中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 双鸭山概况 正文 北疆明珠·双鸭山

北疆明珠·双鸭山

责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-03-30 11:33:56.0


双鸭山是矿产资源富集的城市。全市煤炭储量117亿吨,占全省总储量的47%。铁矿石储量1.2亿吨,拥有全省最大的铁矿。石墨储量丰富,已探明矿物量1457万吨,预测远期矿物量相当可观。此外,玄武岩、硒、锌、铀等矿藏也较为丰富。

双鸭山是工业基础良好的城市。依托丰富的煤炭资源,发展了比较完备的煤炭工业体系,现有8个大型国有煤矿和16个大型民营煤矿,煤炭产能3300万吨。形成了以芳烃、LNG、甲醇等为主导产品的42万吨现代煤化工产能,预计到2020年将达到102万吨。国电双鸭山电厂和大唐双鸭山电厂是东北电网的主力电厂,全市电力总装机249万千瓦。在建的神华宝清2×60万千瓦坑口电厂将于2018年并网发电。建龙钢铁公司是黑龙江省大型钢铁企业,已形成200万吨钢铁产能。

双鸭山是现代农业领先的城市。地处世界著名三大黑土带之上,寒地黑土,土壤肥沃。全市耕地面积1336万亩,绿色、无公害食品基地面积1000万亩,是国家重要的商品粮基地和欧盟认证的有机食品基地。粮食年产量稳定在140亿斤以上,盛产大豆、水稻、玉米等粮食产品和久负盛名的红小豆、白瓜籽等经济作物。现代农业机械装备全国一流,农业科技贡献率、农业综合机械化率等重要指标稳居全国前列。域内有12个国有农场,友谊农场是目前全国农业现代化水平最高的国有农场。

双鸭山是开放优势明显的城市。周边300公里范围内有同江、抚远等6个国家一类对俄口岸,地处黑龙江省对俄远东开放的核心区位,是建设“中蒙俄经济走廊”的重要节点城市。拥有国家一类口岸—饶河口岸,饶河中俄互市贸易区、四达中俄国际贸易中心已投入运营,正在建设中俄国际文化物流经贸产业园,打造对俄进出口加工基地、全国对俄贸易集散基地。相继开通了双鸭山--哈巴罗夫斯克、双鸭山--比罗比詹等国际客货运输线路,中俄同江铁路大桥正在建设,乌苏里江公路大桥加快推进,为发展对俄经贸物流打下坚实基础。

双鸭山是生态环境优良的城市。现有国家级自然保护区2个,省级自然保护区3个。安邦河、七星河、雁窝岛、千鸟湖、挠力河、珍宝岛等湿地,从西到东连片绵延300多公里,是全国原始性、生物多样性保护最好的沼泽湿地,是中国黑土湿地核心区。每年从春到秋,几十万只鸟类在此栖息、繁衍。有丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳等国家一级保护鸟类4种,各类野生动物300余种。境内有72个国营林场,森林面积86万公顷,森林覆盖率达40%,是国家级森林城市。双鸭山全年空气清新,饶河县是全国首批命名9个“天然氧吧”之一。

双鸭山是文化底蕴深厚的城市。在域内小南山地区出土了中国最早的玉器,距今已有9200多年历史,被誉为“东亚文明的曙光”。炮台山北斗七星祭坛是我国和世界上已发现的最大北斗七星祭坛。双鸭山是满族人的发祥地,凤林古城是三江平原规模最大、保存最完整的山城遗址,是1800多年前满族人的祖先挹娄人的王城;是赫哲族文化的代表性区域,赫哲族传承下来的英雄史诗—伊玛堪已被列入世界非物质文化遗产名录,歌颂赫哲人生动渔猎生活的《乌苏里船歌》传唱全国;是东北抗日联军活动的重要区域,七星峰是当年东北抗联的密营地和最大的后勤基地;是知青活动的集聚地,知青垦荒文化的发祥地。

当前,双鸭山正以深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省第十二次党代会精神为动力,按照省委、省政府的部署,加快建设现代煤电化钢产业示范区、绿色有机食品产业聚集区、黑土湿地旅游核心区和对外贸易服务区“四大产业区”,加快构建多点支撑、多业并举、多元发展格局,奋力推进城市发展转型、全面振兴。