中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 时政信息 正文 撸起袖子加油干!——看宝山区如何加速让“互联网+”助力“双创”

撸起袖子加油干!——看宝山区如何加速让“互联网+”助力“双创”

来源: 双鸭山日报 责任编辑: 信息中心 发布时间: 2017-03-20 09:02:19.0 访问次数: 457

唐海燕  本报首席记者  杨军

世界因互联网而更精彩,生活因互联网而更丰富。“互联网+”是互联网思维的进一步实践,它代表着一种先进的生产力。而今在新业态下, “互联网+双创” 已在宝山催生一场转型发展的“新革命”。            

——题记

日前,随着“市委选派宝山区第一书记‘抓双创、促调整、保稳定’工作实施方案”的出台实施,第一书记们在新年里“瞄准”了“互联网+双创”的主攻方向,开始精准发力。

而在此前,宝山区组织辖区内有创业意愿的380多名待业青年和双矿分流人员召开一次微商创业大会,通过典型发言、专题讲座,使“双创”积极性进一步被充分地调动起来。

从最早单打独斗的创业到今天繁花似锦的众创,一场激情澎湃的“双创”运动正在宝山大地星火燎原般地铺展开……

“双创” 引领电商,电商助力“双创”。

举区发力,加速实施创新驱动发展战略,大力开创“大众创业、万众创新”新格局,以建设电商产业园为契机,勠力打造双创全链条孵化基地,给创业创新者提供一流的环境和服务,誓将“互联网+”打造成宝山“双创”新引擎,让“创客”们 在宝山大地撸起袖子加油干!

搭建平台,整合资源。为支持创业创新,宝山区去年末在文体新闻中心二楼腾出500平方米空间,建设了四区中第一个电子商务产业园,对有意愿自主创业的人员免收柜台、水电、网络、取暖等费用,义务提供政策法规咨询、对接国家双创政策资金与项目,无偿使用光纤网络,免费参加电商培训等,目前已入驻50余户商家,其中包括农垦、森工、双矿的扁石河绿色农产品、立国黑木耳椴合作社、东保卫酒厂等6家中型企业,有蜂蜜、养殖鹿和绿色粮油等11个系列产品可进行线上线下交易。截至目前,电商产业园累计销售额达50余万元。其中推出了全市同行业价格最低的俄罗斯系列食品销售、宝山村草根创业者谢金奎制作的传统手工麻花等特色。

创办组织,打造品牌。成立了宝山区电商协会,把近百名有经验、有人脉的电商创业者组织起来,通过座谈交流会,分享创业心得、探讨创业难题。在实体园区基础之上创建了虚拟的创客空间平台,即宝山区双创微信群,吸纳草根创业者和有志创业者达440余人。在此基础上,七个街道办事处又分别建立了各自的“双创群”,把辖区内有创业就业意愿的人员集中起来,及时发布政策解读和就业信息,定时向区机关双创群上传工作成果,交流经验,形成对比,促进发展。利用义乌特色小镇、全境达、顺联动力等电商平台开展网上经营活动,创造了微信销售小米1000斤的佳绩。

培训牵动,创造岗位。创办了“龙江宝山”微信公众号,一年内推送原创文章30余篇。去年以来,邀请电商讲师、小微企业负责人,以及工商、就业等职能部门开展技能培训和专题讲座,本土草根创业者现身说法,分享创业经验,带动创新热潮。至今全区开展各类培训讲座50多次,培训3300余人次,带动就业近千人,其中500多户双矿职工家庭实现就业,60余人通过淘宝、微店等平台开设店铺。

创新模式,融合发展。按照“互联网+双创”新兴商业模式,目前全区发展微商、合作社(微信销售)等100余家。400多家传统饮食、宾馆、批发零售等业户在大众点评、黑龙江帮办等网络平台上进行销售经营活动。与邮政快递公司达成协议,开辟了电商专用快递包裹服务,七星镇新村农产品已入住市邮政运营中心,创业农民电商正在该中心实战培训。整合全区9家快递公司的20个代理点,解决物流快递“最后一公里”问题,快递业务实现全境覆盖。“网货下乡”和“农产品进城”双向流通的良性发展格局正在逐步形成。

强化服务,抓好指导。建设公共服务平台,开通服务热线电话,免费提供各种就业创业服务。成立了创业专家指导团队,以“门诊式”、“会诊式”、“创业讲座”、“创业沙龙”等多种形式,为创业者提供专项性、个性化指导服务近百次。依托灯光夜市引导创业者进行O2O模式的大胆尝试,销售绿色笨鸡蛋、黑木耳、蜂蜜等产品基本做到当日进当日空。

典型引领,全民创业。用典型的力量积极引导待业青年和分流职工谋创业、敢创新。双鸭山日报、双鸭山电视台和网站分别报到了《段红梅和她的“甜蜜事业”》、《养殖“致富鹿”走上发财路》等创业创新典型事迹。在媒体推出的双鸭山市创新性推动电子商务产业发展纪实报道中唯一点名报道了宝山区。

杨木岗村民段洪梅,联合16户农民创办中边甜蜜蜂养殖合作社,养蜂规模从20群扩大到150群(2000箱),年销售额260万元,其中通过网络销售达180万元。

返乡创业的浙大博士生王洪亮,在区电商氛围和相关政策的激励下,利用淘宝网开设专营蜂蜜的店铺,并以众筹模式推广产品。切身感受到了电商带来的实实在在的好处。

家住宝山十六委的吴宝杰、刘仁宇夫妇养殖梅花鹿多年。通过免费电商培训,激发了对“互联网+”的热情,开微店借助网络平台销售系列产品,年成交量超过50万元,去年双十一当日线上交易就突破万元。

东北特产店店主董江波,尝试OTO经营模式,不仅为山里的群众提供了产品销售平台,也为自己赚得了更大的效益,目前他的店在宝山地区已小有名气,年销售额在30万元左右,其中线上销售额在10万元左右。

区执法局原工作人员姜域放弃工作,在尖山区和红兴隆开办3家实体店,年销售额100万元。

时下,再看宝山区,创业创新氛围异常火爆,电商、微商创业创新“井喷式”涌现,体现了宝山力度和速度。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!