中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 县区动态 正文 宝山区市场监督管理局开展3·15专项整治行动

宝山区市场监督管理局开展3·15专项整治行动

来源: 宝山区 责任编辑: 宝山区 发布时间: 2017-03-20 09:37:11.0 访问次数: 170

为更好的保护消费者权益,营造良好的消费环境,近日,宝山区市场监督管理局开展了以食品安全、儿童玩具、特种设备安全为重点的3·15专项整治行动。

整治行动中,宝山区市场监督管理局检查组一同来到宝山区超市等经营场所,检查经营单位持证持照、从业人员健康证明、食品原材料采购登记台账、贮存条件及食品留样、食品添加剂使用状况、餐饮具清洗消毒等情况。在儿童玩具销售区域,检查组对超市销售的儿童玩具是否符合质量安全标准,标识、标志、标牌是否齐全,是否获得3C认证,是否注明厂名厂址,包装是否配有中文说明等进行了细致检查。同时,检查人员还向经营者宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规,督促儿童玩具经营者履行第一责任人义务,建立进货检查验收等制度,严格规范儿童玩具经营者落实儿童玩具质量安全责任,并向消费者提供有效发票,促进诚信守法经营。

由于超市属于人员流量居多场地,检查组了解了电梯、锅炉运行情况和安全管理制度、岗位责任制度等各项制度的执行情况,查看了从作业人员上岗证、定期检验、维保记录、交接班记录、应急救援预案等方面内容。从检查情况看,主要存在维保资料不完整、设备检测报告不齐全、家禽检疫证欠缺、台账不完整等问题等问题。检查组当场责令使用单位立即整改,并要求各使用单位提高安全责任意识,加强管理,确保设备使用安全。提高食品安全意识,把好食品“三关”,落实食品安全各项制度,提升食品安全保障水平。

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!