今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3~4级,白天最高气温-3℃,夜.. (气象专栏)

首页 2017年度财政预算公开 正文 双鸭山市委宣传部2017年部门预算 及“三公”经费情况说明

双鸭山市委宣传部2017年部门预算 及“三公”经费情况说明

来源: 双鸭山市委宣传部2017年部门预算 及“三公”经费情况说明 时间:2017-02-13 18:53:14.0 【打印本页】 【关闭窗口】

中共双鸭山市委宣传部2017年部门预算

“三公”经费情况说明

   

  

第一部分   单位基本情况

一、主要职责

二、内设机构

三、人员构成情况

四、2017年预算编制范围

第二部分:双鸭山市宣传部2017年部门预算表

及“三公”经费预算表(见附件)

第三部分:双鸭山市宣传部2017年部门预算及

“三公”经费预算情况说明

一、关于部门预算收支总表的说明

二、关于部门收入总表的说明

三、关于部门支出总表的说明

四、关于财政拨款收支总表的说明

五、关于一般公共预算功能分类支出表的说明

六、关于部门一般公共预算经济分类支出表的说明

七、关于政府性基金预算功能分类支出表的说明

八、关于政府性基金预算经济分类支出表的说明

九、关于 “三公”经费支出表的说明

十、机关运行经费安排情况说明

十一、关于政府采购支出情况说明

十二、关于国有资产占有使用情况说明

十三、关于绩效评价情况说明

第四部分   名词解释

第一部分   单位基本情况

一、主要职责

(一)负责指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。

(二)负责引导社会舆论,指导、协调市直新闻单位的工作。对双鸭山日报社、市广播电视台的舆论宣传工作实施方针政策的指导。

(三)负责指导、协调全市对外宣传工作。管理市委对外宣传办公室。

(四)负责从宏观上指导全市精神产品的生产和文化市场的管理。联系市文广新局。

(五)负责规划、部署全市思想政治工作任务;调查分析全市社会各阶层的思想动态,掌握舆情;负责规划部署全市全民国防教育工作;配合市委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育材料。

(六)受市委委托,对所属的新闻、文化、出版和社会科学研究部门的领导干部任免提出意见,经与市委组织部和政府有关主管领导商定后,由市委组织部上报市委常委会任免。对宣传文化系统重要岗位、重要舆论阵地科级干部的进出,任用进行考核、任免,上报组织部备案;县区党委宣传部长任免、调动时提出参考性意见;制定全市宣传干部培训规划并组织实施;联系宣传文化系统的知识分子;配合有关部门做好知识分子工作。

(七)负责提出全市宣传思想文化事业发展的指导方针;指导宣传文化系统制定政策、法规;按照市委的统一部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

(八)负责规划部署全市性群众精神文明建设任务。对市精神文明办公室实施管理。

(九)负责全市企事业思想政治工作人员专业职称评审工作。

(十)负责提出全市文化事业建设费分配使用计划和监督检查工作。

(十一)完成市委交办的其他任务。

二、内设机构

办公室,研究室,理论科,新闻出版科,文艺科,宣传教育科,党员教育科,干部科,国防教育办公室共9个科室。市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室),市精神文明建设办公室2个处室,其中市委对外宣传办公室下设外宣科1个科室,市精神文明办公室下设秘书科、创建指导科2个科室,2004年增设新闻报道中心(事业)1个科室,2008年增设舆情信息中心(事业)1个科室,2012年增设未成年人思想道德建设指导中心(事业)、网络宣传管理领导小组办公室(事业)2个科室。

三、人员构成情况

中共双鸭山市委宣传部及所属事业单位总人数39人,其中:在职职工28人,离休人员0人,退休人员11人,退养人员0人。

四、2017年预算编制范围

纳入市委宣传部2017年部门预算公开的单位共计2个,包括:市委宣传部、市精神文明办。

第二部分:中共双鸭山市委宣传部2017年部门预算表

“三公”经费预算表

(见附件)

  第三部分:中共双鸭山市委宣传部2017年部门预算及

“三公”经费预算情况说明

一、关于部门预算收支总表的说明

按照综合预算的原则,中共双鸭山市委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。中共双鸭山市委宣传部2017年收支总预算395.7万元。

二、关于部门收入总表的说明

中共双鸭山市委宣传部2017年收入预算395.7万元,其中:一般公共预算收入300.2万元,占总收入预算的75.9%。

三、关于部门支出总表的说明

中共双鸭山市委宣传部2017年支出预算395.7万元,其中:基本支出283.7万元,占总支出的71.7%;项目支出112万元,占总支出的28.3%。

四、关于财政拨款收支总表的说明

中共双鸭山市委宣传部2017年财政拨款收支总预算395.7万元。收入包括:一般公共预算300.2万元, 政府性基金0万元,国有资本经营收入0万元。支出包括:一般公共服务支出300.2万元,社会保障和就业支出74.2万元,住房保障支出21.3万元。

五、关于一般公共预算功能分类支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。中共双鸭山市委宣传部2017年一般公共预算当年拨款395.7万元,比上年预算数增加68万元,主要原因是:人员调整,在职职工工资标准提高。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。一般公共服务(类)支出300.2万元,占总支出的75.9%;社会保障和就业(类)支出74.2万元,占总支出的18.6%;住房保障(类)支出21.3万元,占总支出的5.5%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)2017年预算数188.2万元,比上年预算数增加17.2万元,增长10%。主要原因是:人员调整,职工工资标准提高。

2、一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)预算数为112万元,比上年预算数增加58.5万元,增长109%。主要原因是:增加文化宣传。

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)预算数为74.2万元,比上年预算数增加17.9万元,增长32%。主要原因是:人员调整,退休人员增加。

4、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为21.3万元,比上年预算数减少0.6万元,降低0.3%。主要原因是:在职人员减少,公积金减少。

六、关于部门一般公共预算经济分类支出表的说明

中共双鸭山市委宣传部2017年一般公共预算基本支出300.2万元,其中:工资福利支出155.6万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、一次性奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出。按定额管理的商品服务支出8.2万元,主要包括:办公费、小型印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、小型维修费、小型会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他一般商品和服务支出。离退休公用支出0万元。福利费0.5万元。取暖费4.7万元。其他交通费用18.7万元。对个人和家庭补助支出74.2万元,主要包括:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。项目支出112万元。

七、关于政府性基金预算功能分类支出表的说明

本单位无政府性基金支出,与上年一致。

八、关于政府性基金预算经济分类支出表的说明

本单位无政府性基金支出,与上年一致。

九、关于 “三公经费支出表的说明

中共双鸭山市委宣传部2017年三公经费预算数为0万元。

十、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2017年本单位机关运行经费预算安排8.2万元,比2016年减少0.2万元,减少0.02%。主要原因是:退休人员增加,在职人员减少。

十一、关于政府采购支出情况说明

中共双鸭山市委宣传部2017年无采购预算

十二、关于国有资产占有使用情况说明

截止2017年1月1日,中共双鸭山市委宣传部账面固定资产总值1604601.59元,其中,房屋及建筑物价值0元,共有车辆1台,价值1258217.59元(车辆金额在户中,但车已上交政府)其他资产380264元。

十三、关于绩效评价情况说明

中共双鸭山市委宣传部无绩效评价项目。

第四部分   名词解释

中共双鸭山市委宣传部2017年部门预算及“三公”经费预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务(类)机构事务(款):反映本级财政部门的支出。

三、行政运行:反映行政单位(包括财政全额拨款的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括财政全额拨款的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

六、 归口管理的行政单位离退休支出:反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

七、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指用于住房改革方面的支出。

八、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、公务用车购置及运行费:单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆、包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

十二、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

中共双鸭山市委宣传部2017年部门预算 及“三公”经费情况表



(责任编辑:双鸭山市财政局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!