中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 双鸭山概况 正文 中国·双鸭山

中国·双鸭山

来源: 双鸭山市 责任编辑: 管理员 发布时间: 2016-04-12 19:00:31.0

挹娄王城、湿地之都、煤化基地、龙江钢城、北国粮仓、对俄门户

中国·双鸭山

双鸭山市位于黑龙江省东北部,地处完达山脉北麓、三江平原腹地,因市区东北部有两座形似卧鸭的山峰而得名。1947年建矿,1956年建市,全市行政区划面积2.25万平方公里,人口151万。辖集贤、友谊、宝清、饶河四个县和尖山、岭东、四方台、宝山四个区,42个乡镇、415个行政村。

矿产资源丰富。双鸭山市域内有双鸭山、集贤、宝清、七星河和双桦五大煤田,煤炭勘探储量117亿吨,占全省总储量的47%,居全省第一。拥有全省最大的磁铁矿,储量1.2亿吨。白钨、石墨、矽线石、大理石、玄武岩等矿藏也较为丰富,具有很高的开发价值。域内有9个国有煤矿、2个发电厂、1个钢铁公司,已形成2400万吨煤炭、249万千瓦电力、200万吨钢铁的综合产能,是黑龙江省重要的煤炭、电力和钢铁生产基地。一批大型现代化矿井和煤制芳烃、煤制烯烃、煤间接液化、费托合成油、煤制天然气、煤炭地下气化等煤化工项目正在加快落地生成,向着全国创新型煤化工基地扎实迈进。

生态环境良好。双鸭山市域内有43个国有林场,全市森林覆盖率达到40%。有三江平原第一峰—七星峰,完达山和青山两座国家级森林公园,国家级东北黑蜂自然保护区。有中国最大的沼泽湿地群—三江平原湿地群,七星河、雁窝岛、挠力河等湿地是三江平原保存最完整、最具原始性和代表性的沼泽性湿地。有七星河、挠力河国家级湿地自然保护区,乌苏里江、千鸟湖、安邦河国家湿地公园,4A级雁窝岛、千鸟湖、安邦河湿地和3A级七星河湿地等国家旅游景区。境内有1江55条大小河流,水域面积946平方公里。中俄界江—乌苏里江是一条未被污染的河流。

农业基础坚实。双鸭山市位于世界著名的三大黑土带之上,寒地黑土,土壤肥沃。域内有12个国有农场,全市耕地面积1333万亩,人均占有耕地14.7亩,分别是全省、全国人均占有耕地的2.4和5.1倍。全市农业机械化率达到93.5%,年均产粮140亿斤以上,盛产大豆、水稻、玉米、白瓜籽、红小豆等优质、绿特作物,是黑龙江省重要的商品粮基地和欧盟认证的有机食品基地。

对俄优势明显。双鸭山市隔乌苏里江与俄罗斯相望,对岸的俄罗斯远东地区煤、铁、锰、金等矿产以及森林、水产品等资源富集,这些资源都在我市8小时辐射的范围之内,有利于“进口抓落地”。双鸭山有国家一类口岸—饶河口岸,与俄比金口岸相距仅760米,是除黑河外全省中俄对应相距最近的口岸,周边300公里范围内有名山、同江、抚远、虎林、密山5个国家级对俄口岸,呈扇形辐射俄远东地区,有双同饶抚(至同江、饶河、抚远)等五条陆江海联运和航空国际贸易大通道,是中国内地与俄罗斯远东地区互联互通的重要门户。中俄国际文化物流经贸产业园、四达中俄国际贸易中心、中俄互市贸易区等一批对俄经贸大项目和果蔬、菌类、肉类、水产等一批对俄进出口生产加工基地正在加快建设,相继开通了双鸭山—哈巴罗夫斯克、双鸭山——比罗比詹等国际客货运输线路,对外开放基础愈加坚实。

历史文化悠久。双鸭山市在距今1700年前的汉魏时期,是黑龙江地区政治、经济、文化和军事中心,是满族祖先肃慎和挹娄人的肇兴之地和发祥之地,有战国末期至三国时期的文化遗址780多处,其中凤林古城、炮台山古城遗址是这一时期规模最大、规格最高、最具代表性的城址。有“天下第一农场”—友谊农场和崔镛健、陈雷等领导的东北抗日联军的战迹地。悠久的历史,积淀下深厚的挹娄文化、抗联文化、煤城文化、垦荒和知青文化等文化。

转型步伐加快。近年来,双鸭山市紧紧抓住国家大力支持东北老工业基地振兴、建设中蒙俄经济走廊和黑龙江省实施“五大规划”、建设“龙江丝路带”的历史性机遇,以转型发展为主线,加快推进煤电化、绿色食品、钢铁冶金、对俄贸易等一批立市项目建设,初步实现了由“一煤独大”到“多业并举”的转变。当前,全市人民以学习贯彻习近平总书记在参加黑龙江代表团审议时的重要讲话精神为动力,按照省委部署,全面推进市“十三五”规划实施,牢固树立“五大发展理念”,科学把握市情特征,努力推动长短辩证转换,扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好组合拳,加快拉长做粗现代煤电化产业、冶金循环产业、优质高效现代农业、绿色食品加工产业、北大荒黑土湿地旅游产业、外向型产业和现代服务业产业链条,全力打造现代煤电化钢产业示范区、绿色有机食品产业聚集区、黑土湿地旅游核心区和对外贸易服务区,改造升级传统动能,培育发展新动能,奋力走出一条资源型城市转型发展、全面振兴的新路子。