今天白天到夜间,晴间多云,西北风3~4级,白天最高气温-11℃,.. (气象专栏)

首页 2022年度财政预算公开 正文 关于市2021年财政决算(草案)和2022年上半年预算执行情况的报告

关于市2021年财政决算(草案)和2022年上半年预算执行情况的报告

来源: 双鸭山市财政局 时间:2022-08-08 12:14:56.0 【打印本页】 【关闭窗口】


关于市2021年财政决算(草案)和

2022年上半年财政预算执行情况的报告


——2022年8月3日在双鸭山市第十七届人民代表大会

常务委员会第三次会议上

市财政局局长    


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,向市人大常委会报告我市2021年财政决算(草案)和2022年上半年预算执行情况。

一、2021年财政决算情况

日前,省财政厅已对我市2021年决算进行了批复,具体情况如下:

(一)一般公共预算决算情况

全市一般公共预算收入31.7亿元,可比增长22.3%,加上级补助收入、债券收入、调入预算稳定调节基金、政府性基金调入等156.1亿元,收入总计187.8亿元;一般公共预算支出150.3亿元,下降16%,加上解上级支出、债务还本支出、补充预算稳定调节基金等20.4亿元,支出总计170.7亿元。收支相抵,结转下年17.1亿元。

市级(含开发区,下同)一般公共预算收入15.9亿元,增长25.3%,加上级补助收入、债券收入、政府性基金调入等55.7亿元,收入总计71.6亿元;一般公共预算支出50.4亿元,下降20.4%,加上解上级支出、债务还本支出等11.9亿元,支出总计62.3亿元。收支相抵,结转下年9.3亿元。

市级“三公”经费财政拨款支出合计2371.1万元,比预算数减少449.9万元,主要是市直部门落实过紧日子要求,厉行节约,从严控制和压缩“三公”经费支出,以及受客观因素影响,因公出国(境)任务未实施,公务用车支出和公务接待支出减少。其中:因公出国(境)费本年未发生,减少100万元;公务用车购置及运行维护费1805.8万元,减少322.2万元;公务接待费565.3万元,减少27.7万元。

(二)政府性基金预算决算情况

全市政府性基金预算收入3.9亿元,增长42.5%,加上级补助、债券收入等32.7亿元,收入总计36.6亿元;基金预算支出24.3亿元,下降12.2%,加债务还本支出、调出资金等1.3亿元,支出总计25.6亿元。收支相抵,结转下年11亿元。

市级政府性基金预算收入1.9亿元,增长77.3%,加上级补助、债券收入等14.8亿元,收入总计16.7亿元;基金预算支出7.4亿元,下降10.4%,加债务还本支出、调出资金等1.2亿元,支出总计8.6亿元。收支相抵,结转下年8.1亿元。

(三)国有资本经营预算决算情况

全市国有资本经营预算收入0.7亿元;国有资本经营预算支出0.5亿元。收支相抵,结转下年0.2亿元。

市级国有资本经营预算收入0.02亿元;国有资本经营预算支出-0.34亿元,上解支出0.36亿元,支出总计0.02亿元,年末收支平衡。

(四)社会保险基金预算决算情况

全市社会保险基金预算收入107.2亿元,增长12.6%;社会保险基金预算支出105.3亿元,增长12.9%。

市级社会保险基金预算收入75.8亿元,增长29.5%;社会保险基金预算支出67.7亿元,增长14.9%。

(五)地方政府债务情况

截至2021年末,市本级政府性债务余额138.7亿元,其中:一般债务余额112.7亿元,专项债务余额26亿元。

2021年省转贷我市本级新增地方政府债券16.9亿元,其中:市级留用15.8亿元,转贷区级1.1亿元市级一般债券2.5亿元,期限10年,主要用于市政建设、保障性住房、生态建设和环境保护、自然灾害防治体系建设、农林水利建设等方面;专项债券13.3亿元,期限为7年的0.2亿元、10年的5.8亿元、15年的1.3亿元、20年的4.5亿元、30年的1.5亿元,主要用于市政建设、医疗卫生、社会保障、中小银行风险化解等方面2021年新增债券项目均已开工建设,并按要求全面实施绩效评价。转贷再融资债券12.1亿元,全部用于偿还到期债券本金。

2021年我市地方政府性债券到期还本付息额16.9亿元,其中:本金12亿元,利息4.9亿元,均已按期偿还,未发生兑付风险。

2021年,全市各级财政部门在市委、市人大的正确领导和监督领导下,较好的完成了各项财政工作任务,但从预算执行和其他财政收支情况的审计结果看,仍存在预算编制不完整、专项资金分配下达不及时、债券资金使用进度缓慢、预算绩效管理不规范等问题。针对存在的问题,我们将采取有力措施坚决整改。

二、2022年上半年财政预算执行情况

上半年,全市各级财政部门紧紧围绕机关“能力作风建设年”工作要求,全面践行“三航行动”,推进完善“四个体系”建设,充分发挥职能作用,实施积极的财政政策,全面落实稳住经济大盘各项政策措施,预算执行情况总体较好。

(一)一般公共预算执行情况

全市一般公共预算收入20.4亿元,可比增长24.1%,为预算60.7%;一般公共预算支出71.0亿元,增长8.1%,为预算55.4%。市级一般公共预算收入11.1亿元,可比增长39.8%,为预算65.9%;一般公共预算支出25.5亿元,增长35%,为预算58.8%。

(二)政府性基金预算执行情况

全市政府性基金预算收入1.4亿元,增长186.9%,为预算52.6%;基金预算支出6.4亿元,增长87.5%,为预算46.6%。市级政府性基金预算收入0.3亿元,增长98.7%,为预算28.5%;基金预算支出4.0亿元,增长9357.7%,为预算43.9%。

(三)国有资本经营预算执行情况

全市国有资本经营预算收入10.9亿元,国有资本经营预算支出3.2亿元;市级国有资本经营预算收入10.9亿元,国有资本经营预算支出3.1亿元。

(四)社会保险基金预算执行情况

全市社会保险基金预算收入49.5亿元,下降6.5%,为预算44.3%;社会保险基金预算支出57.2亿元,增长12.4%,为预算51.6%。市级社会保险基金预算收入33.7亿元,增长2.2%,为预算44.2%;社会保险基金预算支出41.7亿元,增长32.9%,为预算55.1%。

(五)地方政府债券发行使用情况

截至2022年6月底,省财政厅转贷市本级地方政府新增债券11.6亿元,其中:市级留用8.9亿元,转贷区级2.7亿元,主要用于环境整治、民政、医疗、教育、城市基础设施、开发区建设等民生及重点工程项目;发行再融资债券0.2亿元,全部用于偿还到期债券本金。截至2022年6月底,已拨付债券资金2.6亿元,主要用于双鸭山市“引松入双”供水工程、经开区石墨产业园标准厂房建设项目以及偿还2017年到期债券本金。

三、上半年财政重点工作完成情况

(一)以高质量发展为导向,抓收支稳经济

强化财政收入管理。加强部门协同配合,收缴以前年度陈欠税费1.1亿元;加大专项督查力度,堵塞征管漏洞,确保应收尽收,财政收入实现稳步增长,实现“双超”“双过半”。加强资金统筹整合。树牢过“紧日子”思想,年初预算压减一般性支出0.3亿元,压减盘活资金1.2亿元,统筹用于保障“五保”支出,充分发挥资金使用效益。积极向上争取资金。紧盯国家财政支持政策和方向,精准对接,争取到位上级政策性资金34.5亿元,争取新增地方政府债券资金11.6亿元,为全市经济社会发展和稳住经济大盘提供有力的资金保障。

二)以高幸福指数为标尺,保重点惠民生

全市民生支出占一般公共预算支出的比重达82.2%。社保政策全面落实。拨付社会保障资金15亿元,有效保障了机关事业单位离退休人员和城乡居民的养老金按时足额发放,及时兑现了城镇职工医疗、城乡困难群众等抚恤和生活补助政策,维护了社会和谐稳定。疫情防控支持有效。市本级筹措资金0.4亿元,建立疫情防控资金保障机制,畅通防疫物资采购渠道,全力保障疫苗接种、核酸检测、防控物资储备等资金需求,助力打赢疫情防控阻击战。惠农补贴足额兑现。筹措资金1亿元,兑现农业耕地地力保护补贴、生产者补贴政策;拨付资金0.3亿元,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。教育经费保障有力。筹措资金0.8亿元,用于落实两免一补及学校学生资助政策,支持发展公平而有质量的教育。城市面貌有效改善。筹措专项资金、债券资金 7.2亿元,重点支持了城镇老旧供热管网、老旧小区、二次供水设施城市道路改造及城区绿化、美化、亮化等工程建设补齐了城市功能短板,改善了人居环境。

(三)以高水平管控为规范,谋创新促改革

加快财政支出进度。深入贯彻落实“两稳一保”工作要求,严格执行资金分配下达期限要求,加快政府项目评审进度,精简政府招标采购程序,采取日调度、日推进的工作机制,督促各区、各部门加快预算执行,确保财政资金安全、高效流转。落实国企改革三年行动。制定国企改革三年行动十周攻坚战实施方案,建立了改革任务推进台账,逐项对照进行梳理推进。已完成国企改革三年行动改革台账任41项中的39项,完成率为95.1%。强化预算绩效管理。制定了市县(区)预算绩效管理考核办法,提高财政资源配置效率,完成了2021年84个转移支付项目,金额11.9亿元的绩效评价工作,提高财政资金使用效益。优化采购领域营商环境。制定下发了13项政府采购制度,优化提升各项便利举措,营造公正廉明的政府采购营商环境;上半年市本级政府采购支出1.1亿元,节约资金0.2亿元,节支率15%。提高投资评审效率。预算(招标控制价)项目审核权限下放各区,对具备基本建设条件的政府投资项目采取容缺受理,切实提升评审效率,上半年评审政府投资项目60个,项目审定额3.9亿元,审减金额0.5亿元,平均审减率11.5%创新拓展融资模式。组建全市重大项目融资工作专班,强化与省级产业投资集团沟通对接,委托专家团队盘活整合市域存量资源资产,利用债券资金撬动社会资本、金融机构融资贷款,打通资源-资产-资本-财富转化通道,防范化解财政运行和政府债务风险。

四、下半年工作安排

下半年,财政运行仍存在着一些亟待解决的矛盾和问题,我们将继续贯彻落实市委的决策部署,扎实做好“六稳”、“六保”工作任务,努力完成全年经济社会发展目标。重点做好以下工作:

(一)强化创新聚财全力以赴稳住经济大盘

优化收入征管。加强重点税源分析研判,加大国有资源盘活挖潜力度,依法依规促进收入增长,确保完成全年预期目标。优化争取方向。及时跟进上级最新支持政策和财政资金投向,加强协同协作,做好项目的前期谋划,积极研究资产证券化等金融支持,推进政策项目资金争取工作再上新台阶。优化支出结构。硬化预算执行约束,突出保障重点,督促各区、各部门加快预算执行进度,加快推进项目实施,做到早分配、早使用、早见效。

(二)强化科学用财持之以恒保障改善民生

健全社会保障体系。足额兑现养老、医疗、城乡低保等各项民生政策,积极落实社会保险缓缴相关政策规定,减轻市场主体负担;研究制定“双稳基金”担保贷款风险补偿实施办法,推动大众创业、万众创新。持续巩固疫情防控成果。认真落实常态化疫情防控要求,及时下达疫情防控工作所需经费,切实做好资金和政策保障。支持教育优先发展。落实教育投入“两个只增不减”要求,促进全市教育事业高质量发展。加强涉农资金整合。提升涉农资金政策效果和使用效益,支持做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这篇大文章。补齐基础设施短板。全力支持省、市“百大项目”和全市重点项目建设,支持老旧小区、供热供水管网改造,改善优化人居环境。

(三)强化精细理财千方百计提升管理效能

深化预算管理体制改革。优化市以下财政事权和支出责任划分,建立健全权责配置合理、财力分布均衡、基层保障有力的市级以下财政关系。持续深化国资国企改革。逐项对标对表,抓深落实国企改革三年行动,强化同类国企整合重组,切实提高国企竞争和盈利能力。全面实施绩效评价。对预算执行率偏低、绩效评价结果较差的项目,从严从紧安排资金,切实提高财政资金使用效益。切实防范债务风险。树牢底线思维,妥善化解存量债务,坚决遏制新增政府隐性债务,牢牢守住不发生系统性风险的底线。盘活整合存量资产。依托国务院盘活存量资产扩大有效投资相关政策,深度盘活整合各类资源资产,提升财政可持续能力。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年财政工作任务繁重而艰巨,我们将在市委的坚强领导和市人大的监督指导下,充分履行财政职能,切实提高财政效能,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加扎实的工作,确保全面完成年度收支预算和各项财政重点工作,为双鸭山转型高质量发展作出新的贡献!

以上报告,请予审议。


(责任编辑:双鸭山市财政局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!