(气象专栏)

首页 规划计划 正文 双鸭山市交通运输局2017年度工作发展计划

双鸭山市交通运输局2017年度工作发展计划

来源: 双鸭山市交通运输局 时间:2017-02-06 10:47:44.0 点击量:13284 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市交通运输局2017年度工作发展计划


2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是推进交通运输改革发展的重要一年,我们将紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,牢牢把握稳中求进的总基调,坚持加快发展,努力当好先行,推进四个交通建设,为全市经济社会发展和人民群众出行提供优质运输服务保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)加快交通运输基础设施建设。续建国道饶盖公路饶河口岸至大岱林场段、省道依饶公路集贤至太保段;开工建设国道集当公路双鸭山至宝山段、国道同哈公路友谊至集贤段、省道同汪公路集贤镇至福利镇段;推进双鸭山至宝清高速项目建设,积极与信誉好、进度快的投资企业对接,确定合作伙伴,加快推进项目建设;加快农村公路建设,完成省下达的农村公路窄路面加宽工程、撤并建制村通畅工程建设任务。续建双鸭山中俄国际文化物流经贸产业园货运枢纽中心、饶河县国际综合客运站;推进客运枢纽、岭东综合交通服务中心、虹桥客运站改建、东荣客运站、宝清县客运站改造、宝清县新农物流中心及33个乡镇综合服务站建设。深入推进交通扶贫脱贫攻坚,加快贫困县国省道、农村公路、农村客运站场改造建设,强化贫困地区运输服务保障。

(二)加强公路养护管理。结合 “美丽城镇”、“美丽乡村”建设、公路迎国检、标准路示范路创建等活动开展,加强国省干线和农村公路养护管理,积极开展路域环境治理,打造“畅、洁、绿、美、安”的公路通行环境,提升公路技术状况。积极争取养护投入和政策支持,对公路危桥、危险路段、灾害路段进行逐步改造,完善安保设施,推进养护机械化,建设区域养护中心,全面提高干线公路、农村公路养护质量和管理养护水平。全力做好灾害气候条件下的保通工作,做好人员、设备的统筹安排,遇雨、雪灾害,迅速启动应急预案,保证管养公路的安全畅通。强化路警联动,持续加大超限运输源头治理和路面执法力度,突出春融期等重点时期和建材、砂石、煤炭等生产运输的重点区域开展专项治理,保证超限率控制在省厅要求指标内,有效保护路产路权和道路交通运输安全。

(三)提升运输保障功能。优先发展城市公交,启动四方台、宝山公交化改造前期,推进城乡客运一体化。同时加大政策扶持、资金投入和配套设施建设,围绕城镇化建设进一步延伸城市公交线网,完善公交车辆及站点设施,提升百姓公交出行满意率。强化出租汽车、汽车维修、驾驶员培训等道路运输市场管理,提升运输服务保障功能。推进综合运输信息平台建设,完善平台软硬件设施,实现运输车辆的动态监管。依托中俄国际货运枢纽项目,加快发展现代物流,积极开展甩挂运输、城市配送,鼓励和支持以市场为主体,开展各种基于移动互联网的物流信息服务。同时进一步深化交邮合作,完善农村物流运输体系。

(四)推进交通依法行政。深入推进简政放权,建立完善权力清单和权力运行流程图,坚决做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,严格按照国家和省市公布的审批事项目录开展工作,目录外事项一律不得实施审批,目录内事项进一步规范审批流程。以“三基三化”建设为载体,将法制思维和法制要求贯穿到规划、建设、运营、管理、安全生产各个环节。严格执法监督问责,严厉查处执法不严格、不规范、不公正问题,严格执法程序、执行标准并接受社会监督,规范自由裁量权使用。强化政务服务建设,提高行政审批效率,加强服务窗口单位管理,坚决整治工作效能低下、人为设置门槛、门难进、脸难看、事难办、不作为、乱作为等现象,打造群众满意的交通运输形象。

(五)确保行业安全稳定。深入贯彻党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出了6个方面30项内容,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,健全管理制度和考核机制,以建设“平安交通”为统领,加强基层和基础建设,重点针对“两客一危”、超限运输、打非治违、交通建设、危险桥梁、危险路段等加强安全隐患排查,开展安全生产大检查,及时整改问题隐患,坚决预防重特大事故发生。加强重大决策风险评估,以道路客运、出租汽车、交通事业单位分类改革等领域为重点,深入开展矛盾纠纷排查化解,推动源头预防深入落实。同时全力化解行业历史遗留和积累的矛盾,妥善处置改革发展过程中出现的新问题,坚持综合治理,多措并举,确保改革工作稳步推进和行业稳定形势不断好转。

(六)加强廉政作风建设。严格落实各级班子主要负责人“第一责任人”责任,班子其他成员“一岗双责”责任,纪检部门监督责任,继续对各单位落实责任制情况开展“述责述职”考核和问题追究,实行重点岗位和人员逐级“约谈”制度,突出抓好重要节点、重要岗位、窗口单位廉政和作风建设情况的监督检查,对为官不为、懒政怠政的公开曝光、追究责任,推进党风廉政建设和作风建设全面深入开展。推进交通运输行业“爱岗敬业明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践活动深入开展,以活动为载体,以建设人民满意交通为目标,推动社会主义核心价值观学习实践具体化、系统化,充分发挥行业干部职工和管理服务对象两个群体的积极性,不断提升交通运输行业的理想信念、价值追求、道德文化和文明风尚水平。

(七)深化重点领域改革。按照部和厅行业改革总体部署,加快推进和深化我市交通投融资、公路养护管理、交通行政执法等领域的重点改革,研究制定具体实施意见,推进我市交通运输治理体系和治理能力现代化。积极探索交通运输投融资措施,重点在双宝高速项目上探索政府与社会资本合作的PPP模式,积极尝试交通建设融资新机制。推进公路管理体制改革、养护市场化改革,合理划分事权,明晰国省干线公路和农村公路养护管理职能职责,落实地方政府农村公路养护管理主体责任。推进交通执法体制改革,按照省厅综合执法改革实施意见,加快整合路政、运政执法资源,建立综合执法体系。深入贯彻落实省深化出租汽车行业改革的实施意见,稳步推进出租汽车行业改革,保持行业稳定,提高出租汽车管理和服务水平。


(责任编辑:交通运输局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!