今天白天到夜间,多云间晴,东北风2-3级,白天最高气温22度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 勇担时代使命 奋力描绘双鸭山碧水蓝天新画卷

勇担时代使命 奋力描绘双鸭山碧水蓝天新画卷

来源: 双鸭山日报 时间:2021-08-11 09:09:45.0

8月3日,由市委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程”双鸭山市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会举行。市生态环境局党组书记、局长马云作新闻主旨发布。


本报记者 李莹莹

近年来,全市生态环境系统坚持精准治污、科学治污、依法治污,取得较好成绩。

聚焦“五大战役”,全面打赢污染防治攻坚战

我市围绕打好蓝天、碧水、净土、美丽乡村、原生态“五大保卫战”为重点,开展了系列专项整治行动。落实大气污染防治行动计划。淘汰了一批以宝清县热电厂为代表的“污染大户”,建成了以甲醇、LNG、建龙钢铁干熄焦为重点的一批节能环保项目。出台了《双鸭山市散煤污染治理专项行动方案(2020-2022年)》,完善煤炭质量监督、检测、管理和分等论级制度,仅2020年就完成整体任务量的50%。推进清洁取暖,2020年新增集中供热面积54万平方米,替代散煤消耗量2.42万吨。大力治理“散乱污”企业,关停淘汰10蒸吨及以下燃煤设施137台,全市7家燃煤火电和热电企业已有4家实现超低排放,20万千瓦以上机组全部落实超低排放要求。2020年,我市空气质量优良天数349天,优良比率为95.4%,年度空气质量优良天数实现三连增。落实水污染防治行动计划。安邦河流域水环境综合整治专项行动确定的六大类28项治理任务,目前已完成23项。在挠力河流域,持续监测水环境质量,排查整治入河排污口,实施工程治理,挠力河国控断面达到Ⅲ类水体标准。推进合流制排水系统雨污分流改造,完成了主城区28.5公里雨污分流管网改造。市、县级污水处理厂稳定运行,污水处理率分别达到95%、85%。全市47个乡镇、150个农村集中式饮用水水源地完成保护区划分工作;7个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率实现100%。提升土壤污染防治水平。完成了全市农用地土壤污染状况详查和650.49万亩耕地土壤环境质量类别划分工作。积极推进建设用地安全利用,确定了3个疑似污染地块、1个污染地块,建立了污染地块名录。岭东区煤矿污染土壤治理与修复工程已竣工验收,并通过了修复效果评估。加大农村环境综合整治。全市累计建设农村室内水冲厕所11658户;全市415个行政村达到了农村生活垃圾治理要求;93家规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污资源化利用率达到86%以上;设立回收站点786个,回收农药包装废弃物316吨;积极推进6个农村生活污水试点项目,完成了市二水源、寒葱沟水库水源地、宝清县水源地、饶河县水源地周边农村生活污水治理项目。加大原生态保护力度。连续多年开展绿盾专项保护行动,对我市五个省级以上自然保护区中366个问题点位进行全面整改,并完成了生态保护红线初步划定工作。

聚焦行业重点,全力推动中央环保督察反馈意见整改

实施一批生态环境修复建设工程,重点抓好林地、湿地、草地问题整改,加快城乡垃圾、污水、畜禽养殖污染治理,有效解决虹焱热电、建龙钢铁等重点企业环境污染问题,全力推动秸秆禁烧与综合利用。目前我市承接的21项任务已全部整改到位,2016年中央环保督察、2018年“回头看”和农业农村专项督察涉及我市的96件信访案件全部办结。

聚焦短板弱项,解决突出生态环境问题

推动完成了虹焱热电公司污染防治设施升级改造和宝清县热电厂关停工作,全市5家燃煤电厂均安装了污染源在线监测设备;建龙钢铁公司烧结、竖炉成品除尘项目已竣工,焦炉除尘改造、竖炉脱硫项目设备已投用,干熄率稳定在95%以上;收回规范林地41.3万亩,退耕还林1500亩,清查确定我市草原面积为1.77万公顷;全市21个集中式饮用水水源地一级保护区内违规建筑问题彻底解决。完成了29处存量垃圾、415个行政村生活垃圾的治理工作,建成了集贤县升昌镇等四个重点镇污水处理设施及配套管网,双胜村生活污水试点接入城市污水管网,2020年挂牌督办整改任务全面完成。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!