中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 部门文件 正文 双政办发〔2017〕5号双鸭山市人民政府办公室关于印发《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备考核细则》的通知

双政办发〔2017〕5号双鸭山市人民政府办公室关于印发《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备考核细则》的通知

来源: 市政府办公室 责任编辑: 市政府办文电科 发布时间: 2017-03-03 16:41:44.0 访问次数: 1394

双鸭山市人民政府办公室

关于印发《双鸭山市2017年

产业项目建设开发储备考核细则》的通知

各县、区人民政府,市政府直属有关单位:

《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备考核细则》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,严格遵照执行

双鸭山市人民政府办公室

                             2017年125




双鸭山市2017年产业项目

建设开发储备考核细则

确保2017年全市产业项目建设开发储备目标任务顺利完成,促进全市经济可持续发展,根据《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备目标任务分解方案》,制定本考核细则。

一、基本原

坚持简便直观、科学合理、公平公正的原则,增强考核工作的可操作性,合理安排考核步骤,完善目标认定标准和程序,确保考核结果真实有效。

二、考核内容和考核对象

(一)考核内容

1.当年开发储备投资500万元以上产业项目;

2.开复工建设投资500万元以上产业项目(以当年项目有新的建设内容,新开工项目需统计局入库当年完成投资达500万元及以上为认定依据);

(二)考核对象

产业项目推进责任主体:各县区人民政府、市经开区管委会及各承接建设开发储备任务的市直部门。按照《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备目标任务分解方案》被考核单位分为三组考核:集贤县、友谊县、宝清县、饶河县为第一组,尖山区、岭东区、四方台区、宝山区、经开区为第二组,承接建设开发储备任务的市直部门为第三组。

三、考核工作及计分办法

(一)考核工作

由市发展改革委牵头负责产业项目建设和开发储备考核(以下简称“项目建设开发储备考核”)工作,最终考核结果由市发展改革委进行统计上报。

(二)计分办法

项目建设开发储备考核按100分计算,分为开复工建设项目考核(以下简称“建设项目考核”,80分)和开发储备项目考核(以下简称“开发项目考核”,20分)两部分,具体计分办法划分如下:

第一部分:建设项目考核(80分)

建设项目考核指标体系分为两类:基础指标和增量指标。总分80分,其中:基础指标60分、增量指标20分,两部分相加为总得分。具体

1.基础指标(共5项,60分)

⑴项目投完成指15分):基础分为10分。为各县区、市直有关单位建设项目当年实际完成投资与本考核分组当年完成投资平均值进行比较。达到本考核分组平均值得基础分;高于或低于本考核分组平均值的百分点,每个百分点加或减0.2分,加或减分最大值为5分。(无当年完成投资项目不得分)

⑵项目投完成增幅指标(15分):基础分为10分。为各县区市直有关单位建设项目当年实际完成投资与本县区市直有关单位建设项目上一年度通过认定项目实际完成投资的增幅。达到本考核分组平均值得基础分;高于或低于本考核分组平均值的百分点,每个百分点加或减0.2分,加或减分最大值为5分。(无当年完成投资项目不得分)

项目开复工指标(10分):基础分为8分。当年开复工产业项目数量达到《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备目标任务分解方案》规定开复工项目指标个数得基础分;高于或低于开复工项目指标数量,每个加或减0.5分,加或减分最大值为2分。(无当年开复工建设项目不得分)

⑷项目新工指10分):基础分为6分。当年新开工建设产业项目数量达到《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备目标任务分解方案》规定新开工建设项目指标个数得基础分;高于或低于新开工建设项目指标数量,每个加或减0.5分,加或减分最大值为4分。(无当年新开工建设项目不得分)

⑸项目竣工指10分):基础分为7分。当年竣工投产项目数量达到《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备目标任务分解方案》规定竣工投产项目指标个数得基础分;高于或低于竣工投产项目指标数量,每个加或减0.5分,加或减分最大值为3分。(无当年竣工项目不得分)

2.增量指标(共3项,20分)

省重点项目指标(5分):当年省重点推进产业项目个数加分。加分标准:开复工建设并完成当年计划投资的项目每个加2分;开复工建设但未完成当年计划投资的项目每个加1分;未开复工建设的项目不加分。加分最大值为5分。(无当年省重点项目不得分)

创税型项目指标(5分):当年开复工创税型产业项目个数加分。加分标准:开复工建设并完成当年计划投资的创税型产业项目每个加1分;开复工建设但未完成当年计划投资的创税型产业项目每个加0.5分。加分最大值为5分。(无当年开复工创税型项目不得分)

项目投资规模加分(10分):对每个当年实际完成投资额达到5000万元以上项目给予加分。加分标准为:单体项目当年实际完成投资额(万元)/5000(万元)×0.5分。加分最大值为10分。(无当年实际完成投资额达到5000万元以上项目不得分)

第二部分:开发项目考核(20分)

开发储备项目考核指标体系分为两类:基础指标(15分)、增量指标(5分),两部分相加为开发储备项目考核总分。

1.基础指标(15分)

产业项目开发储备数量目标(15分):根据《双鸭山市2017年产业项目建设开发储备目标任务分解方案》中确定的各县区市直有关单位产业项目开发储备数量目标,全部完成的计满分,未完成进行相应减分(每少一个项目减分=15分/各单位对应承担的储备项目目标数量)。上报的储备项目,需有标准格式的项目建议书或项目可研纸质版作为认证材料。县区上报的储备项目,需以县区主管领导参加召开的储备项目论证会会议纪要为认定;市直有关单位上报的储备项目需经单位主要领导签字认定。

2.增量指标(5分)

产业发展潜力报告(3分):各县区需编制以本县区主要产业为主题的《2017年县产业发展潜力报告》,市直部门编写职能管理领域的《2017年产业发展潜力报告》,截止上报时间为2017年331,且需单位主要领导签字认定(逾期未报不得分)。

开发储备转化项目(2分):2016年通过认定的各县区、部门开发储备项目,在2017年开工建设的,以发改部门立项、开工现场及统计部门投资数据为认定标准。每1个项目加0.5分,满分2分。(未上报不得分)

四、组织实施

(一)考核时间。按照季核查、确认、半年初评、9月底重点考核、全年总评的方式, 半年和9月底将对全市产业项目建设推进工作进行考核打分,12月底进行全年总评。

(二)考核方式。对各责任主体自报、统计检查、实地核查、重点抽查的基础上,按照考核细则确定的认定标准程序测算出责任主体考核分数,确定考核结果,按考核分组独立排序。

(三)考核要求。各责任主体要严肃考核工作纪律,如出现弄虚作假、虚报浮夸等问题,一经查实,将按照有关规定严肃处理。

(四)考核结果运用。年末,市领导依据考评结果,对产业项目推进工作不力、完成进展缓慢、排名在后两位的项目责任县、区进行约谈,约谈情况将进行公开通报。考核结果还将作为干部任用的重要依据。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!