中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 市长政务活动 正文 宋宏伟在市政府第一次全体会议上强调 抓重点攻难点 千方百计抓好工作落实 确保圆满完成全年各项目标任务

宋宏伟在市政府第一次全体会议上强调 抓重点攻难点 千方百计抓好工作落实 确保圆满完成全年各项目标任务

来源: 责任编辑: 管理员 发布时间: 2017-02-22 10:19:42.0 访问次数: 661

本报讯(记者 李超)2月21日,市政府召开第一次全体会议,贯彻落实市十一次党代会、市委十一届一次全会精神,安排部署《政府工作报告》各项目标任务落实。
   
    市长宋宏伟主持会议并讲话,市委常委、副市长辛敏超,副市长楼中梁、郑野岩、冯海军、董高峰出席会议。
   
    宋宏伟在讲话时说,本次会议是市政府换届后召开的第一次全体会议,会议的主要任务就是抓落实。年初召开的市十一次党代会描绘了双鸭山今后五年的发展蓝图,市委十一届一次全会对今年我市经济社会发展进行了总体部署,《政府工作报告》又对今年目标任务进行具体的安排部署。这些目标任务是我们对全市人民的庄重承诺,一定要做到言必行、行必果。

    宋宏伟强调,要实行台账式管理,项目式推进。制定严格的“任务书”、“时间表”,环环紧扣、步步为营地推进工作落实。一要建立台账。市政府要建立全市重点工作总台账,各位副市长要建立分管工作台账,各部门、各县区要建立各自重点工作台账。通过逐级建立工作台账,对工作进行系统化管理、系统化推进。二要做好台账。要逐项明确工作的目标任务、落实主体和完成时限。副市长分管工作台账、部门和县区工作台账要按照全市重点工作总台账明确完成时限,部门和县区工作台账要明确完成标准。三要用好台账。要按照“任务书”、“时间表”进行督查检查,严格对账。市政府将每季度听取一次部门和县区重点工作推进情况汇报。工作进展缓慢的责任单位要说明原因。

    宋宏伟强调,要落实落靠责任。一要抓好责任分解。各战线、各部门、各县区要逐级分解落实任务、逐级落实责任领导、逐级落实责任单位、逐级落实具体责任人,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系。二要把责任传导到基层。要严格按照责任清单,层层压实责任、层层传导压力,形成人人担责、人人尽责、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。三要强化责任考核。年末,市政府将严格对标考核,对出色完成目标任务的,要通报表彰;对没有完成目标任务的,分管副市长要向市政府常务会议说明情况,责任单位要向市政府作出书面检查。
    宋宏伟强调,要强化组织推进。一要突出一个“快”字。各部门、各县区要迅速启动各项工作,按照工作台账确定的目标任务和完成时限,倒排时间、倒逼推进、全线压上,以抓落实的冲击力确保各项工作开好局、起好步。二要突出工作重点。抓住工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓好工作推进和落实。三要攻克难点。各位副市长和各部门、各县区一把手要投入主要精力,整合优势力量、整合优势资源,打好“歼灭战”,以困难和问题的各个击破,确保工作顺利推进。四要强化协调配合。各战线、各部门、各县区既要各司其职、各负其责,又要密切配合、聚力攻坚。

    宋宏伟强调,要坚持工作高标准高质量。一要坚决克服和防止“工作标准一般化”、“马马虎虎”、“推着干”等不良倾向。二要切实践行“工匠精神”。各战线、各部门、各县区,特别是各级领导干部要认真贯彻落实习近平总书记的要求,在谋划工作、推进工作当中,既要把握宏观战略又要把握关键细节,做到掌握情况细,分析问题细,制定方案细,配套措施细,工作落实细,确保各项工作取得最佳效果。三要提高专业化水准。各级政府和广大干部要把加强专业知识学习摆在突出重要位置,坚持干什么学什么、缺什么补什么,避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困境。要让学习专业知识成为一种常态、一种自觉、一种风气。四要勇于创新。始终把创新摆在突出位置,使创新贯穿干工作、抓落实的全过程,在创新中体现高标准、高质量。

    宋宏伟强调,要求真务实干事业。一要强化调查研究,把握推进工作的本质和规律。各级领导干部既要了解上情,又要深入基层、深入实际、深入群众。通过调查研究,切实把基本情况搞清楚,把政策规定搞清楚,把工作重点搞清楚,把轻重缓急搞清楚,把工作的发展趋势搞清楚,把解决问题的思路和办法搞清楚。二要强化务实精神,把握推进工作的重点和关键环节。各位副市长、各部门、各县区一把手是抓工作推进、抓工作落实的第一责任人,重点工作和关键环节必须要亲力亲为,既当指挥员又当战斗员,不当甩手掌柜的。要做到重要的情况亲自梳理,重要的文件政策亲自研究,重要的事项亲自谋划,重要的矛盾亲自解决,重要的工作亲自推动。三要强化责任担当,把握推进工作的落脚点和着力点。各级领导干部必须敢于担当、敢于作为。要尽职尽责。要把高标准履职尽责作为基本要求,勤政敬业,用铁的肩膀把自己的那副担子扛起来,做到独当一面。要主动作为。敢于直面问题、直面矛盾,抢前抓早、主动上手,逢山开路、遇水架桥,不等、不拖、不靠。要善做善成。以钉钉子精神,干好每一项工作,办好每一件事情。

    宋宏伟强调,要切实加强政府自身建设。要按照《政府工作报告》提出的着力建设“专业化政府、法治政府、诚信政府、廉洁政府、团结和谐有战斗力的政府”的总目标,全力抓好政府自身建设。一要提升工作精气神。各级领导干部要切实增强责任感、紧迫感和使命感,以饱满的精神状态,以上率下,以上促下,靠前指挥,真抓实干。二要树立正确的权力观和政绩观。要牢记习近平总书记“权为民所赋,权为民所用”的教诲,为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁治权。要牢固树立“功成不必在我、功成必定有我”的政绩观,不唯名、不唯利、只唯实,驰而不息,为党尽责,为民造福。要多做打基础利长远的事,多干谋民利排民忧解民难的事。要新官理旧账,只要是人民群众最期盼解决的历史遗留问题、只要是基本具备解决条件的历史旧账,就要敢于触碰、敢于解决。同时,要做到科学决策、民主决策、依法决策。三要讲政治讲规矩。各级领导干部要始终把讲政治摆在首位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地推动党中央、省委省政府和市委各项决策部署在政府系统的高效、系统、全面落实,坚决维护市委的权威,使守纪律讲规矩成为良好的从政习惯。四要更加注重团结和谐。切实增强党性观念和全局意识,把各级班子打造成极具凝聚力、战斗力的坚强领导集体,建设成谋大事、干实事、求实效的工作团队。要严格执行民主集中制,努力营造讲纪律、讲规矩、讲程序,集体力量凝聚、个人心情舒畅的良好氛围,齐心合力干事业。五要抓好廉政建设。各级政府要始终把廉洁政府建设的主体责任扛在肩上,抓在手上,做到廉洁建设与政府工作同步研究、同步推进、同步落实。严格落实班子成员“一岗双责”。同时,要深入推进发展环境整治,破除障碍发展的体制机制弊端,以优质高效的政务环境、更具契约精神的诚信环境、更有安全保障的法治环境,聚人、聚财、聚动能。

    宋宏伟最后强调,要坚定信心、上下同欲,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以不达目的决不罢休的干劲,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,圆满完成各项目标任务,向市委、市人大和全市人民交上一份满意的答卷。

    会上宣读了《双鸭山市人民政府关于<政府工作报告>2017年主要目标、重点工作任务和民生实事任务分解的说明》。书面印发了《2017年投资500万元以上产业项目建设目标任务分解落实推进表》、《2017年经贸合作签约和线索项目任务分解落实推进表》和《双鸭山市人民政府关于印发<政府工作报告>2017年主要目标、重点工作和民生实事任务分解的通知》。

    市政府党组成员、副秘书长、督查专员,市政府组成部门及直属部门负责人,四县四区政府负责人,在双中省直单位及部分企业负责人参加会议。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!