今天白天到夜间,晴间多云,西南风2-3级,白天最高气温24度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市市本级行政权责清单政策解读

双鸭山市市本级行政权责清单政策解读

来源: 营商环境建设监督局 时间:2021-09-10 09:23:17.0

为贯彻落实国务院和省政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,全面推动政府职能转变和依法行政,加强法治政府建设,推动政府全面正确履职尽责,根据法律法规立改废释、机构和职能调整等要求,经“上报、审查、审核”等程序形成了《双鸭山市市本级行政权责清单》,现已公布,双鸭山市营商环境建设监督局总工程师侯磊就相关政策解读如下。

  问:什么是权责清单?

侯磊:权责清单是行政机关向社会公布现有的行政权力,即行政机关依法实施的直接面向公民、法人和其他组织的行政权力,主要包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力。公布内容主要包括实施主体、事项名称、事项类别等要素。

  问:此次调整权责清单的背景和目的是什么?

侯磊:2019年政府机构改革后,市政府工作部门的职能职责发生很大变化,承担的行政权力事项有大幅调整。按照国家和省相关指示要求,并结合我市实际,对政府部门权责清单进行了重新调整规范,旨在明确权责事项,规范部门行为,提升服务效能。

 

问:此次调整规范权责清单涉及多少个单位和多少项权力?

侯磊:本次市本级行政权责清单调整规范工作涉及4个党委单位、28个市直单位。市本级调整规范行政权力3473项,其中行政许可275项、行政确认86项、行政给付15项、行政裁决12项、行政奖励34项、行政复议2项、年检2项、行政处罚2587项、行政强制163项、行政监督检查176项、行政征收7项、行政征用4项、其它110项。

问:针对此次调整规范权责清单,还有哪些要求?

侯磊:各部门要严格依照权责清单行使职权,不得在公布的清单外设定和行使权力,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,对违反规定的将严肃追究相关单位和人员的责任。

  欢迎社会各界对权责清单事项进行监督和指导,并提出宝贵意见,便于规范各部门依法依规行使行政权力。监督电话:0469-4240889。

(责任编辑:政务公开审核)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!