中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 省备耕春耕督导组检查宝清县备耕春耕生产工作

省备耕春耕督导组检查宝清县备耕春耕生产工作

来源: 宝清县 责任编辑: 宝清县 发布时间: 2017-03-20 09:35:53.0 访问次数: 220

3月16日,省农委备耕春耕工作督导组在副市长冯海军、县委书记、县长王国强、县委副书记张慧、副县长韩恩波及市县农委相关负责人的陪同下,深入我县检查指导春耕备耕工作。


  省督查组一行先后查看了我县桦宝农产品有限责任公司、美来现代农业服务有限公司、宝清县电子商务创业孵化基地、宝兴果蔬生态园、万里润达两河等地,详细了解当前我县农业开发及春耕备耕、科技增粮措施落实情况;在检查过程中,县委书记、县长王国强对我县2017年农业重点工作及备耕春耕情况向督导组做了汇报。我县2017年农业种植结构调整按照“调玉米、增水稻、优大豆、多种经济作物齐发展”的总体思路全面落实,将按照“三增一减,调好调顺调优”的调整思路,增加水稻面积、大豆面积,经济作物及特色作物面积,减少玉米面积,发展特色产业,计划水稻种植面积增加到63.30万亩,增加9.4万亩;大豆种植72.7万亩,比去年增加27.4万亩;经济作物及特色作物种植增加到14.2万亩;玉米种植93万亩(其中种植鲜食玉米1.5万亩),减少46.3万亩。截至目前,全县已签订农产品订单78万亩,意向订单45万亩;去年秋天全县共完成秋整地面积81.79万亩,其中深松整地完成56.31万亩。全县春耕生产资金物资准备工作及农业种植科技培训已经全面开展。今年,我县以调整种植面积为主线,以绿色有机、种养加销一体化为方向,“减肥增绿”、加快科技创新和提升现代物质装备水平,大力发展绿色有机农业和特色农业园区,依靠科技进步,优化区域布局,提升农产品品质,促进我县农业持续稳定发展。为提高农产品品质保障,县政府投入资金为全县部分规模经营,有品牌,绿色种植,有商标的标准合作社种植基地新安装田间物联网及农产品可追溯视频监控系统,全县“互联网+农业”高标准示范基地20个。宝清县电子商务平台与传统销售模式有效结合,建立新的农产品市场营销体系。我县依托三江富硒核心地带资源优势,在基地建设、产品包装和质量追溯体系方面进一步加大投入,扶持企业和农民合作社发展,健全富硒产品发展链条,努力将我县打造成“中国北方富硒食品之都”。

  省春耕备耕督导组对我县2017年农业重点工作及春耕备耕生产情况进行了高度评价,认为组织得力,各级部门真抓实干,工作早谋划、早安排、早部署,措施切实可行,政府服务能力增强;春耕备耕生产形势较好,市场监管到位、科技培训效果好、土壤墒情适宜,有利于春耕备耕生产;结构调整力度加大。县政府种植业结构调整思路清晰,提早研究扶持政策,积极引导农民种植业结构调整,农民生产积极性高涨。




欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!