今天白天到夜间,晴间多云,西北风3~4级,白天最高气温-11℃,.. (气象专栏)

首页 2018年度财政预算公开 正文 市委教育工作领导小组召开2023年第一次全体会议

市委教育工作领导小组召开2023年第一次全体会议

来源: 双鸭山日报 时间:2023-02-20 08:38:36.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李莹莹)2月17日,市委教育工作领导小组召开2023年第一次全体会议,深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实省委十三届二次全会,省、市两会,市委十二届三次全会和全国全省教育工作会议精神,研究部署2023年市委教育工作领导小组重点任务。

市委副书记、政法委书记,市委教育工作领导小组组长杨勇出席会议并讲话。副市长、市委教育工作领导小组副组长孙宇主持会议。

会上,宣读了《双鸭山市人民政府教育督导委员会办公室关于2022年对县级人民政府履行教育职责评价报告》《县域义务教育优质均衡发展工作提示》《“县管校聘”管理体制改革工作提示》《建立中小学校党组织领导的校长负责制工作提示》。

会议强调,要提高政治站位,增强做好教育工作的责任感和使命感。要紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,夯实基础,深化改革,促进公平,提升品质,加快教育高质量发展,为建设社会主义现代化美丽多彩双鸭山提供教育支撑。

会议强调,要重点精准施策,办好人民满意教育。要切实扛起主体责任,落实教育优先发展要求是县区政府必须扛起的政治责任;要争分夺秒夯实基础,把该落实的经费落实到位,该建设的学校建设好,该配齐的教师配备好;要查缺补漏抓整改,要仔细研究、对标对表,扎实做好整改;要推进义务教育优质均衡发展,严格对照评估标准,逐校、逐项进行排查,找准问题、整改销号,绝不留盲点死角,确保全覆盖。要在思想上重视、行动上加力,聚焦重点工作、薄弱环节,对主要考核指标实行项目化管理,倒排工期、挂图作战,以高效务实的工作争取最好的结果;要深化教育领域重点改革,加快推进“县管校聘”改革,深入落实党组织领导的校长负责制,全面深化教育评价改革,扎实推进职业教育改革。

会议强调,要加强统筹协调,凝聚教育发展的强大合力。教育是国之大计、党之大计,全市各部门要树立“一盘棋”思想,找准定位,主动担当作为,共同把教育这项大事办好办实。要强化组织领导、强化沟通协调、强化督导问责,在市委、市政府正确领导下,进一步凝心聚力、攻坚克难,开拓创新、真抓实干,共同推进我市教育现代化建设步伐,营造风清气正的育人环境,办好人民满意教育。

市委教育工作领导小组各成员单位和相关部门主要负责同志,各县区党委教育工作领导小组负责同志参加会议。

(责任编辑:双鸭山市人民政府办公室)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!