中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 “中国蔬菜第一乡”落户黑土地 黑龙江双鸭山现代农业产业园项目签约 市长宋宏伟出席签约仪式

“中国蔬菜第一乡”落户黑土地 黑龙江双鸭山现代农业产业园项目签约 市长宋宏伟出席签约仪式

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-02-20 09:01:14.0 访问次数: 2118

本报讯( 首席记者 杨军  见习记者 赵宏伟)我市招商引资今年再传捷报,“中国蔬菜第一乡”落户黑土地。2月17日上午,双鸭山市人民政府与山东寿光蔬菜产业控股集团有限公司在市迎宾馆会议室签订了黑龙江双鸭山现代农业产业园战略合作框架协议。这标志着我市与山东寿光蔬菜产业集团的合作迈出了坚实可喜的一步,也预示着我市现代农业产业化和农产品电商发展又进入了一个崭新的阶段。

今年,我市结合基础优势和发展潜力,努力扩大绿色有机食品基地建设,在加快发展现代农业上寻求新突破。按照市委市政府的战略部署,四方台区坚持“政府引导、因地制宜、市场运作”模式,借助发展城郊农业优势,通过招商引资借力发展,推进农业产业化、农村经济特色化、农民收入多元化,全力促进农业增产增效、农民增收致富。在市里的支持下,经过多次实地考察,反复沟通磋商,靠优良环境吸引和真诚服务打动,最终双方实现握手合作。

根据协议,双方合作建设的黑龙江双鸭山现代农业产业园项目将坐落于四方台区。项目核心区建设面积1000亩,将按照“世界先进、全国一流、东北地区领先”的标准,根据“统一规划、分步实施”的原则,建设集设施蔬菜育种研发、示范展示和推广、工厂化育苗、基地标准化生产、加工配送、边境贸易和科技培训等为一体的综合性现代农业全产业链项目。

据了解,该项目建设期约3~5年完成,共分三个阶段进行。第一阶段,双方共同投资建设核心科技园区,包括5000平方米工厂化育苗中心、3000平方米研发检测和综合办公中心、1万平方米的技术培训中心和50座高标准越冬日光温室以及水电路暖等基础设施。第二、三阶段,对方分别投资建设500座和2000座越冬日光温室,我市将负责配套水电路暖等基础设施。

同时根据签订的电子交易平台项目协议,山东寿光蔬菜产业集团将在四方台区成立电子交易平台公司,在哈市设立办事机构。主要交易品种包括大米、玉米、大豆等农产品和蔬菜、水果、木耳、菌类等农副产品。

市长宋宏伟出席签约仪式,副市长冯海军代表市政府与山东寿光蔬菜产业控股集团有限公司董事长杨明,共同签订了《黑龙江双鸭山现代农业产业园战略合作协议》。

市商务、农业、电商、金融等相关部门及四方台区委、区政府主要负责人参加签约仪式。

 


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!