今天白天到夜间,晴间多云,西北风3~4级,白天最高气温-11℃,.. (气象专栏)

首页 2015年度财政预算公开 正文 双鸭山市司法局2015年部门预算有关情况的说明

双鸭山市司法局2015年部门预算有关情况的说明

来源: 双鸭山市司法局 时间:2016-10-27 11:16:05.0 【打印本页】 【关闭窗口】


第一部分  双鸭山市司法局基本情况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和有关法律法规,编制全市司法行政工作的中、长期规划和年度计划并组织实施。

(二)负责管理强制隔离戒毒工作,指导监督市强制隔离戒毒所的强制戒毒执行工作,负责全市戒毒系统的安全管理和事故防范工作,落实安全生产责任制,消除事故隐患。

(三)负责全市法制宣传教育工作,指导依法治市工作和对外法制宣传工作。

(四)负责指导、监督全市律师、公证工作;归口管理市律师协会和市公证协会。

(五)负责组织全市初任法官、检察官、律师资格司法考试。

(六)负责监督管理全市的法律援助工作;指导监督全市社区矫正工作和安置帮教工作。

(七)指导全市司法所建设和人民调解、基层法律服务工作;负责全市司法行政涉港、澳、台事务。

(八)负责管理全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作,指导协调全市司法鉴定工作。

(九)负责将安全生产法律法规纳入公民普法的重要内容,会同有关部门广泛宣传安全生产法律法规知识;指导律师、公证、基层法律服务工作,为生产经营单位提供安全生产法律服务。

(十)负责有关司法行政的规范性文件的起草、修改和咨询工作;负责全市司法行政系统的执法监督检查工作;负责局机关并指导下级司法行政机关的行政处罚、行政复议、出庭应诉和国家赔偿工作;负责全市仲裁机构的登记和管理工作。

(十一)负责全市司法行政系统服装和警车等物资装备管理工作,指导监督全市司法行政系统计划财务工作,审核监督市劳教所的预、决算和重大立项。

(十二)指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。负责市劳教所领导班子建设;按照干部管理权限承担干部考核任免工作;负责全市司法行政系统的警务督察和管理工作。协助县(区)管理县、区司法局领导干部。

(十三)负责归口事业单位的管理工作。

(十四)完成市政府及上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构及职工人数

根据上述职责,市司法局设9个内设机构,所属0个事业单位总人数为95人,其中:在职职工64人,离休人员0人,退休人员30人,退养人员1人。

(一)办公室

研究制定全市司法行政工作发展战略和中长期规划、年度计划;负责综合性文件、报告的起草和调查研究工作;负责社会治安综合治理、信访工作;负责局机关政务活动的组织实施和检查落实;负责政务信息、政务公开、文秘统计、档案管理、保密和史志工作;负责系统目标制定和管理工作。

(二)政策法规科

负责局机关规范性文件的认定和合法性审核;指导全系统法制工作,指导检查全市司法行政系统执法监督工作;监督管理全市司法行政系统的行政执法责任落实工作;负责局机关并指导下级司法行政机关行政复议、行政处罚、应诉及国家赔偿工作;负责全市仲裁机构登记工作。

(三)强制隔离戒毒科

负责指导、监督全市强制隔离戒毒工作。

(四)公证律师科

管理、指导全市律师工作和行政机关、企事业单位的法律顾问工作;负责全市律师事务所、律师执业资格的初审、呈报;负责组织全市律师队伍培训;受理律师违反职业道德和执业纪律的控告和惩戒;管理指导法律服务市场。监督管理全市法律援助工作。贯彻落实《公证法》,指导全市公证机构的公证业务活动;组织指导公证员的考核、任免及注册,指导管理公证机构的设置,监督公证业务活动;指导全市公证员的培训。

(五)法律援助科(司法考试科)

组织、指导、协调全市的法律援助工作,受理、审查和批准法律援助申请,并指派法律服务人员承办法律援助事项;组织法律援助机构人员的教育培训;开展法律援助宣传活动,组织法律援助工作经验交流;检查、监督全市法律服务机构及法律援助人员承办的各类法律援助案件的办案质量;司法行政部门交办的其他工作;负责组织实施全市国家司法考试的考务工作,开展国家司法考试工作的信息化建设;负责《法律职业资格证书》的申报工作。制定和实施法律援助发展规划以及年度计划。

(六)社区矫正科

负责指导、监督全市社区矫正工作。

(七)基层科(帮教安置办公室)

负责落实司法行政基层工作年度工作计划;管理、指导全市、县(区)司法局和基层司法所规范化建设;管理、指导全市基层法律服务工作;管理、指导人民调解工作;指导监督各县区帮教安置工作。

(八)司法鉴定科

负责全市司法鉴定管理工作,监督管理全市司法鉴定机构、司法鉴定人执业活动;负责市域范围内司法鉴定机构设立初审、司法鉴定人执业准入初审,以及司法鉴定机构、司法鉴定人变更、注销、延续的初审;负责全市司法鉴定执业活动投诉的受理、调查和情况上报;指导市司法鉴定人协会工作。

(九)行管科

负责财务管理、装备管理、安全管理、计划生育和接待工作;负责房屋设施的管理和后勤保障工作。

政治部内设:组织部、宣传部、人事警务科、干部教育科。

负责机关和直属单位的党群及人事干部管理工作。

纪检委(监察科):按党章和行政监察条例规定设置,工作职责按有关章程和规定执行。

三、预算编制范围

纳入双鸭山市司法局2016年部门预算公开的单位共2个,包括:双鸭山市司法局(本级)、双鸭山市公证处。


第二部分  2015年部门预算表

第三部分  2015年部门预算安排情况说明

一、关于公共预算收支总表说明

公共财政预算拨款收入总额633.6万元、公共预算财政拨款支出总额457.7元;社会保障和就业支出138.9万元;住房保障支出37万元。

关于公共预算财政拨款支出表说明

双鸭山市司法局2015年财政拨款安排支出预算数633.6万元,具体安排情况如下: 1、公共安全支出457.7万元;2、社会保障和就业支出138.9万元;3、住房保障支出37万元。

二、关于一般公共预算经济分类支出表说明

双鸭山市司法局2015年财政拨款预算按经济分类用于以下几个方面:

1、工资福利支出341.6万元;

2、商品和服务支出37万元;

3、对个人和家庭的补助支出179.5万元;

4、项目支出75.5万元。

四、关于政府性基金预算功能分类和经济分类支出表说明

双鸭山市司法局没有使用政府性基金预算拨款安排基本支出和项目支出预算,故《政府性基金预算功能分类支出表》(表4)和《政府性基金预算经济分类支出表》(表5)无数据。   

五、关于“三公”经费财政拨款支出表的说明。双鸭山市司法局2015年“三公”经费财政拨款16.8万元,与2014年持平,无增减变化。

第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

4、归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

8、公务用车购置及运行费:单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆、包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

9、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

双鸭山市司法局2015年部门预算公开表

 


(责任编辑:双鸭山市财政局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!