中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 孙喆在市委中心组集体学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》时强调

孙喆在市委中心组集体学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》时强调

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-02-23 09:54:29.0 访问次数: 738

要以高度的政治自觉  正确的工作思路

有效的工作措施切实抓好全市安全生产工作

本报讯(记者 徐杨)21日下午,市委理论学习中心组围绕《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)进行了集体学习。市委书记孙喆在主持学习时强调,《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件,明确了煤矿、交通运输、建筑施工等行业安全生产的方向,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图,深刻阐述了安全生产重大理论与现实问题,明确提出了一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动指南。各县区、各单位要认真宣传贯彻,把《意见》精神转化为高度的政治自觉、正确的工作思路和有效的工作措施,切实推进全市安全生产形势持续健康稳定。

孙喆强调,要深刻领会《意见》精神要旨,学深、学透,形成共识,准确把握安全生产领域改革发展的大方向。各级党委政府特别是领导干部要牢固树立安全生产观念,正确处理安全和发展、安全和稳定的关系,坚持“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线。全市各级组织要充分利用多种手段方式积极宣传,解读《意见》的创新点,解读《意见》的实施要求,把学习宣传贯彻不断引向深入,更好地指导安全生产工作。学习宣传贯彻要深入到每一个单位、每一名群众,广泛凝聚全社会安全发展共识,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。

孙喆强调,要加强组织领导,强化责任落实,联系实际工作创造性地抓好贯彻实施。各县区、各单位要认真研究谋划全年安全生产工作思路和重点任务,把学习《意见》精神转化为内生动力,落实到实际行动中,积极解决制约安全生产的深层次问题,研究制定安全生产领域改革发展的相关制度和措施,强化制度措施的有效性,强化督促检查,推动各项目标任务全面落实。要进一步健全应急协调联动机制,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,及时采取有效措施妥善处置应对,细化应急预案,解决区域性安全生产突出问题。要认真查找各类事故隐患和安全生产的风险,堵塞安全监管漏洞,着力解决不遵守法律法规问题,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故。要贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人民的生命财产安全放在首位,坚决避免麻痹思想、侥幸心理,坚决避免作风不实、推诿扯皮,严肃查处失责行为,切实破解安全生产难题,坚持改革创新,协调联动,齐抓共管,形成全市安全生产的良好环境。

孙喆强调,要进一步完善各县区、各单位的安全生产责任体系,落实好习近平总书记提出的“落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管”的重要指示,真正把责任落到实处,把安全生产工作进一步抓实抓好、抓出成效。

宋宏伟、张振伟、张云凯、刘爱丽、王辉、孙波、辛敏超、尚德龙、魏军、王志山、张志福、于国华、郑野岩、冯海军、董高峰、张丰发、王月花、孙榕泽、苏程远、田守明、贺大伟等参加学习。

会上,书面学习了《意见》,市委常委、常务副市长辛敏超结合我市安全生产工作谈了对《意见》的学习体会,市安全生产监督管理局负责人对《意见》进行了专题解读。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!