今天白天到夜间,晴转多云有雷阵雨,西南风2-3级,白天最高气温3.. (气象专栏)

首页 正文 优化营商环境 助力高质量发展

优化营商环境 助力高质量发展

来源: 双鸭山日报 时间:2021-07-23 09:54:21.0

本报讯(记者 徐红)7月22日上午,市委宣传部(市政府新闻办)举办“奋斗百年路 启航新征程”双鸭山市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会,邀请市营商环境建设监督局、市市场监督管理局、市税务局、市政务服务中心的相关负责同志围绕优化营商环境内容进行新闻主旨发布。

发布会上,市营商环境建设监督局党组书记、局长陈金鹏说,市营商环境建设监督局深入贯彻省委省政府和市委市政府关于优化营商环境的决策部署,认真落实“投资争过山海关,兴业首选双鸭山”的工作目标,在“十三五”期间,全市新登记市场主体3.68万户,比“十二五”末增长69.3%。我市首创性地将个体工商户纳入服务范围,全市组织286名首席服务员,499名服务联络员,及时解决企业难题400余件,为全市2.8万户大中型企业和个体工商户提供“全生命周期”服务;纵深推进政务服务改革,网上可办政务服务事项占比86.02%,44项业务实现了“网上办、掌上办”;在市县乡三级政务服务大厅(中心)以及部门专厅设置投诉窗口76个,实现了“办不成事”窗口全覆盖;打造双鸭山“办事不求人”服务品牌,全市医保异地备案已实现“不见面”办理,全市中小学校均推行了“四零承诺”,打造“十分钟办税服务圈”,公安创新开展“3+1”特色服务机制,持续推动全市营商环境不断优化。

市市场监督管理局党组成员、副局长程前明说,市市场监督管理局优化审批服务,实现“证照分离”改革全覆盖;黑龙江政务服务网企业开办时间由2个工作日压缩为1个工作日,线下办事大厅实行企业开办“一站式、一次跑、一条龙”全流程免费2小时办结模式,全面推行登记全程电子化,我市企业设立网办率达到96.9%;全面实施“双随机、一公开”监管,推进年报公示,建立健全信用约束机制,推进信用监管,开通网上申报办理业务,打击制假售假违法犯罪行为;聚焦群众关切的食用农产品农药残留超标等问题,出台相关措施,解决群众关心事;聚焦依法行政,建设良好法治监管环境。

市税务局党委成员、副局长周凯说,市税务局把改作风优环境作为重中之重,在落实减税降费、优化服务举措、提升工作质效等方面坚持“三力”齐发,2019年以来,全市累计新增减税降费15.2亿元;加大创新力度优服务,四县四区共建成42个智能办税点,形成四区四县主城区“10分钟办税服务圈”;大力探索推行纳税服务“不见面”模式,加快建成“非接触式”远程审批平台,主要涉税事项全部实现“网上办、掌上办”;联合多部门在全省率先推出企业开办“一站式、一次跑、一条龙”全流程免费2小时办结服务模式,实现了全流程5日办结到2小时办结的历史性跨越,企业开办进入“极简模式”,入选2020年黑龙江省优化营商环境十大典型案例;探索实施“网格化+专业化+大数据”新模式,研发上线网格化管理服务平台,全系统入厅办税缴费人数同比下降80%以上,“非接触式”办税率各月均在90%左右,有效降低了纳税人的时间成本。

市政务服务中心副主任张坤说,市政务服务中心持续深入改作风、优环境,全力提升服务效能、创新服务方式、优化服务环境,竭力打造服务好、环境佳、流程优、效率高、企业群众获得感最强的综合服务大厅。创新实施“综合受理”一窗办,政务事项进驻率、一窗综合受理率、办事指南覆盖率均达到100%,综窗改革经验入选2019年《全省深化机关作风整顿优化营商环境创新案例》;在全省率先设立企业开办服务专厅,创新“一站式、一次跑、一条龙”全流程免费2小时办结服务新模式,实现企业由跑多门为进一门、至少往返6次为一次办好,完成工商注册、公章刻制、银行开户、税务登记全流程5日办结到2小时内免费办结的重大跨越,该案例成功入选了《全省2020年度优化营商环境十大案例》;创新实施“1+N”服务格局,在2020年度黑龙江省综合性实体政务服务大厅考评中取得优异成绩,被省委省政府优化办授予全省“十佳”综合性政务服务大厅荣誉称号。

黑龙江日报、双鸭山日报、双鸭山广播电视台、双鸭山矿工报等媒体记者和近二十名企业家代表参加了新闻发布会。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!