今天白天到夜间,晴间多云,西北风3~4级,白天最高气温-11℃,.. (气象专栏)

首页 2015年度财政预算公开 正文 双鸭山市政府办公室2015年部门预算及有关情况说明

双鸭山市政府办公室2015年部门预算及有关情况说明

来源: 双鸭山市政府办公室 时间:2016-10-27 11:26:08.0 【打印本页】 【关闭窗口】

第一部分 基本情况


一、主要职责

(一)认真贯彻执行党的路线、方针、政策,抓好党建及纪检监察工作。

(二)负责来文处理工作,对上级党委、政府和部门,本级政府部门和各县(区)政府来文提出批办意见报市政府领导同志审批。

(三)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义制发的公文工作。

(四)协助市政府领导同志组织实施决议决定事项,负责市政府综合事务协调工作,对需要落实事项提出处理建议报市政府领导同志审定后办理。

(五)负责市政府各类会议的会务工作,市政府领导同志重要活动的组织安排及来我市上级领导机关和国内外重要宾客的礼宾服务等工作。

(六)负责起草市政府领导及以市政府名义的各类讲话、报告、汇报等文字综合工作,并对重大问题进行调查研究,提出政策性建议。

(七)负责协调落实上级政府及有关部门的工作及政策落实情况的督办检查,指导检查市政府各部门和各县(区)政府有关工作,对市政府决定事项、市政府领导同志指示的贯彻落实情况进行指导检查;负责市政府工作范围内的人大代表意见建议和政协委员提案办理督办工作。

(八)负责为上级和本级政府领导同志提供决策参考信息;指导和管理全市政府系统政务信息工作。

(九)负责全市电子政务建设管理及指导检查工作;负责市政府网上政务服务工作。

(十)负责推进全市政务公开工作,协调组织、监督指导和检查考核全市政府信息公开、行政权力公开和公共企事业单位办事公开工作。

(十一)协调市政府领导同志做好突发事件的应急处置工作;负责市政府总值班工作。

(十二)负责企业投诉工作。

(十三)负责国防动员委员会综合办公室工作。

(十四)负责全市公共机构节能工作。

(十五)负责市政府和市政府办公室后勤事务和服务保障工作。

(十六)负责拟订全市人民防空事业的中长期发展规划,会同有关部门审核人民防空建设与城市建设相结合规划;制定全市人民防空教育计划并组织实施。指导各县、区制订城市防空袭方案和各项保障方案的落实;制定全市人民防空演习计划、方案并组织实施,负责战时城市人民防空袭的组织工作。

(十七)承担人防抢险救灾应急救援任务,建立抢险救灾组织网络;制订全市人民防空通信警报组网方案,协调利用邮电、军队通信网以及其他部门专用通信网保障人民防空通信警报工作。

(十八)负责战时可用于防空的地下设施建设项目的审批、设计审查、施工监督、竣工验收、报废拆除及建成后的开发利用、管理维护等工作;负责全市人民防空国有资产的管理工作。依法收缴人防工程有偿使用费和人防工程易地建设费;负责人民防空经费预、决算的编制及监督管理工作。

(十九)负责人防地道工程、坑道工程、民用建筑建设的防空地下室工程、人民防空主管部门投资建设的大中型平战结合人防工程(地下商业场所)的建设、施工、使用等安全生产日常管理工作。负责人防系统从业人员安全培训工作,检查本行业领域从业人员安全资格持证上岗情况。

(二十)负责归口事业单位的管理工作。

(二十一)完成市政府及上级业务部门交办的其他工作。

二、 内设机构及职工人数

根据上诉职责,市政府办公室(市人民防空办公室)设25个机构,所属0个事业单位总人数为155人,其中:在职职工82人,离休人员5人,退休人员66人,退养人员2人。

(一)常务秘书室

负责市政府党组会议、市政府常务会议、市长办公会议的会务和会议纪要起草工作;负责市政府党组学习活动安排及市政府主要领导同志重要公务活动的组织协调工作;负责市政府相关决定和市政府主要领导同志批示件登记、转办及交办事项的督办、反馈工作;负责政府系统领导干部请假报批和市政府主要领导外出对上报备工作;负责《市政府大事记》的编撰工作;负责市国防动员委员会综合办公室日常工作。

(二)综合一科

负责市政府和市政府办公室部分综合文稿起草工作;负责部分以市政府名义召开的会议相关文字材料把关工作;负责组织市政府部分重要文件起草工作;负责部分市领导讲话录音整理工作;负责或参与涉及市政府全局性工作的调查研究工作;负责市政府综合事务协调工作;负责市政府和市政府办公室领导交办的其他工作。

(三)综合二科

负责综合经济、发展改革、安全生产、国土资源等方面相关工作的调查研究、督办和综合反馈工作;负责市政府分管领导同志和政府秘书长重要活动的组织协调工作;负责战线公文传阅、批示督办、讲话报告等文字起草审核、提交市政府常务等会议议题及相关请示市政府事项的审核协调等方面工作;负责战线政府专题等会议的会务和会议纪要的制发、相关部门拟以市政府和市政府办公室名义发文的代拟稿初核工作。

(四)秘书科

负责市政府综合性工作会议及电视电话会议等市政府承办会议的会务工作;负责来双上级领导同志及国内外重要宾客的礼宾服务等工作;负责由市政府办承办的上级重要会议的接待工作;负责上级领导在双视察、调研期间相关信息的整理、来往档案归档及礼宾纪念品保管工作。

(五)工交办

负责工业、交通、科技信息、市场监管等方面相关工作的调查研究、督办和综合反馈工作;负责市政府分管领导同志重要活动的组织协调工作;负责战线公文传阅、批示督办、讲话报告等文字起草审核、提交市政府常务等会议议题及相关请示市政府事项的审核协调等方面的工作;负责战线政府专题会议的会务和会议纪要的制发、相关部门拟以市政府和市政府办公室名义发文的代拟稿初核工作。

(六)文教商务办

负责文教卫生、商务物流、侨务旅游等方面工作的调查研究、督办和综合反馈工作;负责市政府分管领导同志重要活动的组织协调工作;负责战线公文传阅、批示督办、讲话报告等文字起草审核、提交市政府常务等会议议题及相关请示市政府事项的审核协调等方面的工作;负责战线政府专题会议的会务和会议纪要的制发、相关部门拟以市政府和市政府办公室名义发文的代拟稿初核工作。

(七)农林办

负责农业、林业、扶贫开发、防汛抗旱等方面相关工作的调查研究、督办和综合反馈工作;负责市政府分管领导同志重要活动的组织协调工作;负责战线公文传阅、批示督办、讲话报告等文字起草审核、提交市政府常务等会议议题及相关请示市政府事项的审核协调等方面的工作;负责战线政府专题会议的会务和会议纪要的制发、相关部门拟以市政府和市政府办公室名义发文的代拟稿初核工作。

(八)城建办

负责城建、环保、小城镇建设等方面相关的调查研究、督办和综合反馈工作;负责市政府分管领导同志重要活动的组织协调工作;负责战线公文传阅、批示督办、讲话报告等文字起草审核、提交市政府常务等会议议题及相关请示市政府事项的审核协调等方面的工作;负责战线政府专题会议的会务和会议纪要的制发、相关部门拟以市政府和市政府办公室名义发文的代拟稿初核工作。

(九)公安民政办

负责公安、司法、民政等方面相关工作的调查研究、督办和综合反馈工作;负责市政府分管领导同志重要活动的组织协调工作;负责战线公文传阅、批示督办、讲话报告等文字起草审核、提交市政府常务等会议议题及相关请示市政府事项的审核协调等方面的工作;负责战线政府专题会议的会务和会议纪要的制发、相关部门拟以市政府和市政府办公室名义发文的代拟稿初核工作。

(十)文电科

负责市政府、市政府办公室公文制发、收文办理、电子公文收发、会议材料等印刷、机要文电和资料的传阅管理工作;负责印鉴管理工作;负责文书档案(含电子文档)管理工作;负责全市政府机关公文处理业务指导工作。

(十一)信息科

负责为市政府领导同志提供决策参考信息,向省政府办公厅报送有关政务信息;负责全市政府系统政务信息整理加工;负责《要情通报》、《双鸭山信息》、(政务信息)的整理编辑;负责对全市政府系统政府信息工作的管理和指导。

(十二)电子政务科

负责市政府系统的政务信息化规划、建设与安全保障服务工作;负责政府系统电子政务及培训工作;指导市政府门户网站的工作。

(十三)市政府督查室

负责市政府重大决策、重要工作部署、市政府工作报告和市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议等重要会议确定事项及省、市政府重要文件、会议部署贯彻落实情况的督查和综合反馈;负责省、市政府领导同志重要批示贯彻落实情况的督查和综合反馈;负责新闻媒体和群众集中反映的急难问题的督办落实;负责对全市政府系统督查工作的考评;负责省、市人大代表意见建议、政协委员提案办理;视察、调研等活动的协调服务;负责落实市政府提交市人大常委会相关文件及材料。

(十四)市政府应急管理办公室

负责市政府值班和信息报送工作;负责市政府和全市各类突发公共事件总体应急预案修订、备案、演练工作和应急救援物资储备指导检查工作;负责全市突发事件应急救援的指导协调、监督检查、信息汇总、组织实施;负责全市应急管理工作人员培训和全市应急管理宣传教育工作。

(十五)市政务公开办公室

负责全市政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督等工作;负责推进全市公共企事业单位办事公开工作;负责推进、检查和考核全市各县区和在双中、省直单位及有关公共企事业单位政务公开工作;负责全市政府公开培训、宣传等工作;负责依法受理政务公开的投诉举报工作。

(十六)公共节能科。

负责全市财政拨款单位资源能源消耗统计和监督管理工作;负责对公共机构开展节能法制宣传和培训工作;负责上级公共机构节能管理部门交办的其他工作。

(十七)企业投诉办公室。

负责受理和办理企业提出的投诉事项;承办本级政府和上级机关交办的企业投诉事项;研究分析企业投诉情况,提出政策完善和工作改进建议。

(十八)工业经济调研科。

负责工业及全市宏观经济调控方面的调查研究并提出政策性建议,起草或参与起草有关工业及宏观经济问题的重要文件和重要讲话等文稿。

(十九)农村经济调研科。

负责农村经济方面重大问题的调查研究并提出政策性建议;起草或参与起草有关农村经济问题的重要文件、讲话等文稿。

(二十)社会事业调研科。

负责社会事业方面重大问题的调查研究并提出政策性建议;起草或参与起草有关社会事业问题的重要文件、讲话等文稿;负责资料管理开发等工作;为市领导、相关部门提供资料资源服务;负责《中国城市年鉴》、《黑龙江年鉴》中《双鸭山篇》撰稿等工作。

(二十一)人防综合科。

负责人防行政综合事务;负责筹措人防建设资金,组织实施经费供应;监督管理全市人防专项经费使用情况;负责编制人防经费预(决)算,及时报告执行情况;负责管理全市人防系统国有资产。

(二十二)人防指挥工程科。

负责制定并指导县、区人防办制订城市防空袭方案、各项保障方案以及群众防空组织训练和人防宣传教育计划;负责人防指挥所的建设,组织探讨人防指挥自动化建设的途径;负责人防工程项目建设审批、计划、设计、施工监理、定额及竣工验收;负责人防工程建设监理丙级资质认定。

(二十三)人防法规科。

负责人防法律、法规的宣传教育、组织实施和监督检查;指导所属事业单位、县区人防办的行政执法业务。

(二十四)政工科。

负责市政府办公室机构编制、人事管理和干部管理工作;负责市政府办公务员考核、培训的组织工作;负责市政府办公室目标考评工作;负责市政府办党组会议等会务工作;负责机关和直属单位的党群工作。

(二十五)机关后勤事务科。

负责市政府和市政府办公室后勤事务服务和保障工作;负责市政府办公室财务管理、资产管理工作;负责机关食堂管理工作;负责市政府和市政府办公室离退休人员的服务工作。

纪检组(监察科) 按党章和行政监察条例规定设置,工作职责按有关章程和规定执行。

三、预算编制范围

纳入市政府办2015年部门预算公开的单位共计1个,本级单位。

第二部分  2015年部门预算表

公开表格详见附件。

第三部分  2015年部门预算安排情况说明

一、 关于公共预算收支总表说明

公共财政预算拨款收入总额1436.3万元、公共预算财政拨款支出总额1436.3万元;社会保障和就业支出415.1万元;住房保障支出60.1万元。

二、关于一般公共预算功能分类支出表说明

(一)财政拨款按功能分类安排支出情况

市政府办公室2015年财政拨款安排支出预算数1436.3万元,具体安排情况如下:

1、一般公共服务(类)支出961.1万元;

2、社会保障和就业(类)支出415.1万元;

3、住房保障(类)支出60.1万元。

(二)财政拨款预算功能分类结构情况

市政府办公室2015年财政拨款预算按功能分类用于以下方面:一般公共服务(类)支出占63.44%;社会保障和就业(类)支出占31.7%住房保障(类)支出占4.86%。

三、关于一般公共预算经济分类支出表说明

(一)财政拨款按经济分类安排支出情况

市政府办公室2015年财政拨款预算按经济分类用于以下方面:

1、工资福利支出547.5万元;

2、商品服务支出111.1万元;

3、对个人和家庭补助支出486.9万元;

4、项目支出290.8万元。

(二)财政拨款预算经济分类结构情况

市政府办公室2015年财政拨款预算按经济分类用于以下方面:工资福利支出占36.9%;商品服务支出占8.4%;对个人和家庭补助支出占37.42%;项目支出占17.28%。

四、关于政府性基金预算功能分类和经济分类支出表说明

市政府办公室没有使用政府性基金预算拨款安排

基本支出和项目支出预算,故《政府性基金预算功能分类支出表》(表4)和《政府性基金预算经济分类支出表》(表5)无数据。    

五、关于“三公”经费一般公共预算支出表说明

市政府办公室1个预算单位,2016年“三公”经费财政拨款66万元,与2014年持平,无增减变化。


第四部分 名词解释


1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、政府性基金:各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。

3、财政专户资金:指事业单位按照物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

4、其他收入:指行政事业单位取得的除规定以外的各项收入。

5、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

7、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

8、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

9、归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

10、事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

11、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

14、公务用车购置及运行费:单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆、包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

15、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附:市政府办公室2015年部门预算公开表

(责任编辑:双鸭山市财政局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!