今天白天到夜间,多云有小雨,西南风3-4级,白天最高气温22度,.. (气象专栏)

首页 正文 关于全力做好中秋、国庆期间疫情防控工作的公告 (2021第19号)

关于全力做好中秋、国庆期间疫情防控工作的公告 (2021第19号)

来源: 市卫生健康委 时间:2021-09-18 10:10:41.0

关于全力做好中秋、国庆期间疫情防控工作的公告

(2021第19号)


当前,国外疫情依然严峻,福建疫情仍有外溢风险。中秋、国庆“两节”假期将至,是外出旅游、探亲访友、亲友聚餐的高峰期。为有效控制疫情输入风险,确保全市人民健康安全度过“两节”,现将有关要求公告如下:

一、合理安排行程,出行提前报备。建议广大市民在本市过节,并劝导在疫情地区的亲朋好友就地过节。全市各级党政机关、企事业单位干部职工节日期间非必要不出省,非必要不得前往中、高风险地区所在地。确需离开本市,要提前向所在单位、社区(村屯)报备。老年人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排出行。建议选择短途旅行,在市内或近郊游玩。

二、减少聚集聚会,做好个人防护。“两节”期间,不组织、不参与大规模聚会、聚餐等聚集性活动。倡导公筷公勺、分餐进食的良好习惯,到正规超市或商场购买冷冻货品,接收邮件要做好外包装消毒处理。如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具。

三、组织大型活动,严格评估报备。节日期间是促进消费的最佳商机,企业个人组织的大型促销、展会、庆典、集会等社会活动,存在疫情防控风险,要按照“谁举办谁负责”原则,根据有关规定制定完善的疫情防控方案和应急处置预案,提前到所在地指挥部评估报备,获得批准后方可举办。

四、积极主动配合,落实防控措施。广大市民进入大型商场超市等人员密集场所,请积极配合落实扫码(亮码)、测温、戴口罩等防控措施。要从官方渠道获取疫情有关信息,做到不信谣、不传谣。如假期曾到过疫情风险地区或与公布的阳性病例、密接人员行动轨迹有交集的市民,请抵(返)后主动向所在社区(村屯)或属地疾控中心报告,配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防控措施。

五、加快疫苗接种,建立免疫屏障。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,能够有效降低感染率、住院率、重症率和病死率。广大市民朋友在身体允许的情况下,应积极响应国家新冠病毒疫苗接种号召,主动接种疫苗,共筑免疫屏障。在此,提醒市民朋友不要因为出游、探亲访友错过疫苗接种。

广大市民朋友,抗击疫情、接种疫苗、人人有责。让我们共同行动起来,保持警惕,齐心协力做好疫情防控,度过一个愉快祥和的中秋、国庆假期!

双鸭山市应对新冠病毒感染肺炎疫情

工作领导小组指挥部办公室

2021年9月18日

(责任编辑:市卫生健康委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!