今天白天晴转多云,夜间有小到中雨,偏南风4-5级,白天最高气温2.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市市场监督管理局关于5批次不合格食品、餐(饮)具核查处置情况的通告 (2021年第18期)

双鸭山市市场监督管理局关于5批次不合格食品、餐(饮)具核查处置情况的通告 (2021年第18期)

来源: 市市场监管局 时间:2021-09-30 16:04:16.0

2021916日,2021年双鸭山市市场监督管理局第9期食品抽检不合格情况公告,涉及我市5家经营主体。现将不合格食品核查和风险控制情况通告如下:

一、双鸭山市尖山区德义大馅饺子馆提供使用的餐盘(大)(抽样日期:2021426日)

(一)抽检基本情况。

双鸭山市尖山区德义大馅饺子馆提供使用的餐盘(大)(抽样日期:2021426日),大肠菌群检测值不符合食品安全国家标准 GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐()具》规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(二)核查情况及风险控制措施。

双鸭山市市场监督管理局执法人员对双鸭山市尖山区德义大馅饺子馆现场下达了《责令改正通知书》,要求立即暂停使用不合格餐(饮)具等风险控制措施,排查不合格原因并进行整改,提交整改报告。

经查,当事人提供餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,清洗消毒不合格的违法行为违反了《黑龙江省食品安全条例》第七十二条第(二)项的规定。根据《黑龙江省食品安全条例》第一百二十八条第一款的规定,决定责令当事人改正其违法行为,决定对其作出警告的行政处罚

(行政处罚决定书编号:双市监处字[2021]44

二、双鸭山市岭东区博爱幼儿园食堂提供使用的餐勺(抽样日期:2021525日)

(一)抽检基本情况。

双鸭山市岭东区博爱幼儿园食堂提供使用的餐勺(抽样日期:2021525日)大肠菌群检测值不符合食品安全国家标准 GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐()具》规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(二)核查情况及风险控制措施。

双鸭山市市场监督管理局执法人员对双鸭山市岭东区博爱幼儿园食堂现场下达了《责令改正通知书》,要求立即暂停使用不合格餐(饮)具等风险控制措施,排查不合格原因并进行整改,提交整改报告。

经查,当事人提供餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,清洗消毒不合格的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》五十六条第二款的规定;依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第(五)项的规定,决定责令当事人改正其违法行为,决定对其作出警告的行政处罚。

(行政处罚决定书编号:双市监处字[2021]103)。

三、双鸭山市尖山区大风车幼儿园提供使用的餐碗(抽样日期:2021525日)

(一)抽检基本情况。

双鸭山市尖山区大风车幼儿园提供使用的餐碗(抽样日期:2021525日)大肠菌群检测值不符合食品安全国家标准 GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐()具》规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(二)核查情况及风险控制措施。

双鸭山市市场监督管理局执法人员对双鸭山市尖山区大风车幼儿园现场下达了《责令改正通知书》,要求立即暂停使用不合格餐(饮)具等风险控制措施,排查不合格原因并进行整改,提交整改报告。

经查,当事人提供餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,清洗消毒不合格的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》五十六条第二款的规定;依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第(五)项的规定,决定责令当事人改正其违法行为,决定对其作出警告的行政处罚。

(行政处罚决定书编号:双市监处字[2021]102

四、双鸭山市尖山区盛兴南方灌汤包店销售自制的猪肉葱花馅包子(制作销售日期:2021523日)

(一)抽检基本情况。

双鸭山市尖山区盛兴南方灌汤包店销售自制的猪肉葱花馅包子(制作日期:2021523日)铝的残留量(干样品,以Al)检测值不符合食品安全国家标准GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(二)核查情况及风险控制措施。

双鸭山市市场监督管理局执法人员对双鸭山市尖山区盛兴南方灌汤包店现场下达了《责令改正通知书》,要求立即采取封存不合格食品,暂停经营不合格食品,召回已销售的不合格食品,排查不合格原因,并提交整改报告。

经查,当事人生产超范围使用食品添加剂的食品的违法行为,已移送双鸭山市公安局尖山分局,公安机关已立案调查。

双鸭山市尖山区鑫优来客超市销售的老式光头(购进日期:202163日)

(一)抽检基本情况。

双鸭山市尖山区鑫优来客超市销售的老式光头(购进日期:202163日)铝的残留量(干样品,以Al)检测值不符合食品安全国家标准GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

(二)核查情况及风险控制措施。

双鸭山市市场监督管理局执法人员对双鸭山市尖山区鑫优来客超市现场下达了《责令改正通知书》,要求立即采取封存不合格食品,暂停经营不合格食品,召回已销售的不合格食品,排查不合格原因并提交整改报告。

经查,当事人销售超限量使用食品添加剂的的食品的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,鉴于当事人积极配合调查,履行了进货查验等义务。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,决定对其免于处罚。

(行政处罚决定书编号:双市监处字[2021]112

双鸭山市市场监督管理局

2021918


(责任编辑:市市场监管局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!