今天白天到夜间,晴间多云,偏西风3~4级,白天最高气温-3℃,夜.. (气象专栏)

首页 2015年度财政预算公开 正文 双鸭山市人民政府研究室2015年部门预算有关情况的说明

双鸭山市人民政府研究室2015年部门预算有关情况的说明

来源: 双鸭山市人民政府研究室 时间:2016-10-27 11:28:27.0 【打印本页】 【关闭窗口】

第一部分双鸭山市人民政府研究室基本情况

一、主要职责

(一)负责起草《市政府工作报告》等市政府主要领导和以市政府名义的各类讲话、报告、汇报和署名文章。

(二)对政府工作的重大问题进行调查研究,提出政策性建议。

(三)负责起草和编辑以市政府和市政府主要领导名义的各类书刊、杂志上的文章。

(四)承办市政府交办的其他工作。

二、内设机构及职工人数

根据职责内设5个职能科(室)。双鸭山市政府研究室及所属0个事业单位总人数为20人,其中:在职职工11人,离休人员1人,退休人员8人,退养人员0人。

(一)秘书科

负责机关秘书、文电、会务、人事、财务等行政管理工作;承担本室与县、区、市直有关部门政策研究机构的联系;协调各方面的具体工作;承办机关党组织的日常工作和纪检监察工作;承办有关“一帮一”扶贫,招商引资等综合督办事宜;组织参加全市的中心工作和社会公益活动。

(二)综合业务科

负责全市宏观经济调控方面的调查研究并提出政策性建议;对经济总体形势进行跟踪分析,起草或参与起草有关宏观经济问题的重要文件和重要讲话等文稿,主要承担本室主要职责的第一项。

(三)城市经济科

负责城市经济方面重大问题的调查研究并提出政策性建议;起草或参与起草有关城市经济问题的重要文件、讲话等文稿。

(四)农村经济科

负责农村经济方面重大问题的调查研究并提出政策性建议;起草或参与起草有关农村经济问题的重要文件、讲话等文稿。

(五)资料编研室

负责资料管理开发等工作。为本室、市领导、相关部门提供资料资源服务;及时交流市内外的经济信息;承办《中国城市年鉴》、《黑龙江省年鉴》中《双鸭山篇》的撰稿等工作。

三、预算编制范围

2015年纳入市政府研究室部门预算管理的单位共 1 个,即市政府研究室本级部门。

第二部分 2015年部门预算表

公开表格详见附件。

第三部分 2015年部门预算安排情况说明

一、 关于公共预算收支总表的说明

公共财政预算拨款收入总额130.7万元、公共预算财政拨款支出总额72.5万元;社会保障和就业支出51.3万元;住房保障支出6.9万元。

二、关于一般公共预算功能分类支出表说明

(一)财政拨款按功能分类安排支出情况

市政府研究室2015年财政拨款安排支出预算数130.7万元,具体安排情况如下:

1、一般公共服务(类)支出72.5万元;

2、社会保险和就业(类)支出51.3万元;

3、住房保障(类)支出6.9万元。

(二)财政拨款预算功能分类结构情况

市政府研究室2015年财政拨款预算按功能分类用于以下方面:一般公共服务(类)支出占52.92%;社会保障和就业(类)支出占40.79%;住房保障(类)支出占6.29%。

  三、关于一般公共预算经济分类支出表说明

    (一)财政拨款按经济分类安排支出情况

市政府研究室2015年财政拨款预算按经济分类用于以下方面:

1、工资福利支出62.7万元;

2、商品服务支出6.3万元;

3、对个人和家庭的补助支出59.2万元;

4、项目支出2.5万元。

(二)财政拨款预算经济分类结构情况

市政府研究室2015年财政拨款预算按经济分类用于以下方面:工资福利支出占46.05%;商品服务支出占4.24%;对个人和家庭补助支出占47.88%;项目支出占1.83%。

四、关于政府性基金预算功能分类支出表说明

市政府研究室没有使用政府性基金预算拨款安排

基本支出和项目支出预算,故《政府性基金预算支出表》(表4)和《政府性基金预算经济分类支出表》(表5)无数据。

五、关于“三公”经费一般公共预算支出表说明

市政府研究室1个预算单位,2015年“三公”经费财政拨款2.2万元,与2014年持平,无增减变化。

第四部分 名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、政府性基金:各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。

3、其他收入:指行政事业单位取得的除规定以外的各项收入。

4、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

6、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7、归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

11、公务用车购置及运行费:单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆、包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

双鸭山市人民政府研究室2015年部门预算公开表

 


(责任编辑:双鸭山市财政局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!