今天白天到夜间,多云有中雨,西南风3-4级,白天最高气温26度,.. (气象专栏)

首页 自然资源 正文 矿产资源概况

矿产资源概况

来源: 市国土局 时间:2017-04-21 18:57:20.0 点击量:8711 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市作为资源型城市,矿产资源十分丰富,矿产资源开发已有60余年的历史。多年来,多个国家和省级专业地质勘查队伍在双鸭山市区域内进行地质勘查工作,先后发现各类矿产50种,探明储量16种,各类矿床69处,矿点、矿化点223处。已查明的矿产按照用途分四大类,既能源矿产、金属矿产、非金属矿产、水汽矿产。其中,能源矿产以煤炭为主,亚矿种包括无烟煤、烟煤(贫煤、瘦煤、焦煤、肥煤、气煤、弱粘煤、不粘煤、长焰煤)、褐煤;金属矿产包括黑色金属铁矿、有色金属伴生钨、贵重金属金;非金属矿产包括石墨、长石、矽线石、制灰用石灰岩、饰面用花岗岩、水泥用大理岩、泥炭等;水汽矿产包括矿泉水。

另外,未列入《黑龙江省矿产资源储量表》上的建材类和其他非金属矿产包括建筑用花岗岩、辉长岩、闪长岩、辉绿岩、玄武岩、流纹岩、霏细岩、砂岩、粘土、石英岩等;具备成矿条件零星分散金属类矿产包括铜、铅、锌、锰、锡等。

双鸭山市矿产资源种类较多,分布广泛,其中以煤炭资源为主,主要分布于双鸭山煤田、集贤煤田、七星河煤田;部分分布在双桦煤田和宝清煤田;金属、非金属主要分布在双鸭山市羊鼻山一带。全市煤炭资源勘探储量117亿吨,其中,列入《黑龙江省矿产资源储量表》上的煤炭资源量77.35亿吨;探明铁矿石资源储量13424.2万吨,排在全省首位。探明的伴生钨矿石资源储量962.5万吨(wo3:3.587万吨)。探明的泥炭资源储量986.4万吨。探明的石墨矿石资源储量1784.0万吨(晶质石墨156.7万吨)。探明的制灰用石灰岩矿石资源储量659万吨。探明的饰面用花岗岩矿石资源储量1081万立方米。探明的水泥用大理岩矿石资源储量3724万吨。

(责任编辑:市自然资源局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!