今天白天到夜间,晴间多云,东南风2-3级,白天最高气温26度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 德尔塔毒株引发的新冠肺炎有哪些常见的问题——市疾控中心为您解答

德尔塔毒株引发的新冠肺炎有哪些常见的问题——市疾控中心为您解答

来源: 市卫生健康委员会 时间:2021-08-10 09:11:38.0

编者按:为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好《黑龙江省2021年政务公开工作实施方案》,市卫生健康委员会、市疾病预防控制中心积极参加在市政府网站开通的“在线访谈”专题栏目,着力提升信息发布的“含金量”,提升回应民意的“精准度”。


双鸭山市疾控中心健康教育所所长杨述楣

针对本轮由“德尔塔”毒株引发的新冠肺炎疫情,广大居民对于德尔塔毒株的一些普遍性问题也随之出现,为更好的普及疫情防控知识,特别邀请了市疾控中心健康教育所所长杨述楣,围绕“德尔塔毒株引发的新冠肺炎疫情防控”常见问题进行解答。

杨述楣:各位网友大家好!我是市疾控中心健康教育所所长杨述楣。很高兴能够通过在线访谈这个平台,与各位网友就“德尔塔毒株引发的新冠肺炎疫情防控”的话题进行交流。

主持人:杨所长,针对德尔塔毒株引起的新冠肺炎疫情,请您介绍一下德尔塔毒株到底是什么

杨述楣:2020年10月,新冠病毒“德尔塔”变异株首次在印度报告,2021年5月11日被世界卫生组织列为“值得关注的新冠病毒突变株”。世界卫生组织近日表示,该病毒变异株已成为目前全球新冠大流行的主要病毒株,是迄今发现的传染性最强的新冠病毒。

主持人:杨所长,通过您的介绍我们对德尔塔毒株有了初步的了解,请您给广大网友介绍一下德尔塔病毒有哪些特点

杨述楣:德尔塔病毒有以下几个特点:

1、传播速度快:最快24小时即可发病,10天内可传五六代,广州曾出现同一环境、无肢体接触情况下14秒完成病毒传播的案例。

2、传染性强:比其他新冠病毒原始毒株的传染性增强60%至200%;美国CDC内部文件显示,德尔塔传染性超SARS,可1传9,完成病毒传播的案例。

3、潜伏期短:德尔塔毒株潜伏期4天,以前的新冠病毒毒株的潜伏期为6天

4、病毒载量高:呼吸道病毒载量方面,德尔塔病毒呼吸道病毒载量是以往的毒株感染者的1260倍。

5、症状不典型:德尔塔毒株感染可能不会有发热的症状,大多数会有腹痛、腹胀、嗜睡无力的症状,更容易发展成为重症,而以往的新冠病毒感染常见感染症状为发热、乏力等,有时会出现呼吸道感染的症状,如咳嗽、咽痛、鼻塞等。

6、治疗时间长:德尔塔毒株在体内转阴的时间地较长,长达13-15天,远长于普通株的7-9天

7、威胁更大:传播率比阿尔法变种高约60%,阿尔法的传播率比新冠病毒原始毒株高50%

8、可能出现“兔疫逃逸”:德尔塔毒株能部分避开一些中和抗体,抑制免疫应答。

主持人:杨所长,请您介绍一下德尔塔毒株主要通过哪些途径传播现有疫苗对德尔塔毒株有效吗

杨述楣:德尔塔毒株主要通过呼吸道飞沫、接触病毒污染物传播、空气传播(气溶胶传播)。现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。

主持人:面对德尔塔毒株我们该如何加强防护

杨述楣:1、坚持非必须不出境,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差;2、坚持正确佩戴口罩,注意良好的个人卫生;3、保持社交安全距离,减少不必要的聚会;4、保持室内良好的通风;5、积极接种新冠疫苗;6、有发热、干咳、咽痛等呼吸道症状要及时就医;7、保持健康生活方式,做好健康监测。

主持人:非常感谢杨所长对德尔塔毒株引发的新冠肺炎疫情防控知识的详细介绍,今天的访谈到此结束,谢谢大家,再见。

(责任编辑:政务公开审核)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!