今天白天到夜间,晴间多云,西北风3~4级,白天最高气温-11℃,.. (气象专栏)

首页 2015年度财政预算公开 正文 双鸭山市人民政府法制办公室2015年部门预算及有关情况说明

双鸭山市人民政府法制办公室2015年部门预算及有关情况说明

来源: 双鸭山市人民政府法制办公室 时间:2016-10-27 11:27:27.0 【打印本页】 【关闭窗口】

第一部分 双鸭山市政府法制办公室单位基本情况


一、主要职责 

(一)负责起草或者组织起草、审查修改、协调论证市政府规范性文件;负责市政府规范性文件的解释工作;负责以市政府和市政府办公室的名义发布的规范性文件及其他涉法文件的合法性审核工作;负责国家、省交办的法律、法规、规章草案的征求意见工作。

(二)负责市政府重大决策事项和重大执法决定的合法性论证,并提供合法性审查意见;草拟、修改审查以市政府名义签署的合同、协议以及其他有关法律事务文件;参与重大、复杂、疑难行政复议案件的研究、论证;为涉及市政府的诉讼、仲裁、执行、赔偿、调节等重要法律事务提供法律意见或者代理服务;参与市政府对外交往和招商、投资、采购、资产处置等重大经济活动有关法律问题的研究论证和洽谈工作;参与处理国有和国有控股企业改制、破产清算等重大涉法事务;协助完善法律顾问制度,指导下级政府法律顾问工作;负责法律顾问工作的组织协调、沟通联系和日常管理;承办市政府交办的其他涉法事务。

(三)对向市政府提出的行政复议申请进行初步审查,决定是否受理;向有关组织和人员调查取证,查阅相关文件和资料;组织审查审理行政复议案件,提出审理建议,拟定行政复议决定;对被申请人违反《行政复议法》的行为提出处理建议;负责参与办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;负责参与办理行政赔偿等法律工作,负责指导、监督、检查市属工作部门,中、省直在双行政执法单位和下级人民政府的行政复议工作;法律、行政法规规定的其它职责。

二、内设机构

双鸭山市政府法制办公室单位内设5个机构:

(一)综合科

负责综合协调机关工作日常政务工作;负责行政事务、后勤服务、党建、纪检、审计及信息报送工作;负责人事、财务、劳资、干部管理工作;负责办内文字综合和文件、资料、报刊、档案的管理工作。

(二)政策法规科

负责起草或者组织起草、审查修改、协调论证市政府规范性文件;负责市政府规范性文件的解释工作;统筹规划市政府规范性文件的制定,负责规范性文件组织和清理备案审查工作。

(三)行政执法监督科(道路管理办公室)

负责对各级行政机关做出的行政行为进行监督;受理违法行为举报及转办督查,促进有关行政机关依法履行规定职责,依法纠正违法问题;负责依法行政、法治建设、行政执法责任制评议考核工作。

(四)行政复议应诉科

对向市政府提出的行政复议申请进行初步审查,决定是否受理;向有关组织和人员调查取证,查阅相关文件和资料;组织审理行政复议案件,提出审理建议,拟定行政复议决定;对被申请人违反《行政复议法》的行为提出处理建议;负责参与办理因不服行政复议提起行政诉讼的应诉事项。

(五)

负责市政府重大决策事项和重大执法决定的合法性论证,并提供合法性审查意见;草拟修改审查以市政府名义签署的合同协议以及其他有关法律事务文件。

双鸭山市法制办局及所属0个事业单位总人数为15人,其中:在职职工13人,离休人员0人,退休人员2人,退养人员0人。

三、预算编制范围

纳入市政府法制办公室2016年部门预算公开的单位共计1个,包括:市政府法制办公室本机部门。

第二部分 双鸭山市政府法制办公室2015年部门预算表

公开表格详见附件。

第三部分 双鸭山市政府法制办公室

2015年部门预算安排情况说明

(一)关于公共预算收支总表说明

公共财政预算拨款收入总额111.9万元、公共预算财政拨款支出总额111.9万元;社会保障和就业支出28.6万元;住房保障支出7.5万元。

二、关于一般公共预算功能分类支出表说明

(一)财政拨款预算功能分类结构情况

市政府法制办公室2015年财政拨款预算按功能分类用于以下方面:一般公共服务(类)支出占84%;社会保障和就业(类)支出占9%;住房保障(类)支出占7%。

三、关于一般公共预算经济分类支出表说明

(一)财政拨款按经济分类安排支出情况

市政府法制办公室2015年财政拨款预算按经济分类用于以下方面:

1工资福利支出67.3万元;

2商品服务支出4.7万元;

3对个人和家庭的补助支出15万元;

4项目支出24.9万元。

(二)财政拨款预算经济分类结构情况

市政府法制办公室2015年财政拨款预算按经济分类用于以下方面;工资福利支出占53%;商品服务支出占3%;对个人和家庭补助支出占17%;项目支出占27%。

四、关于政府性基金预算功能分类支出表说明

市政府法制办公室没有使用政府性基金预算拨款安排

基本支出和项目支出预算,故《政府性基金预算支出表》(表4)和《政府性基金预算经济分类支出表》(表5)无数据。

五、关于“三公”经费一般公共预算支出表说明

市政府法制办公室1个预算单位,2015年无公务用车购置和公务接待支出。与2014年持平,无增减变化。

第四部分 名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、政府性基金:各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。

3、财政专户资金:指事业单位按照物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

4、其他收入:指行政事业单位取得的除规定以外的各项收入。

5、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

8、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

9、归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

10、事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

14、公务用车购置及运行费:单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆、包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

15、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

双鸭山市人民政府法制办公室2015年部门预算公开表

(责任编辑:双鸭山市财政局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!