中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 中国水稻研究所专家来宝清县采集水稻实验数据

中国水稻研究所专家来宝清县采集水稻实验数据

来源: 宝清县 责任编辑: 宝清县 发布时间: 2016-10-17 16:21:00.0 访问次数: 327

  日前,中国水稻研究所博士生导师曹利永一行四人,来宝清县采集水稻实验数据。县人大常委会主任薛秀萍,县政府党组成员七星河国家级自然保护管理局党委书记黄彦俭及农业局领导共同参加了实验数据采集工作。

金秋十月,瓜果飘香,沉甸甸的硕果充满田间地头。田野里,到处都是农民忙碌的身影,他们正满怀着喜悦的心情,收割着用一年的辛苦换来的满地果实。望着满眼黄澄澄、金灿灿的稻谷,中国水稻研究所的专家们现场做起了实验。

据了解,中国水稻研究所是中国农业科学院直属的综合性水稻科研机构,担负着全国水稻科技重大基础理论与应用研究任务。为了更好的解决北方稻作生产中出现的问题,中国水稻研究所在宝清县建立了中国水稻研究所北方水稻科技研发中心,规划利用35年时间,总投资1亿元人民币,建设实验室、智能温室、高标准网室及科所辅助用房等科研设施,使研发中心成为全国水稻科技研发和技术推广方面有重大影响的科研平台。

与此同时,宝清县依托中国水稻研究所在全国水稻科技研发方面的人才优势、技术优势,广泛开展具有市场价值的水稻品种繁育,优质大米开发,果蔬、畜牧、食用油料、食用菌等系列富硒农产品研发。做大做强水稻等农副产品产业,进一步提升宝清县粮食生产大县地位,将宝清县打造成全国一流的优质水稻良种繁育基地,国家级水稻生产技术研发基地,全国水稻科技推广示范基地,全国优质大米加工营销基地以及国家级现代农业示范基地。

今年,中国水稻研究所在宝清县设立稻作生态课题组、育种课题组、高产栽培课题组等六个课题组,进行水稻品种实验、水稻无土基质实验和氮肥对比实验等科研课题,共种植2358个水稻品种,进行对比。

截止目前,各项实验正在紧张有序进行中。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!