        新安矿为独立工矿区,经核实该浴池不在城市建成区内,不在取缔范围。已责令该浴池立即停止使用燃煤锅炉,完善除尘设备,建议改用清洁能源,同时整改期间燃煤锅炉停止使用。
      2021年5月26日,已对宝山区新安矿三路北浴池有0.2吨燃煤锅炉进行查封。宝山区新安矿三路北浴池锅炉已停止使用。
*
2 SYSDH015    尖山区三利后院西平行路人行道上有卖活鸡,味道大,举报人担心被鸡传染疫情。 尖山区 大气    经调查,该举报反映情况属实。具体调查核实情况如下:
   经双鸭山市城管执法局调查,三利后院西平行路人行道上确有一处卖活鸡的经营行为,味道大问题属实。
属实        双鸭山市城管执法局依据《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十六条第一款,《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十条第一款,当场对该商户下达了《责令整改通知书》,责令立即停止经营行为,该商户现已将活鸡拉走。
3 SYSDH016    宝清县夹信子镇七一村后一里地左右,凤五台山,存在私自开采石头贩卖,同时在七一村内挠力河段采砂。举报人举报是宝清县公安局书记(张林)兄弟四个一起开采。 宝清县 生态    经宝清县调查,该举报反映情况不属实。
   1、凤五台山即为烽火台山,位于宝清县夹信子镇七一村西火葬场北。2018年3月,宝清县水务局、公安局、国土局、环保局组成专项工作组,对全县境内河道采砂问题进行全面排查,共发现非法采砂场25处,2018年5月对25处非法采砂场予以取缔。接到本次举报后,宝清县水务局、生态环境局、自然资源局实地进行调查,未发现采砂采石行为。
    2、针对反映“私自开采石料贩卖”和举报是宝清县公安局书记(张林)兄弟四个一起开采问题,现烽火台山在2015年修南外环时为宝清县人民政府指定取料场。2016年赵明君在该山盗采砂石料,2019年宝清县自然资源局将该案件移送公安机关并配合公安机关对该山做出了破坏价值鉴定,定性为扫黑除恶案件,赵明君已被法院判处有期有期徒刑20年。2021年1月25日双鸭山市自然资源局对《宝清县七一山矿山生态修复与土石料利用方案》进行了审查意见批复,现宝清县七一山矿山生态修复项目正在施工,预计2023年底全面完成。
不属实   宝清县自然资源管理局做好日常管理,建立健全各项监督管理机制,确保工程建设质量安全,并重点加强对废弃土石料处置工作的监管,杜绝各类违规违法问题发生。 *
4 SYSDH017    1、宝清县东升湿地保护区内存在施工现象,施工地点位于挠力河大桥公路左侧,施工现场有20多台施工车辆进入湿地。施工项目未公开公示,破坏湿地生态。
   2、挠力河宝清县境内河段存在多处采砂情况,怀疑没有审批手续,开采国家资源,造成河床变形。采砂地点分别有七一村、北关村、团结村、朝阳乡、前进村一带、东升乡大桥挠力河段等。
宝清县 生态    1、针对反映“宝清县东升湿地保护区内存在施工现象,施工地点位于挠力河大桥公路左侧,施工现场有20多台施工车辆进入湿地。施工项目未公开公示,破坏湿地生态。”
   经宝清县调查,情况不属实。举报人所反映的现象是东升自然保护区管理局正在组织实施的湿地生态修复工程。湿地生态修复项目从项目方案设计到项目施工每个环节均经经宝清县人民政府招标、公示后实施,并通过微看宝清及宝清电视台进行公示,不存在未公开公示情况。                                                     
   2、针对反映“挠力河宝清县境内河段存在多处采砂情况,怀疑没有审批手续,开采国家资源,造成河床变形。采砂地点分别有七一村、北关村、团结村、朝阳乡、前进村一带、东升乡大桥挠力河段等。”
   经宝清县调查,情况不属实。2018年3月宝清县水务局、公安局、国土局、环保局组成专项工作组,对全县境内河道采砂问题进行全面排查,共发现非法采砂场25处。于2018年5月对25处非法采砂场予以取缔,2018年6月17日实地核实,挠力河、七星河、宝石河内采砂设备均已清离现场。2018年5月,经宝清县人民政府常务会议决定,聘请黑龙江省水利水电勘测设计院对挠力河、七星河、宝石河进行了采砂规划设计。宝清县水务局于2019年通过招标形式进行了采砂点招投标,共设采砂点9处,现未发放采砂许可。接到本次举报后,宝清县水务局、生态环境局、自然资源局实地进行调查,未发现采砂采石行为。
不属实   经调查,东升自然保护区管理局于2019年通过政府债券形式争取《退牧(耕)还湿生态修复项目》,项目总投资8600万元,其中申请债券资金6880万元,地方财政配套资金1720万元。该项目于2019年5月进行可研,2019年7月由宝清县发改委批复(批复文号为宝发改〔2019〕75号,项目代码:2019-230523-77-01-071037)。项目建设内容主要包括四部分,分别为:禁牧工程、退耕还湿工程、湿地生态修复工程和周边环境治理工程。该项目分三个标段,对东升大桥北9.7k㎡退化湿地进行修复,主要内容为恢复原生湿地、恢复湿地原生植被、恢复鸟类栖息地等。项目全称为《黑龙江省宝清东升自然保护区管理局湿地生态修复项目》。该项目于2021年2月9日通过双鸭山市生态环境局审批(双环审〔2021〕6号),并于2021年3月2日经黑龙江省林业和草原局审批,同意建设。生态修复工程于2021年4月23日开始动工,目前施工车辆主要有钩机、运土车辆等20余台,在靠近公路附近有临时施工指挥部,施工人员25人。每天运输土方到保护区大坝两侧大约在3000方至5000方。 *
5 SYSXJ001    尖山区新兴大街与五马路交叉路口温州商城屋内有人养鸡、养狗多年,叫声较大,严重影响邻居休息。 尖山区 噪声    经调查,该举报反映问题部分属实。具体调查核实情况如下:
   经双鸭山市公安局尖山分局永红派出所现场调查发现,温州商城屋内无养鸡、养狗情况。为温州商城物业法人谭振江(人不在本市)在温州商城顶楼平台上饲养两只犬(大型犬,一只德国牧羊犬和一只马犬)和十余只鸡,两只犬均用铁链子系好,鸡用铁笼子圈养。
   温州商城顶楼平台属于公共开放部位,温州商城所处尖山区商业中心,附近多是商业用途的商厦店铺,距离最近的居民住宅楼为华兴综合楼。该住宅楼距离温州商城约五六十米,且该住宅楼因地势原因远低于温州商城,华兴住宅楼住户也无法看到温州商城顶楼情况。永红派出工作人员走访调查了温州商城附近超市、商户等,均反映未听到温州商城内有养鸡、养狗情况,也未干扰其正常的经营和生活秩序。
 部分属实       双鸭山市公安局尖山分局永红派出所已与温州商城物业法人谭振江沟通,将饲养在温州商城顶楼平台上的鸡和狗转移到别处饲养。谭振江称配合工作,将于6月15日回双后将鸡和狗从温州商城顶楼平台处转移。

(责任编辑:市生态环境局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!