中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 领办式服务 一站式服务 点单式服务 结对式服务 宝清 “四措”并举拓宽党员志愿服务渠道

领办式服务 一站式服务 点单式服务 结对式服务 宝清 “四措”并举拓宽党员志愿服务渠道

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-03-20 08:58:09.0 访问次数: 493

杨鑫 本报首席记者 马淑芬

近年来,宝清县委坚持问题导向,针对党员志愿服务内容和举措比较单一的问题,创新运用领办式服务、一站式服务、点单式服务、结对式服务的形式,积极拓宽党员志愿服务路径,取得了一定效果。

科学设题  “领办式”服务中心工作

结合工作实际,设置“党员先锋岗”、“党员责任区”,围绕助推精准扶贫、推进“一创两建”、深化农业供给侧改革等重点工作,科学设计活动主题,供党员个人或组团认领,将党员志愿服务与全县中心工作相结合,确保志愿服务不虚不空,抓在点上,落在实处。

目前,全县组建党员志愿服务队200余个,党员认领活动主题373个,开展各项主题活动786次,参与活动党员9400名。打造了“举手投足文明印记”、“建县百年情暖宝清”、“关爱环卫工人”等党员志愿服务品牌。重点开展了环境卫生整治、交通秩序整治、市场秩序整治、市民素质提升等7大类24项主题活动,受众达23万人,让党员志愿服务吹开文明创城之花。

立足本职  “一站式”服务大众需求

结合工作实际和党员特长,因需设置岗位,积极整合资源,细化服务项目,以便民服务“一站式”定位,把服务内容与办事群众“聚焦”,逐步建立县、乡、村三级联动、横到边、纵到底的党员志愿服务阵地,切实解决了群众办事不方便的问题。

青原镇成立社会管理服务中心,通过设置行政审批岗、政策宣传岗、科普推广岗、环境保洁岗、就业指导岗5类岗位,为群众提供“一站式”服务,解决了联系和服务群众“最后一公里”问题。中心成立以来,为群众解决遗留问题46件,为群众办实事170多件次。农业局全面推行“一员双岗”制度,以于海河式的好党员好干部标准,科学设置农业政策、法律法规、市场信息、防灾减灾、生产资料监管、农产品质量检测等“党员示范窗口”10个、“党员示范岗”190余个,将立足本职创造业绩与服务社会服务群众有机结合,切实发挥了党员先锋模范作用。

量体裁衣  “点单式”服务个体需求

通过广泛走访调查,发放调查问卷,摸清群众需求,制定服务方案,有针对性地提供政策法规、市场经济、医疗卫生、社会保障、项目建设等服务“菜单”,供群众“点单”,实现志愿服务和个体需求“无缝对接”。

由农业专家孙淑云领衔的“农技大篷车”专家团,通过发放党员联系卡、开通农业“110”热线、建立微信公众号,让农民“线上”“线下”发布种植需求,“农技大篷车”专家团深入田间地头进行对接指导。仅2016年,“农技大篷车”专家团开展党员志愿服务活动200余次,解决农民各类种植难题500余件。人民医院党员志愿服务队开通“微导诊”微信公众服务平台,通过收集群众看病需求,以文字、图片、音频、视频等形式推送医院新闻、活动预告、专家推荐、健康话题等资讯135条,信息访问量突破2万人次,受众达15937人。

扶贫济困  “结对式”服务困难群体

以老年人、未成年人、外来务工人员、下岗失业人员、残疾人和低收入家庭等困难群体为重点帮扶对象,开展“精准扶贫争先锋、志愿服务树形象”主题活动,组织党员志愿者与重点帮扶对象结对子,通过送政策、送资金、送信息、送项目、送技能等多种措施,帮助他们解决实际困难。

县教育局党员志愿服务队募集资金505余万元,与贫困学生结成“对子”开展帮扶6300余人次,确保了全县中小学生没有因贫困而导致辍学。电业局党员志愿服务队创新制定“党员服务24节气表”,根据季节特点对弱势群体开展“结对式”服务,直接受益的弱势群体达8万多人次,获得了社会的广泛好评。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!