中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 招商动态 正文 我市积极构建绿色食品体系带动农民增收

我市积极构建绿色食品体系带动农民增收

来源: 商务局 责任编辑: 商务局 发布时间: 2017-03-10 08:38:51.0 访问次数: 387

今年,我市围绕“调结构、抓有机、走高端、创品牌、拓市场、促增收”的发展思路,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕绿色有机食品产业聚集区建设,大力生产安全放心绿色食品,构建产品有标准、生产有规程、质量有追溯、市场有监测、企业有诚信的运行机制,确保农产品由“种得好”向“卖得好”转变,从而带动广大农民增收步伐。

大力发展绿色食品产业。去年,我市突出抓好高标准绿色有机食品基地建设,不断完善绿色有机食品标准体系建设,加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系,确保农产品来源可追溯、去向可查证、责任可追究。今年,全市绿色有机食品基地认证面积将达到135万亩,基地产品进入省农产品质量追溯平台,基地产品检测和产品质量追溯体系要实现全覆盖。同时,我市还要继续深入推进农业减化肥、减农药和减除草剂的“三减”行动,重点打造百亩以上“三减”试验田14个,全市农业“三减”示范面积达到60万亩。调整化肥使用结构,实现精准施肥,全市测土配方施肥面积达到420万亩,覆盖率达到67%。

做强农产品加工业。坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,大力推进农产品精深加工,全面提高农业产业化发展水平。针对我市玉米产量大,产业链短,精深加工产品少的现状,重点在淀粉糖、淀粉生物转化产品及其副产物生产木糖、玉米活性肽、玉米油等方面谋划项目。结合食用菌种植基地建设,重点在蘑菇酱、食用菌罐头、腌渍品及精深产品加工等方面谋划项目,抓住国家实施马铃薯主粮化战略的机遇,围绕高端马铃薯变性淀粉、马铃薯渣生物乙醇、马铃薯渣蛋白粉以及高端马铃薯冷冻休闲制品等方面谋划项目。

培育农产品大品牌。充分发挥龙头企业在绿色食品品牌整合中的主导作用,支持一批品牌优势明显、产品质量高、带动能力强的龙头企业,通过产权股权重组、企业间合约、授权许可等方式整合绿色食品品牌,树立统一品牌形象,减少营销成本,提升产品市场竞争力,重点扶持和培育冷泥富硒米、七星泉水大米、中顺净水大米、昊天蔬菜等一批优势农产品品牌。同时做好“宝清红小豆”、“宝清大白板”、“饶河大米”等地理标志农产品品牌的推广和应用。鼓励企业、合作社通过自建网店,开办淘宝店、微商店以及建立绿色食品旗舰店等多种新型营销模式,助推农产品销售线上线下全面开花。各县区积极组织企业、合作社参加展销经贸洽谈会,产品市场经销网点要比上年增加22个,销售份额比上年增长10%。

促进三次产业融合发展。大力推进现代农业与旅游、教育、文化、健康、养老等产业深度融合,培育壮大农村新产业、新业态。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等优势资源,发展休闲度假、旅游观光等,不断拓展农业农村发展新空间。积极发展“互联网+农业”等新产业新业态,加快引入培育电子商务平台,鼓励综合型电商企业拓展农业农村业务,组织电商、农民开展产销对接活动,探索推广农产品、畜产品全生产过程展示营销、网上专卖营销、种植环境的远距离视频体验式营销等多种互联网营销新模式,不断开辟农民增收致富新渠道。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!