今天白天到夜间,多云有中雨,西南风3-4级,白天最高气温26度,.. (气象专栏)

首页 地理地貌 正文 双鸭山市地理信息概况

双鸭山市地理信息概况

来源: 地理信息管理 时间:2017-03-01 10:03:45.0 点击量:19289 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市位于黑龙江省东北部,东经130°54′至134°46′与北纬46°20′至48°52′之间,地处完达山山脉北麓低山丘陵区,北临辽阔的三江平原腹地,南面是连绵的群山,总的地势是西南高、东北低,距省会哈尔滨市460公里。东隔乌苏里江与俄罗斯哈巴罗夫斯克比金市相望,南与虎林、密山、桦南县毗邻,西与佳木斯市、七台河市相连,北与富锦市、同江市、抚远县、桦川县接壤。市区坐落在完达山麓、安邦河畔。

双鸭山市现辖尖山、岭东、四方台、宝山4个区和集贤、宝清、友谊、饶河4个县。双鸭山市域总面积22483平方公里,人口151万,其中市区1767平方公里,建成区面积81.5平方公里,市区人口67万人,建成区人口35万。

双鸭山市是全国十个特大煤矿之一,煤炭储量位居黑龙江省第一位,是以煤炭、电力、粮食、钢铁为主的资源型新兴城市,被誉为“挹娄王城、湿地之都、煤电基地、北国粮仓”,是黑龙江省唯一一个兼有大煤田、大粮仓、大森林、大湿地、大农场的城市。

大煤田蕴藏丰富。双鸭山市是全国重要的煤炭生产基地之一,煤炭探明储量117亿吨,居黑龙江省首位,占黑龙江省煤炭储量的50%。域内还有铁、金、白钨等丰富的矿产资源。

大粮仓沃野千里。双鸭山市是全国重要的粮食主产区,全市耕地面积1300多万亩,年产粮食40亿斤,绿色种植面积140多万亩。

大森林苍莽浩瀚。林丰岭峻,林地总面积86万公顷,林地覆盖率达38.7%,自然保护区面积达72.9万公顷。

大湿地广袤无垠。有湿地面积15.3万公顷,占全市面积的6.8%。共有湿地类型保护区3处,总面积48万公顷。

大界江风光旖旎。东隔乌苏里江与俄罗斯相望,边境线长达128公里,饶河口岸是内地通往俄罗斯远东地区的重要门户,口岸过货能力达百万吨以上。乌苏里江绝少污染,江水清澈,两岸风光旖旎神奇。

(责任编辑:市规划局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!