今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3~4级,白天最高气温-3℃,夜.. (气象专栏)

首页 2018年度财政预算公开 正文 党的光辉映四方——尖山区创新模式广泛深入学习领会二十大报告精神

党的光辉映四方——尖山区创新模式广泛深入学习领会二十大报告精神

来源: 双鸭山日报 时间:2022-10-21 08:40:10.0 【打印本页】 【关闭窗口】

本报记者 李莹莹 首席记者 杨军

“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”

“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”

……

连日来,尖山区党群支部组织开展主题党日暨“学习二十大报告”座谈会和“身在最北方、心向党中央——我对党徽说句话”活动,机关各支部邀请结对共建社区(村)、新业态党支部党建联络员及部分党员共计400余人参与活动。通过“联学、联讲、联谈”,广大党员干部纷纷表示,一定要主动学习好大会报告,领会精神,以实际行动紧跟党的步伐,在不断推进全区各项事业进步与发展中践行使命担当。

这是尖山区广大党员干部深入领会党的二十大精神的一个片段。

5月份以来,尖山区创新组织建立起“每日读报+经典诵读+国学讲堂+每周一谈+X特色活动”的“4+X”青年理论学习模式,创新举办“青年晨读思想汇”学习研讨活动,创新建立了“润心晨读”机制,每天30分钟的晨读时间以自由阅读、阅读交流、领导领读、图书馆选读等方式,让机关干部职工进一步理解习近平总书记系列重要讲话精神、批示指示精神;省市委决策部署精神等。同时,创新“7+N”特色宣讲模式,组织理论志愿宣讲小分队和红领巾宣讲小分队,走进军营、企业、农村、校园、社区、网络开展宣讲10余场次,受众1000余人次。在二十大开幕后,区委借助多种形式的平台载体,采取全方位立体化多角度组织全区上下广泛深入学习领会二十大报告精神。不仅如此,全区各级基层党组织也纷纷掀起学习二十大报告精神热潮。

18日上午,在尖山区学府街道时代新城社区,社区工作者、网格员、志愿者和尖山区青年干部在集体学习研讨之后,又自发走到群众中间,拿着近几天的报纸,与居民群众围坐在一起,一边宣传疫情防控政策,一边共同学习领会党的二十大精神。

“习近平指出,要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行。完善分配制度,实施就业优先战略,健全社会保障体系,推进健康中国建设。”看着报纸上的文字,社区居民赵大娘激动地说,这让我们老百姓更加期待未来生活,日子也更有奔头了。

“‘江山就是人民,人民就是江山。’在学习党的二十大报告中,大家深受鼓舞,尤其是二十大报告中强调‘增进民生福祉,提高人民生活品质’更增强了社区干部群众的信心,也为未来实际工作指明了方向。”时代新城社区党支部书记兼主任刘永兰说,下一步,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,做好疫情防控、入户排查、核酸检测、大数据比对等社区方方面面的工作,更好地为社区百姓服务,在提升社区治理能力和服务水平上持续用力,解决好百姓关心关注的急难愁盼问题,持续提升百姓幸福感和满意度。

与此同时,尖山区积极引导非公经济组织学习二十大报告。在双鸭山金硕物业管理有限公司,由退役军官、退伍军人、煤矿下岗人员、困难家庭人员组成的爱党爱国的公司员工队伍正在一同重温党的二十大开幕视频。

“大会报告振奋人心,句句催人奋进,一有空我就会组织全体干部职工分组观看大会视频,共同学习大会报告。”公司党支部书记、经理曹德国表示,通过学习二十大报告,进一步提升了公司党员的党性修养和政治修养,增强干部职工廉洁从业意识和法纪观念,激励大家结合自身实际工作更好地为业主服务。

……

眼下,全区上下各级党组织、广大党员干部学习二十大报告的热情高涨。党员干部职工群众纷纷表示,要深入学习宣传党的二十大精神,进一步坚定历史自信、增强历史主动,踔厉奋发、团结奋斗、勇毅前行,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

“广大干部群众采取多种形式学习二十大报告,营造了浓厚的学习二十大精神的氛围。”尖山区委常委、组织部部长王煜表示,今后一段时间,尖山区委将组织青年干部继续走出机关、走进基层在学习宣传贯彻党的二十大精神上做表率,将“青年晨读思想汇”活动触角延伸到了实践中,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动青年干部将理论学习成果转化到为群众办实事、解难题的工作实效上来,按照习近平总书记指引的方向,入脑入心、融会贯通,结合岗位职责,为建设首善之区、实力之区、魅力之区、和谐之区而努力奋斗。

(责任编辑:双鸭山市人民政府办公室)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!