今天白天到夜间,多云,西北风3-4级,白天最高气温-4度,夜间最.. (气象专栏)

首页 正文 让全会精神“飞入”寻常百姓家

让全会精神“飞入”寻常百姓家

来源: 双鸭山日报 时间:2021-11-26 08:21:50.0

本报首席记者  杨军

“今天呢,我们坐在这热炕上,共同学习一下党的十九届六中全会精神,特别是要深入了解一下关于我们农业农村方面的情况等。”“我们要切实把学习全会成果转化为干事创业推进工作的强大动力,带领广大农村群众走上致富路,让村民钱袋子鼓起来,生活幸福起来。”

窗外白雪皑皑,屋内热情满满。11月17日上午,在宝山区七星镇新村村民刘峰家中,宝山区委宣讲小分队成员与村干部和村民们围坐在炕头,集中学习党的十九届六中全会精神,宣讲紧贴老百姓的生活,接地气、通俗易懂,现场气氛十分热烈。

聆听宣讲后,村民们纷纷表示,这些年村容村貌有了大变样,我们的生活是芝麻开花节节高,特别是了解了全会精神后,让我们对中国特色社会主义制度优越性有了更深的理解和体会。

……

让党的创新理论传到千家万户,让全会精神“飞入”寻常百姓家。连日来,全市上下通过线上、线下多种形式,认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,并迅速组织开展各种形式的宣讲活动,推动全会精神进社区、进村屯、进企业、进单位、进学校,让全会精神在基层入脑入心、在一线走深走实。

宝清县尖山子乡的年轻干部、党建文化宣传员、巾帼志愿者等组成的“小板凳”宣讲团,在尖东村、索东村开展全会精神系列宣讲活动,为村干部和村民“充电补脑”。

从新中国成立到改革开放、走进新时代,“小板凳”宣讲团给村民们讲解了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵历史经验,让村民从历史中产生共鸣,在现实中感受党的百年奋斗重大成就,不断学习领会党的十九届六中全会精神。

“小板凳”宣讲团还将全会精神带到了乡村礼堂、食杂商店、蔬菜大棚,以接地气、冒热气的语言,广泛宣讲学习领会全会精神,使村民慢慢回顾中国共产党百年历程的同时,感受新时代的幸福生活。

为了让党的十九届六中全会精神在乡村遍地开花,落地生根,四方台区太保镇结合基层实际,组建宣讲小分队走村串户,通过“板凳会”、微信群和乡村大喇叭等形式,讲理论、学政策、促沟通,从小角度展现大道理,从小讲题解析大政策,用乡音和身边事向基层群众阐述党的十九届六中全会精神,推动全会精神在基层深入人心、落地见效。

饶河县组建赫哲族宣讲小分队,围绕习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,结合乡村振兴、产业发展等群众关心的问题作全面准确生动的宣讲,以理论讲解、分享感悟等方式,向赫哲族村民宣讲中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵历史经验,让村民从历史中产生共鸣,感受党的百年奋斗重大成就,“零距离”把全会精神传达到基层少数民族群众心中。

打通基层理论宣讲的“最后一公里”。11月24日,尖山区安邦乡长安村会议室里座无虚席,市直机关下派第一书记曹丹以小切口讲大故事,用农民听得懂的语言,跟大家共同交流学习党的十九届六中全会精神。曹丹说,作为第一书记,自己要认真学习领会全会精神,尽己所能带动村里搞出特色带领农民致富。

王久升是四方台区秀山社区居民,今年81岁,有着35年党龄。退休不褪色,余热献给党。党史学习教育开展后,他通过深入学习党史、研究党史,成为了社区党史学习教育义务宣讲员。党的十九届六中全会召开后,老人更是夜不能寐,仔细反复阅读了《决议》,聆听了专家对全会精神的解读,记笔记、写心得,并自告奋勇申请社区党支部第一堂全会精神宣讲课由他来讲。了解到老党员的事迹后,区委宣传部邀请老人加入到区级宣讲员队伍中,成为全区年龄最大的全会精神宣讲员,并迅速在全区六中全会精神社区宣讲活动中走红。

市曲艺家协会主席、市级传统曲艺类非物质文化遗产项目李氏快板传承人王德志老师,创作快板《礼赞六中全会》,通过红色文艺轻骑兵下基层、村屯广播大喇叭、各级传统媒体和网络媒体等多种渠道进行广泛宣传,以接地气、深受群众欢迎的文艺形式将全会精神宣传到镇街村居,送到群众家门口,推动党的路线方针政策走进基层、贴近群众、落地生根。

市委宣讲小分队成员梁宇通过直播宣讲的方式,向广大网友宣讲党的十九届六中全会背景和主要议程等内容。宣讲例子生动、内容丰富,直播间的人气不断上升,直播间网友纷纷留言“祝伟大的中国共产党越来越强盛!”

市委宣讲小分队成员、市委讲师团团长刘万东为龙煤双鸭山矿业有限责任公司选煤公司的党员干部和职工代表进行宣讲后,大家纷纷表示,要认真贯彻党的十九届六中全会精神,学党史、悟思想,用党的思想指导工作,发挥党员的带头作用,为企业的高质量发展和实现百亿级企业目标贡献力量。

全会结束后,我市还迅速组织开展“四级书记上讲台走基层谋发展”宣讲活动,将党的十九届六中全会精神精准带到基层广大党员干部群众身边。与此同时,“文艺轻骑兵送六中全会精神下基层”也拉开帷幕,学习宣传贯彻全会精神在全市上下已掀起高潮。

(责任编辑:信息数据中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!