中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 我市就开展“一创两建”以来的工作情况进行新闻发布

我市就开展“一创两建”以来的工作情况进行新闻发布

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2016-12-29 08:38:10.0 访问次数: 1052

本报讯(记者 王浩宇)12月28日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请“一创两建”牵头部门,市精神文明办新闻发言人、市住房和城乡建设局新闻发言人、市新农村建设办公室新闻发言人分别对我市开展“一创两建”以来的工作情况进行新闻发布。

市精神文明办新闻发言人说,市委、市政府把争创全国文明城市工作纳入了《双鸭山市经济社会“十三五”发展规划》,制定了《双鸭山市创建全国文明城市三年规划(2015—2017年)》,出台了《双鸭山市全国文明城市创建责任分工》、《双鸭山市创建文明城乡测评标准》和《双鸭山市创建文明城乡测评细则》,对39个主要牵头部门和成员单位细化量化了64项重点工作目标。市文明办结合全市实际组织开展了社会主义核心价值观“六进”活动、“讲文明树新风”活动,“德耀双鸭山颁奖仪式”,“志愿服务为文明城市添彩助力”和“十队志愿者”进社区志愿服务等形式多样的创建活动。先后涌现出全国道德模范提名奖2人,全国最美消防员1人,中国好人8人,省级道德模范15人,龙江好人27人,涌现一大批市级道德模范、身边好人。我市《选派“第一书记” 助推“美丽乡村”全面提升文明村镇建设水平》的做法得到省文明委认可,并将在省委、省政府会议上作典型介绍。

市住房和城乡建设局新闻发言人说,两年来,按照市委、市政府的总体部署,各县区和市直相关单位高度重视、积极推进、加大投入、科学施工、精细管理,自2015年以来全市共栽植乔木35.50万株、灌木618.41万株,新栽植草花71.60万平方米、新栽植草坪41.33万平方米。其中,今年秋冬季绿化共完成乔木栽植2.4万株、灌木120.8万株,基本实现了三年绿化任务两年完成的目标。2015年整治绿地超高土面积16.15万平方米的基础上,今年重点对市区55个裸土道口及98.7万平方米裸土地面进行了治理。全市共改造老旧小区31个,改善了住宅小区的面貌,为居民创造了良好的生活环境。今年各县区按照《背街巷道工程验收标准》,精细组织施工。截止8月30日,四个县四个区超额完成了背街巷道整治任务,计划整治背街巷道1230条,实际完成1280条。两年来共淘汰燃煤小锅炉66台、治理污染企业41家。2015年秋季,对依饶公路集贤至宝清段环境进行了整治,改造车行道9370米、面积37400平方米,铺步道砖41000平方米,安装路灯400基,建设排水暗渠18000米,环境明显改善。

市新农村建设办公室新闻发言人说,按照省、市委《美丽乡村三年行动计划》的安排部署和市委“一创两建”的总体目标要求,我们坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,坚持以重点中心村、公路沿线村、旅游特色村、经济强村建设为重点,以改善农村人居环境为目标,以提升农民生活品质和整体素质为核心,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。全市29个示范村和93个达标村制定了村庄建设规划,制定了《双鸭山市美丽乡村公路沿线行政村示意图》,按照“一轴、十线”的科学规划,全力打造56个沿线村。全市新建农村住房102户,改造泥草房1.09万户,改建村内路111.7公里、硬化路面139.8公里、硬化路边沟66公里。建设农村饮水安全工程86处,新架电网40处,有线电视、网络通信设施齐全、信号通畅,满足了村民基本生产生活需要,实现了水、电、通信三网升级。深入开展环境治理工作、村绿化工作和村庄美化、亮化工作,使村容环境整治取得新进展。目前,全市种田大户2199户,家庭农场1130个,农民专业合作社864个,规模以上农业产业化企业105家,带动农村土地规模经营265万亩。“一村一品”和“一村多品”村庄135个,实现收入1900万。

双鸭山日报、双鸭山广播电视台、双鸭山矿工报、双鸭山新闻网、双鸭山政府网等媒体记者应邀参加了新闻发布会。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!