(气象专栏)

首页 时政信息 正文 市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开 宋宏伟出席会议并讲话

市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开 宋宏伟出席会议并讲话

来源: 双鸭山日报 时间:2017-02-23 09:53:11.0 点击量:1175 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(记者 李超)2月22日,市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开。会议的主要任务是全面贯彻落实中央、省委有关会议及市委十一届一次全会精神,回顾总结2016年全市“三农”工作,分析当前形势,安排部署2017年工作任务。

市委副书记、市长宋宏伟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻中央和省委对“三农”工作的要求和部署,明确我市“三农”工作的主攻方向、主要目标和工作重点。深入学习和理解中央和省委的新要求和新部署,核心任务是以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,加快培育农业农村发展新动能;主要目标是增加农民收入、保障有效供给;主攻方向是提高农业供给质量;根本途径是体制改革和机制创新。要深刻认识到农业的主要矛盾变化带来的挑战、粮食收储政策变化带来的挑战和农民增收渠道变化带来的挑战,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,把促进农民持续增收作为主要目标,加快结构调整步伐,加快创新体制机制,加快培育农业农村发展新动能,提升农业综合效益和竞争力。

宋宏伟强调,要提高种植业质量和效益,促进农民持续增收。要加快调好调顺调优种植结构,紧紧围绕市场需求变化,把过剩产品生产调下来、把供不应求产品生产补上去,减玉米、强大豆、增水稻,大力发展经济作物和饲料种植。要把增加绿色特色农产品供给放在突出位置,高标准建设一批绿色有机食品基地,培育一批有特色、规模大、叫得响、信得过的绿色食品品牌,加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系。要强化市场营销,组织农业合作社、农民、中介机构参加各类展会,全面推进线上线下销售,把好产品卖出好价格,靠“卖得好”倒逼“种得更好”。

宋宏伟强调,要优化农业产业体系,提高产业整体素质和市场竞争力。要大力发展农产品加工业,以市场需求为导向,以“粮头食尾”和“农头工尾”为抓手,延伸产业链,提升价值链,同时要依托龙头企业,推动建立农业产业链与农民的利益联结机制。要大力发展畜牧产业,加快引进和建设一批标准化规模畜牧养殖项目、规模屠宰加工项目,推进粮食过腹增值、畜产品加工增值。要加快发展林业产业,加快建设一批林业产业基地,力争在引进林业产业项目上实现突破,推进林业产业加快发展,同时要加强林产品营销。要加快发展农业新产业新业态,大力发展休闲农业、乡村旅游、森林养生、健康养老等产业,深入实施“互联网+农业”行动计划,大力发展新业态新模式,同时要加大创业培训力度,鼓励引导农民、返乡大学生、农民工等群体充分开发农村各类要素资源。

宋宏伟强调,要加强生态建设和农业基础设施建设,提升对农业农村可持续发展的支撑力。要加大农业突出环境问题治理和生态保护力度,坚持绿色生产方式,继续推进农业“三减”,抓好秸秆禁烧工作。要加强农业基础设施建设,抓好农田水利设施建设,抓好重点区域水土流失治理,发挥农机补贴的导向作用,提升农机装备生产配套水平。要加快农业科技创新,加大农技推广力度,加快农业科技成果产业化,加快推动新旧动能转换。

宋宏伟强调,要推动农村各项改革举措落地,释放农业农村发展活力。要加快培育新型农村经营体系,培育新型农村经营主体,支持农民合作社组建联合社,引导和扶持龙头企业与农民建立紧密型利益联结机制,支持家庭农场、农民合作社与龙头企业进行合作经营,鼓励和引导工商资本进入农业领域。要加快推进农村产权制度改革,按照全省的统一部署,加快推进农村集体产权制度改革,加大农村土地承包经营权确权工作。要加大财政金融支农力度,把农业农村作为财政支出的优先保障领域,着力优化投入结构,创新使用方式,提升支农效能。

宋宏伟强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口全部脱贫。要坚决完成目标任务,逐村逐户进行调查摸底,查明致贫根源,因村、因户、因人施策,对已经脱贫的人口要档不变卡不消,扶上马送一程,避免边脱贫边返贫。要强化重点扶贫举措,在把“五个一批”落到实处,突出抓好产业扶贫,强化医疗扶贫、教育扶贫和住房扶贫,教育引导贫困人口自强、自立、自信、自尊,激发贫困人口脱贫内生动力。要压实落靠工作责任,严格实行脱贫攻坚“一把手”责任制,层层压实责任,层层传导压力,层层攻坚扶贫,对脱贫结果进行再核查、再评估,对未达到脱贫标准的要重新进行帮扶。

宋宏伟强调,要加强和改进对“三农”工作的领导,为推动农业农村发展提供坚实保障。各级党委、政府要高度重视“三农”工作,把“三农”工作摆在重中之重的位置,做到重农调子不变、力度不减。要认真落实好中央和省各项强农惠农政策,统筹协调农业及涉农各单位和改革小组成员部门抓好“三农”工作。要大力推进农村基层组织建设,抓好村“两委”班子建设,加强村民自治组织建设,规范农村新型组织建设。要加快美丽乡村建设,按照市委、市政府关于“一创两建”的部署,加快推进农村基础设施,集中治理农村“五乱”现象,切实改善农村办学条件,加快推进城乡医疗卫生服务和保障制度改革,大力治理陈规陋习,深入推进文明村镇创建。

市委农村工作领导小组组长、市委副书记张云凯作工作报告。报告指出,2017年全市农业农村工作的主要任务是:深入贯彻落实中央和省委有关会议及市委十一届一次全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕“调结构、抓有机、走高端、创品牌、拓市场、促增收”的发展思路,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕绿色有机食品产业聚集区建设,紧紧扭住现代农业发展、增加农民收入、农村脱贫攻坚三大任务,突出抓好建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系三个重点,全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,完善体制机制,推进结构调整,鼓励创新创业,统筹推进农业农村经济发展,为我市脱困转型发展作出新的更大的贡献。

市委农村工作领导小组副组长、副市长冯海军主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

会议还书面传达了中央农村工作会议精神和省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议精神,通报了2016年全市农业农村工作目标考评结果,宣读了2016年度绿色食品品牌创建先进新型农业经营主体表彰决定。


(责任编辑:信息中心)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!