今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3~4级,白天最高气温-3℃,夜.. (气象专栏)

首页 2018年度财政预算公开 正文 双鸭山市中等职业学校办学条件达标工程实施方案政策解读

双鸭山市中等职业学校办学条件达标工程实施方案政策解读

来源: 双鸭山市教育和体育局 时间:2023-03-05 16:51:58.0 【打印本页】 【关闭窗口】

为加快改善我市中等职业学校基本办学条件,提升职业教育办学质量,结合工作实际,市教体局特制定了《双鸭山市中等职业学校办学条件达标工程实施方案》。

一、起草背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,紧密对接龙江经济社会发展需要,统筹优化职业教育布局结构,压实各级各类办学主体责任,推动办学资源集聚集约,持续加强职业学校基础能力建设,提升职业学校办学水平,激发职业学校办学活力,切实增强职业教育适应性,办好人民满意的职业教育。

二、起草依据

《黑龙江省教育厅等五部门关于印发〈黑龙江省职业学校办学条件达标工程实施方案〉的通知》(黑教规〔2023〕2号)

三、适用范围

双鸭山市行政区划内中等职业学校。

四、主要内容

(一)加强组织领导

各县要充分发挥地方党委教育工作领导小组作用,将达标工程纳入重要议事日程,成立工作专班,推进属地职业学校办学条件达标工作。市教体局牵头统筹协调推进职业学校办学条件达标工作;人社部门与教育部门配合统筹做好技工学校和职业学校资源优化工作,支持职业学校配齐专任教师;财政部门要统筹资金,加大对达标工程经费支持力度;发改、自然资源、住建等部门要在教育强国推进工程、职业学校建设规划和项目审批等方面优先支持职业学校。

(二)强化政策保障

各县补齐办学条件缺口要优化整合存量资源、共享共用公共教育资源,确需财政增加投入的,坚持量力而行、尽力而为。利用现代职业教育质量提升计划资金、省级职业教育专项资金、教育强国推进工程项目、地方教育附加支持职业学校达标工作。职业学校要用足用好地方专项债券、预算内投资、贷款等政策资金,在保障学校正常运转经费基础上,把资金更多用于办学条件达标工作。在不新增地方政府隐性债务的前提下,支持职业学校利用经营收入与金融机构开展信贷业务合作,用于改善办学条件。各县要结合实际出台配套政策,有效配置土地、资金、编制等公共资源,为办学条件达标提供保障。

(三)加强考核激励

市教体局牵头建立职业学校办学条件达标调度机制,通过数据平台核查、实地抽检等形式,定期调度。将职业学校办学达标工作列为对县政府履行教育职责评价的重要内容,将达标情况作为对县级党委和政府及其主要负责人进行考核、奖惩的重要依据,2023年起,每年对各校达标情况进行通报。要加强宣传引导,及时总结推广职业学校办学条件达标工作的典型案例、先进做法,营造良好的氛围环境。

(责任编辑:双鸭山市教育和体育局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!